Алкоголизм его лечение в литве

Клиники наркологии в Литве

Žemynos g. 2, Vilnius 06135, Литва

Лечение всех видом болезней зависимости и хронических отравлений в Литве. Комфортное расположение в просторных одноместных палатах, качественное питание, разработка стратегии лечения лучшими балтийскими токсикологами, психотерапевтами, психологами.

Литва

Justiniškių g. 64, Vilnius 05239, Литва

Лечение всех видов зависимостей (алкогольной, наркотической, медикаментозной) в Литве: оказание консультативной помощи пациентам и их близким, терапия в стационаре с уютной обстановкой. Сохранение полной конфиденциальности.

Литва

Č. Sugiharos g. 3, Vilnius 05115, Литва

Единственная специализированная в странах Балтии клиника красоты предлагает широкий спектр услуг. Основные направления лечения – пластическая и реконструктивная хирургия, дерматология, озонотерапия. При клинике действует собственный салон красоты.

Литва

Savanorių pr. 423, Kaunas 49287, Литва

Оказание комплексных медицинских услуг широкого спектра – от диагностики заболеваний всех органов до послеоперационной реабилитации. Проведение более 200 видов хирургических операций. Высокий уровень уровнем пластической и реконструктивной хирургии.

Литва

Ąžuolyno g. 5 Vilnius 07196, Литва

Лечение всех видов психологических расстройств: аффективных, шизофренических, соматоморфных. Уютная обстановка, индивидуальный подход, использование новейших методик, полная конфиденциальность. Круглосуточная помощь.

Литва

ул. Ажуолино, 5A, LT-07196 г. Вильнюс

Клиника «Ажуолино» — частное медицинское учреждение, специализирующееся на лечении психических расстройств. Размещено в спокойном тихом месте на закрытой территории.

Литва

P. Smuglevičiaus g.1, Vilnius 08311, Литва

Первая балтийская клиника генетики предлагает инновационные диагностические и операционные методики для комплексного лечения заболеваний. Медучреждение укомплектовано новейшим лазерным оборудованием, имеющимся лишь в нескольких европейских клиниках.

Литва

Santariškių g. 2, Vilnius 08410, Литва

Крупнейшая в странах Балтии многопрофильная больница проводит лечение заболеваний взрослых и детей в 28 специализированных центрах и трех филиала. Использование новейших методов диагностики, комплексный подход, консультации у лучших врачей Литвы.

Литва

Jotvingių g. 16 Kaunas 48163 Литва

Лечение депрессии, тревожных состояний, нарушений сна, избавление от алкогольной зависимости в частном кабинете психотерапии в Каунасе. Использование новейших методов терапии, консультации у психиатра-психотерапевта, полная конфиденциальность.

Литва

Paliūniškio g. 2C, Panevėžys 35114, Литва

Лечение в частной многопрофильной клинике Паневежиса: консультации врачей-специалистов, педиатрия, стоматология, наркология, инструментальные и лабораторные исследования, восстановление эректильной функции, массаж, биоревитализация.

Литва

В Литве раздумывают ввести принудительное лечение от алкоголизма

После трагедии в литовской провинции на северо-западе страны, где в городке Кражяй пьяный рецидивист ради нескольких евро для алкоголя одну за другой убил четырех пожилых женщин, министр социальной защиты и труда Риманте Шалашявичюте поднимает вопрос о возвращении принудительного лечения, сообщает корреспондент ИА REGNUM 6 ноября.

«Нужно оценить, что лучше для самого человека и для его близких людей, семьи, общества. Думаю, нужно начать очень серьезные дискуссии о принудительном лечении, тогда мы сможем думать и о полной компенсации медикаментов. Мне кажется, что у нас могли бы быть такие условия, и мы могли бы это делать в медицинских учреждениях, или в специализированных (лечить от алкоголизма)», — сказала министр сегодня в эфире государственного Литовскому радио.

Она отметила, что намерена предложить такую инициативу, только подчеркнула, что общество должно знать, что принудительное лечение от алкоголизма было бы не нарушением прав человека, а стремлением спасти его. «Без сомнения, нам нужно определиться, так как этот аргумент, что мы не нарушим права человека, желая спасти его, должны услышать все», — сказала Шалашявичюте.

Между тем министр внутренних дел Саулюс Сквернялис поднимает вопрос, будет ли эффективным принудительное лечение от алкоголизма, которое применялось в Литве в советское время, а также будет ли оно согласовываться с международными правовыми актами.

«Я не медик, но, как я понимаю, принудительное лечение — какой оно может дать эффект человеку, который не хочет это делать? Не понимает, что болен, не признается, что болен, какой это даст результат? Возможно, медики, специалисты скажут, что это возможно сделать. У нас была такая практика принудительного лечения тридцать лет назад, и сейчас она есть в соседнем государстве на Востоке, тогда она была совершенно неэффективной. Возможно, сейчас есть другие модели, другие возможности, но, как известно, гарантом успеха в первую очередь является признание этой болезни и желание лечиться», — сказал Сквернялис.

«Также есть правовая среда, возможно ли это юридически, если оценить Конвенцию о правах человека, и наши правовые акты, и успех лечения. Но если специалисты говорят, что это возможно, то это мера, которую нужно поддержать», — сказал министр, подчеркивая, что можно было бы пытаться вернуть принудительное лечение от алкоголизма, если медики подтвердят, что такое недобровольное лечение принесет результат.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Кражяй 4 ноября полиция обнаружила четыре трупа пожилых женщин. Подозреваемый в убийстве, который страдал от алкогольной зависимости, а в прошлом порядка 20 лет пребывал в заключении, в том числе и из-за убийства, ходил по разным домам, убивал пенсионерок, забирал деньги, и сразу на них покупал алкоголь.

Причина алкоголизма в Литве — «социальное страдание»

Всемирная организация здравоохранения назвала Литву самой пьющей страной в мире. По итогам прошлого года каждый ее житель потребил в среднем 16 литров алкоголя. Власти республики в лице правящей партии «Союз крестьян и “зеленых”» судорожно пытаются бороться с поголовным пьянством, вводя новые ограничения. Между тем в стране нарастают протестные настроения. Вместо борьбы с первопричиной власть имущие покушаются на фундаментальные права человека, утверждают критики жестких мер.

Мировыми лидерами по потреблению алкоголя по итогам 2016 года стали жители Литвы. Такие данные привел журналистам в Вильнюсе директор Департамента неинфекционных хронических заболеваний и укрепления здорового образа жизни Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гауден Галеа.

Гауден Галеа

По его словам, в Литве в 2016 году один житель в среднем потребил 16 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол. «Это, по новейшим подсчетам, делает ее [Литву] крупнейшей пьяницей в Европе, а также самой пьющей страной в мире», — сказал Галеа. Согласно графику, который был продемонстрирован журналистам, на втором месте расположилась Беларусь, где на каждого жителя приходится около 15 литров алкоголя в год. Третью строчку занимает Латвия (в среднем около 13 литров).

«Загнивающая и пьянствующая» Россия, как называют своего большого соседа наиболее патриотичные литовские консерваторы, вместе с Польшей расположилась лишь на четвертой строчке с показателем чуть более 12 литров.

Жесткий курс властей

В октябре прошлого года к власти в Литве пришла оппозиционная партия «Союз крестьян и “зеленых”», одной из приоритетных задач которой значилась борьба с поголовным пьянством. Основной костяк «аграриев» составляют радетели за трезвость и сторонники здорового образа жизни, которые, обосновавшись в Сейме, решили навязать свои взгляды на жизнь всему населению республики.

Лидеры правящей партии, ее глава Рамунас Карбаускис и премьер Саулюс Сквернялис, уже узаконили ряд преобразований, касающихся ограничений на алкоголь. В марте в Литве резко увеличились акцизные тарифы на пиво и вино — их подняли на 112%. Сейчас «аграрии» активно проталкивают план о сокращении времени продажи алкоголя. Например, в воскресные дни торговать им будут лишь с 10.00 до 15.00 и только в торговых центрах и магазинах. Кроме того, Кабмин предлагает установить новый возрастной ценз, запретив продавать алкоголь лицам в возрасте до 20 лет.

Накануне власти уже ввели запрет на продажу алкоголя в уличных кафе-террасах — нестационарных кафе, которые приносят основную прибыль предпринимателям в летний сезон. Это решение затрагивает интересы крупных корпораций и пивоваренных заводов, активно продающих слабый алкоголь, поддерживающих турсектор и массовые мероприятия.

Сегодня в Литве поднимается настоящая волна протеста. Как утверждают критики антиалкогольной кампании, проблема в том, что власти не пытаются изменить ситуацию, не пытаются понять, что ограничениями, запретами и новыми налогами они не заставят людей отказаться от выпивки.

Оппозиционные либералы утверждают, что власти хотят навязать свой образ мышления, который очень близок к советскому. По их словам, Литва находится на пути к тоталитаризму.

С тотальным пьянством нужно бороться системно, говорят эксперты и критики драконовских мер властей. Ограничения «аграриев» — это удар не по алкоголикам, а по среднему классу. Те же, кто хочет пить, найдут способ, как это сделать. Крупные города: Вильнюс, Клайпеда и Каунас — не страдают от поголовного пьянства. Это беда провинции и регионов.

Эпоха «социального страдания»

Литва переживает экзистенциальный кризис. Массовая эмиграция, обнищание, невозможность найти работу и прокормить семьи побуждают население искать выход в алкоголе. Пьют не из-за удовольствия или любви к спиртному — пьют из-за больших проблем.

По последним данным Департамента статистики при МВД Литвы, около 30% всего населения республики находятся на грани нищеты — это один из самых высоких показателей в ЕС. Ситуация не меняется уже 8 лет. При этом каждый пятый житель (около 22,2%) страны живет за чертой бедности. Власти открыто признают, что 560 тыс. человек едва сводят концы с концами. С каждым годом количество нуждающихся растет.

Не нужно быть большим ученым, чтобы понять: люди пьют от горя.

Несмотря на номинальный рост экономики, Литва ставит социальные антирекорды. По данным Eurostat, в республике самые низкие расходы на соцзащиту во всём ЕС, самое большое число трудящихся, работающих за мизерные зарплаты, а также самое большое число эмигрантов, большинство из которых не вернется на родину никогда.

Сегодня справедливо можно утверждать, что Литва переживает эпоху «социального страдания».

Этот термин появился лишь накануне, его ввел в оборот новый министр социальной защиты и труда Линас Кукурайтис. Знаковое признание. Руководство страны перестает заниматься самообманом.

Общее депрессивное состояние и наплевательское отношение властей к своим гражданам порождает нездоровую жестокость. В течение последних лет Литву облетели ужасающие вести об избиении новорожденных детей собственными же родителями, жестоких и нечеловеческих убийствах. Чего стоят истории о том, как одна мать утопила малышей в колодце, а другая кинула новорожденного в мусорный контейнер, как группа лиц лишила молодую девушку жизни из-за автомобиля. Такие сюжеты стали почти рядовыми случаями. Всё это свидетельствует о том, что страна переживает глубокую депрессию и тяжелые времена.

По словам генерального комиссара полиции Линаса Пярнаваса, общество больно. За годы независимости выросло поколение алкоголиков и жестоких убийц. «Посмотрите, есть несколько моментов, которые стоит выделить: это огромное социальное разобщение, это поколение, выросшее после 1990‑х, родившееся в независимой Литве. [. ] Это звери, это алкоголики, наркоманы», — эмоционально заявил Пярнавас.

Линас Пернавас

Аналогичного мнения придерживается и депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая. Последняя затронула очень болезненную тему, подчеркнув, что современные проблемы Литвы никак не связаны с временами советской оккупации.

Убийства и преступления совершают в основном молодые — те, кто родился после провозглашения независимости.

«Так какой еще закон нужен, что остановить эти зверства? А может, задуматься о том, на каких ценностях выросло новое поколение, которое творит это? Ведь все эти бесчинства — дело рук 20–30‑летних людей, выросших уже не при советской власти, которую клянут во всех бедах! Каждый день сообщения об убитых младенцах, выброшенных на помойку трупиках, избитых детях. » — сетует депутат.

Алкоголизм — это болезнь

Критики политики правящих «аграриев» и правительства, заключающейся во всесторонних запретах, обвиняют власти в пренебрежительном отношении к людям. Как пишет литовский журналист Миндаугас Яцкявичюс, абсолютное большинство алкоголиков — это больные люди, относиться к ним нужно соответственно, но их лишь обвиняют во всех смертных грехах, лечить их никто не собирается. Это в очередной раз говорит о том, что властям наплевать на собственный народ.

Миндаугас Яцкявичюс

«Самое печальное, что никто и не пытался их лечить. Только когда они [алкоголики] сходят с ума, их отвозят в психиатрическую больницу, там подлечивают, приводят в чувство, тогда они возвращаются, некоторое время не пьют, а потом вновь подсаживаются. [. ] Аграрии, в цивилизованных странах алкоголиков лечат. Что вы сделали для того, чтобы создать реальные условия для лечения, а не превратить общество в контролируемую властью массу?» — пишет Яцкявичюс на своей странице в Facebook.

Стяпонас Пукялис, заведующий отделением острых алкогольных психозов Вильнюсской психиатрической больницы, признал: массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Работы не становится меньше, число «клиентов» растет.

«Массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Пьют семьями и даже династиями. Если сравнить ситуацию с советскими временами, положительных сигналов почти нет, общая картина изменилась мало. На заре литовской независимости медики надеялись, что старые советские алкоголики умрут, а новые литовские не появятся. Увы, этого не случилось. Выросли дети алкоголиков и стали такими же. Можно сказать, это был не только ошибочный, но даже очень наивный взгляд, навеянный революционным романтизмом. Врачи мечтали, а наследственность делала свою работу», — рассказывает доктор Пукялис.

По его словам, есть клиенты, которые бывали в его отделении по 20 раз. Например, актриса театра — уже 24 раза «гостила». Но рекордсменом стал мужчина, который 40 раз попадал в отделение. Увы, всему приходит конец — умер, несчастный.

«Все человеческие ценности уходят на задний план, а вперед выступает Его Величество Алкоголь. Любовь приходит и уходит, а выпить хочется всегда.

Хочу еще раз напомнить: бутылка приносит ссоры, драки, разводы, сиротство, безработицу, страшные болезни. А в результате — тупик, чувство безысходности. По статистике, 80% самоубийств в Литве обусловлены алкоголем», — резюмирует эксперт.

Источники: http://medextour.com/direction/narkologija/country/litva, http://www.kurier.lt/v-litve-razdumyvayut-vvesti-prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma/, http://www.rubaltic.ru/article/politika-i-obshchestvo/18052017-prichina-alkogolizma-v-litve-sotsialnoe-stradanie/

Алкоголизм его лечение в литве: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 12 =