А как вы ласково называете похмелье

Что откушать на похмелье?

Если спросить окружающих, с чего, по их мнению, должна начинаться еда, вам сразу же начнут рассказывать о салатах и приправах, разжигающих аппетит. Все они не о том. Каждый день, в том числе и в хмурое похмельное утро, еда начинается с завтрака. А завтрак — это не обед. Он не должен быть плотным и жирным, пища должна быть легкой, нежирной и не жаренной. Зачем лишний раз нагружать организм?

Но, увы, утверждая эту нехитрую истину, все источники предлагают то борщ с колбаской, то яичницу-глазунью, то картошку.

Так что ешьте, что захочется, но помните, что в вашей еде непременно должны быть витамины, соли, углеводы и органические кислоты.

Будем считать, что основную часть воды и солей мы уже ввели с питьем, но продолжить не помешает. Помогут нам в этом супы.

В разных странах похмельные супы готовят из разных продуктов, в соответствии с местными обычаями, но что-то общее в них все-таки есть.

Большинство похмельных супов на Руси готовится на основе солений, чаще всего, квашеной капусты. Такие супы появились в России в XVIII веке, как реакция на чрезвычайно распространившееся пьянство. По солевому составу и наличию витаминов эти супы аналогичны рассолам, но богаче их по содержанию.

Но самое главное достоинство кислых щей обусловлено и тем, что из квашеной капусты в отвар поступают различные органические кислоты и другие вещества, образующиеся в процессе молочнокислого брожения. Помимо молочной в кислых щах присутствуют уксусная, масляная, янтарная, муравьиная и другие биологически активные кислоты.

Капуста — овощ № 1 в русских похмельных супах. Такие супы можно есть и горячими, но, считается, что если их заморозить в холодильнике, они становятся вкуснее. Правда, перед подачей на стол их слегка разогревают.

Простейший вариант похмельного супа — готовьте так же, как и борщ, но без свеклы и с двойным количеством капусты. Для улучшения вкуса и похмельных свойств добавьте пару щепоток тмина и стакан яблочного вина.

Знаменитые щи «Похмелье» готовят из кислой капусты. Последнюю сначала обжарьте, а потом варите в течение 12-ти часов на говяжьем бульоне вместе с ветчинными косточками. Отвар из косточек не просто улучшает вкус щей, из них в щи переходит глицин — первейшее средство для борьбы с похмельем. Затем заморозьте щи.

Перед подачей на стол разогрейте их в духовке или микроволновке, предварительно накрыв слоеной лепешкой. Добавьте зелень и чеснок. Можно добавить и гречневую кашу, но можно подать ее отдельно, не забыв щедро сдобрить маслом.

Есть и другое блюдо под тем же названием. «Похмельем» называли смесь мелко искрошенных огурцов и холодной отварной баранины, которую заливали огуречным рассолом и приправляли уксусом и перцем. Как видите, и здесь соленья — источник минералов, витаминов и органических кислот, и баранина — источник глицина.

Кроме щей на похмелье хороши всякие рассольники и солянки, и в те и другие входят соления и квашения. Иногда даже заморские маслины.

Супы, включающие в состав капусту, готовят в разных странах, но не везде она главный овощ. Во Франции, к примеру, готовят чесночные или луковые супы. Например, так: в суповую тарелку положите кусок хлеба (батона), накрошите побольше чеснока, залейте кипятком. Для придания пикантного вкуса добавьте туда сырое яйцо.

Мексиканцы же лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Обратите внимание, и в этом супе непременными компонентами являются продукты, содержащие массу витаминов и глицин.

А если не хочется есть, ну никак? В животе такая муть, как у Венечки Ерофеева на Курском вокзале? И хотели бы от нее освободиться, да не получается. Тогда надо съесть что-либо, поглощающее, или, говоря по-научному, сорбирующее всякую дрянь.

Съешьте сухарик, крекер, галетное печенье, ну, словом, что-нибудь хлебное, но хорошо высушенное. Сухарики впитают продукты распада алкоголя, и вам полегчает.

С этой же целью хорошо съесть какую-либо кашу, лучше всего, овсяную. Я понимаю, от одного только вида ее может затошнить, но это опять-таки, дело привычки. Едят же ее англичане.

А вообще годится любая каша, и гречневая, и манная, и пшенная.

Не любите каши? А хлопья? Засыпьте в стакан с чем-нибудь кисло-молочным пару столовых ложек овсяных, гречневых или кукурузных хлопьев и ешьте. Можете чем-либо подсластить.

Что такое похмелье?

Вкратце:Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмельный синдром нельзя путать с абстинентным, свойственным для алкоголиков. Врачи называют следующие причины похмелья: отравление, неправильное распределение жидкости в организме, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, воздействие на нервную систему, нарушение сна. Отсутствие утренней реакции организма на вчерашнюю выпивку может быть предвестником начинающегося алкоголизма.

  • Что такое похмелье
  • Почему после пьянки плохо
  • Похмелье как лекарство от алкоголизма
  • Разное похмелье у разных людей

Что такое похмелье

Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Врачи называют такое состояние похмельным синдромом.

Иногда пишут, что «научное название похмелья — это „абстинентный синдром“». Полная ерунда: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К основной теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм.

Почему после пьянки плохо

Итак, почему вообще возникает похмелье? Дело в том, что похмельный синдром — это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

    Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравниваются к суррогатам алкоголя.

  • Дисбаланс жидкости. Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле наутро после пьянки мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови.
  • Нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов.

    Самым любознательным:

    Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

    Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

    Похмелье как лекарство от алкоголизма

    На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

    Разное похмелье у разных людей

    Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

    Но зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избежать утренних мучений. При этом не только облегчить тяжёлое похмелье, но и хоть немного, но уменьшить вред от выпивки.

    Вы пили когда-нибудь шампанское после коньяка? Вносили нотку, так сказать, свежести в благородное тяжеловатое коньячное опьянение? Я вносил. Вчера.

    Захотелось мне вечерком выпить. Не видя, почему бы благородному дону не врезать коньячку, я уселся за комп рядом с бутылкой и тарелкой с дольками лимона. И как всегда, к 23.00, напиток закончился. Понимая, что пиво из ночного ларька — не наш метод, я открыл холодильник. Не знаю, с какой целью жена держала там бутылку Российского шампанского, возможно, что-то растирать хотела, или в гости кого нехорошего ждала…

    Но факт есть факт, я его распечатал, не забыв хлопнуть пробкой. И немедленно выпил. Помню, играл еще на компьютере в русскую рыбалку (почему именно в неё? я и не рыбак вовсе), а потом как-будто выключили свет. Жена говорит, штаны-то я ещё успел снять, а вот на кровать целиком забраться — не осилил, так и заснул в позе молящегося перед сном американского ребёнка.

    Вообще, с алкогольными смесями, будь то их случайное сочетание, или намешанный рукой опытного бармена состав,у меня давние и не совсем приятельские отношения. Еще на проводах в армию, в алкогольном угаре, я узнал, что такое «ёрш». В высокий бокал нетвёрдой рукой подружка-одноклассница щедро сыпанула водки и пива в пропорции 50 на 50, задорно крикнув:»Ну давай, за баб!» И я дал, после чего на следующий день оглашал туалет поезда Москва — Челябинск звучным рыганием. И далее, во время службы, я повторял этот фокус с «ершом» и приблизительно с тем же итогом, только уже без поезда, зато с гарнизонной гауптвахтой.

    Конец 90-х в нашем городе ознаменовался расцветом всевозможных тошниловок, гордо именуемых ночными клубами. Всяческие «Наутилусы» и прочие «Титаники» манили яркими вывесками на спешно залатанных ободранных фасадах, а внутри хитрожопые бармены ловко смешивали адское пойло из напитков никому не известных марок. Подозреваю, что «Роял» занимал там главенствующие позиции. Башню эти коктейли сносили так, что повреждённое лицо наутро было частым явлением. И память отказывалась напоминать причины этого явления. Каждый раз я давал себе зарок не пить эти кошмарные «Б-52», «Лонг-Айленды» и «Черные Русские», но вечером в субботу всё начиналось заново. Особенно сильные фейерверки в мозгу случались после встречи коктейлей с пивом, выпитым перед клубом в сквере на лавочке.

    В начале — середине двухтысячных витрины ларьков и магазинов заполонила всевозможная слабоалкогольная продукция. Достижения отечественных химиков красовались в яркой таре разного объема. Особенно запомнилось термоядерное пойло «Виноградный день» в пластиковой бутылке 1.5 литра. На вкус это была ароматизированная пластмасса с сильнейшим запахом спиртяги, но почему-то пользовалась у молодёжи успехом, видимо, из-за своей дешевизны. После такой бомбы, распитой на двоих, разговор людей приобретал сильнейшую концентрацию бреда, и если идти ты еще мог, то нормально мыслить уже никак. До сих пор вспоминаю этот напиток с содроганием. Или вот «Хуч», который мой друг Олег называл «ласковым опохмелятором» и рекомендовал к употреблению утром после обильных возлияний. Однажды я послушал совета и купил на больную голову 2 банки грейпфрутового «хуча» в электричку Люберцы — Москва. Путь до Электрозаводской, занимал 27 минут, в течении которых я ласково опохмелился и обнаружил себя только на мосту, перегнувшимся через перила и своеобразно кормящим уток.

    В общем, с возрастом я понял-таки, что комбинирование алкоголя — это не мое. Ну не переносит мой организм сочетания водки с вином или пива с коньяком. Да, я люблю выпить, иногда даже сверх меры, но стараюсь придерживаться правила одного напитка. И вот, вчера сорвался. Мне очень худо, давно я так не болел.

    Источники: http://www.terrawoman.ua/health/health_news/What_is_to_be_dined_on_the_hangover/comments, http://pohmelje.ru/chto-takoe-pohmelye/, http://bazara0.com/poxmele.html

  • А как вы ласково называете похмелье: 19 комментариев

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города
      ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
    10. Андрей ()   Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
    13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
      Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим 4 дня назад
      А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
    17. Елена (врач нарколог) Вчера
      Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Сегодня
      тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Виктория Сегодня
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    четыре × 5 =