Алкоголизм и насилие в семье

Алкоголизм матери и насилие в семье

Женский алкоголизм уже не один десяток лет является проблемой нашего государства. С каждым годом всё больше и больше женщин начинают систематически пить, и в итоге, уже не могут побороть тягу к алкоголю. К сожалению, женский алкоголизм становится проблемой не только для самих женщин, но и для их семей и в особенности для детей.

Ужасающая статистика

Женский алкоголизм и насилие в семьях неразрывно связаны. Страшно представить, но за 2011 год от рук своих родителей погибло 728 детей. И только трое из этих детей были усыновлёнными. Всех остальных убили родные матери или отцы. И практически во всех случаях в семьях таких детей родители чрезмерно употребляли алкоголь.

Насилие над детьми — совершенно нередкий случай в неблагополучной семье. В этом нет ничего удивительного, поскольку в состоянии алкогольного опьянения человек перестаёт адекватно реагировать на вещи и остро воспринимает различные раздражители. Алкоголизм матерей и насилие в семье становятся основной причиной, по которой дети попадают в больницы, а затем отправляются в детские дома. К сожалению, законодательство не может нормально пресечь настолько ужасные вещи, поскольку по закону такие родители получают небольшие сроки или же отделываются исправительными работами. Зачастую такие матери вообще не интересуются своими детьми. А насилие над ребёнком побуждают такие простые просьбы как дать покушать или поспать.

Избиение детей матерями

В основном матери избивают детей, которые ещё не могут постоять за себя – то есть младенцев и малышей дошкольного возраста. Нередкими являются случаи, когда такое насилие приводит к коме. Женщина алкоголичка очень раздражительна, поэтому не отдаёт себе отчёт в том, что она делает. Следствием этого становятся многочисленные травмы, которые наносятся ребёнку руками, ногами и разнообразными предметами.

Конечно же, не всегда зачинщиков драк в семье пьющей женщины является именно она. Бывает множество случаев, когда над детьми издеваются её сожители или собутыльники. В этом случае женщины либо сами страдают от побоев, либо никак не противодействуют мужчинам, поскольку не хотят попасть «под горячую руку». В таких случаях нередки не просто избиения детей, но и изнасилования.

О подобных ситуациях в семьях редко знают, поскольку из квартир алкоголиков часто слышатся крики и брань. Соседи не обращают внимания, так как это уже является обычным делом. В итоге, каждый год больше десяти тысяч детей становятся искалеченными или умирают.

Насилие в семье непьющей женщины может быть непреднамеренным. Это происходит тогда, когда ребёнок получает травмы из-за недосмотра. Чаще всего малыши падают из кроваток, проливают на себя горячие жидкости или выпадают из окон. В этом случае законодательство предписывает исправительные работы или условные сроки. Кстати, если в таких семьях есть и другие дети, родителей почти никогда не лишают родительских прав. Они получают пособие на детей и продолжают пить, не тратя на ребёнка ни копейки.

Женский алкоголизм намного страшнее мужского, поскольку у детей матерей-алкоголичек, зачастую попросту нет отцов и их некому забрать из дома, в котором над ними издеваются. Конечно же, очень хорошо, когда есть бабушки или дедушки, которые могут вовремя спасти ребёнка от неадекватной матери, которая совершенно не понимает, что творит. С женщиной в пьяном угаре намного сложнее договориться, нежели с мужчиной. Зачастую, она впадает в истерику и начинает сгонять злость на раздражителе, которым и является ребёнок.

Человек в состоянии алкогольного опьянения становится невменяемым, поэтому с ним невозможно вести адекватную беседу, в чём-либо убеждать и так далее. Именно поэтому невозможно каким-либо способом нормализовать отношения в семье, где есть пьющий человек, особенно в случае, когда им является мать. Единственное решение – это насильно кодировать или сразу же лишать родительских прав. Но, к сожалению, таких мер в законодательстве не предусмотрено, поэтому ежегодно от рук родителей страдают и умирают десятки тысяч детей.

Алкоголизм и насилие в семье

Многие исследования показывают высокий уровень злоупотребления алкоголем среди мужчин, которые бьют своих партнерш. Но существует ли на самом деле связь между злоупотреблением алкоголем и насилием в семье? Никакие доказательства не поддерживают причинно-следственную связь между двумя проблемами. Относительно высокая распространенность алкоголизма среди бьющих мужчин должна рассматриваться как пересечение двух распространенных социальных проблем.

Попытки связать злоупотребление алкоголем и насилие в семье отражают тенденцию в обществе рассматривать избиение в качестве девиантного поведения (девиантное поведение – это поведение, которое не соответствует требованиям социальных норм. – Прим.пер.) конкретного человека. Кроме того, есть нежелание верить, что насилие в семье является распространенной социальной проблемой и происходит среди американских семей, независимо от статуса, положения и материального достатка. По этим причинам важно подчеркнуть, что известно о взаимосвязи между злоупотреблением алкоголем и насилием в семье.

Побои являются социально усвоенным поведением и не являются результатом злоупотребления психоактивными веществами или психического заболевания.

Мужчины, которые бьют, часто используют злоупотребление алкоголем в качестве предлога для совершения насилия. Они пытаются избавиться от ответственности за проблемы, обвиняя во всем воздействие алкоголя.

Многие бьющие мужчины не пьют и многие алкоголики не бьют своих жен. Некоторые лица, злоупотребляющие алкоголем, бьют в состоянии опьянения, другие – когда трезвы. Например, результаты исследования Уокера (1984), проведенного среди 400 подвергшихся избиению женщин, показали, что 67% обидчиков часто злоупотребляли алкоголем; однако только одна пятая из них были в состоянии алкогольного опьянения во всех четырех случаях насилия (избиения). Исследование также показало высокий уровень злоупотребления алкоголем среди не применяющих насилие мужчин.

В одной программе для обидчиков 80% мужчин были в состоянии алкогольного опьянения на момент последнего случая насилия (избиения). Между тем подавляющее большинство мужчин, и это тоже показало исследование, наносили побои своим партнершам, будучи при этом трезвыми.

Данные о взаимосвязи бытового насилия и злоупотребления алкоголем широко варьируются от самого низкого показателя в 25% до самого высокого – более 80% случаев. Алкоголизм и насилие в некотором роде имеют схожие характеристики, такие как: могут передаваться из поколения в поколение, отрицание или минимизация проблемы, изоляция семьи.

Случай насилия, который связан со злоупотреблением алкоголем, может быть более серьезным и повлечь за собой более тяжелую травму.

Избавление от алкоголизма не «лечится» через изменение насильственного поведения; обе проблемы должны решаться отдельно друг от друга. Тем не менее, приоритетом здесь должна быть безопасность женщины.

У небольшого количества избитых женщин (от 7% до 14%) есть проблемы со злоупотреблением алкоголем, однако эта статистика не превышает статистики к общей численности женского населения. Женщины не видят зависимости между злоупотреблениями психоактивными веществами и насилием над ними, хотя некоторые женщины могут обратиться к алкоголю и другим наркотическим веществам в ответ на насилие. Для того чтобы стать независимыми и жить свободными от насилия, женщины должны получать помощь от злоупотребления психоактивными веществами в дополнение к другим вспомогательным социальным услугам.

Мужчины, живущие с женщинами, которые злоупотребляют алкоголем, часто стараются оправдать свое насилие как способ управления женщинами, когда те пьяны. Неумение женщины отказаться самостоятельно от зависимости никогда не должно являться оправданием насилия для обидчика.

Алкоголь не вызывает насилие. Алкоголь играет определенную роль в нарастании агрессии при домашнем насилии и может быть использован в качестве его оправдания. «Обязательные арест и тюремное заключение имеют здесь такое же решающее значение, как и лечение. Но обратите внимание: если вы лечите алкогольную или наркотическую зависимость, а не агрессивное поведение, насилие будет продолжаться. То же самое, если пытаться лечить агрессивное поведение без предварительного лечения алкогольной или наркотической зависимости,– насилие будет продолжаться. Это тот случай, когда решение каждой проблемы должно проходить отдельно и независимо от другой». (Сьюзан Лорд, Восстановление изнутри, август-сентябрь 1994)

Перевод: пресс-службы Союза сестричеств милосердия БПЦ

St. Martha’s Hall is a shelter for abused women and their children. — Приют св.Марты для пострадавших от насилия женщин и их детей.

По итогам стажировки по программе профессионального обмена Community Connections.

Алкоголь и насилие в семье

Статистические данные показывают, что до 74% случаев семейного насилия совершается в состоянии алкогольного опьянения одного или нескольких членов семьи.

Проблема борьбы с алкоголизмом и его последствиями является одной из самых драматических в большинстве стран мира. В последнее десятилетие при изучении алкоголизма наблюдается сдвиг интереса учёных с проблем индивида к его взаимоотношениям с ближайшим окружением. При этом преобладающим становится рассмотрение алкоголика в контексте его социальных и прежде всего внутрисемейных связей.

Семья рассматривается как система, в которой все члены оказывают влияние друг на друга. Известно, что алкоголизм мужчины является достаточно мощным стрессором для его жены и детей. Также медицинскими исследованиями убедительно доказано, что пьянство родителей (в том числе и пьяное зачатие) зачастую обрекает ребенка на интеллектуальную ‘ неполноценность, выступающую преимущественно в виде олигофрении.

Существует упрощённое представление о том, что, если алкоголь выведен из организма больного, то улучшение отношений в его семье — лишь дело времени. Однако и после лечения больного «выздоровление» алкогольной семьи зачастую не происходит. В литературе появился новый термин «созависимость», применимый в отношении супругов, детей, взрослых детей алкоголиков в рамках сферы пагубных пристрастий. Созависимость — это актуальное состояние членов семьи алкоголика, являющееся реакцией на сам факт присутствия в семье больного и проявляющееся социально — психологическими нарушениями, вызванными этим обстоятельством. Это специфическая, закрепившаяся реакция на стресс, которая с течением бремени становится скорее образом жизни, нежели соответствующим средством выживания. Те, кто родился в семье с алкоголиком, где личность вынуждена осваивать или изобретать правила «выживания», не ведают, что эти правила не распространяются на жизнь за пределами алкогольной семьи. Через семейные правила, системы догм и модели поведения созависимость переходит на последующие поколения, даже когда химическая зависимость от алкоголя не наследуется.

Социально-психологические исследования показывают, что данные семьи, имеют ряд отличительных особенностей: им свойственно явное и скрытое отвержение членами семьи друг друга; двойственность их взаимного восприятия; априорное отрицание проблем, связанных с алкоголизмом; специфические личностные особенности членов семьи. Вместе с тем, специалисты свидетельствуют о том, что главной особенностью алкогольных семей является насилие, которое окрашивает и предопределяет все характеристики этих семей и прежде всего межличностные. Отвержение членов семьи друг другом, в особенности родителями детей, отношения деспотичности, чаще всего проявляются в скрытой форме (не осмыслены самими членами семьи), выражаются в сочетании внешнего внимания и заботы, жёсткого контроля и чрезмерной опеки с отсутствием доверительных, эмоциональных контактов, безразличия, эмоциональной холодности, отстранённости членов семьи от внутренней психологической жизни друг друга. Отвержение может проявляться и явно, даже грубо и цинично, в форме издевательств, побоев, физических и сексуальных оскорблений, открытого пренебрежения супругами или родителями своими обязанностями. Алкогольная семья — это семья с контрастными правилами: они либо слишком свободны, либо слишком строги.

Точно так же межличностные семейные взаимоотношения могут претерпевать и количественные изменения, причём в весьма хаотической манере. Член алкогольной семьи может сообщить, что все его прежние родственники, союзники, любимые переметнулись на другую сторону и превратились в его презренных врагов. Вся жизнь алкогольной семьи характеризуется непостоянством и непредсказуемостью. Члены семьи активно отрицают алкогольную реальность, стремятся тщательно скрывать неблагополучие своей семьи от посторонних и даже друг от друга, практически табуируя эту тему для обсуждений. По мнению самих опрошенных, жизнь алкогольной семьи построена на лжи, и членам семьи порой самим трудно распознать правду. Отрицание происходящего в доме носит почти навязчивый характер: больной отрицает наличие у него проблем, связанных с потреблением алкоголя, вся семья отрицает порождаемые алкоголизмом тягостные события. Ситуации общения и жизни в целом в алкогольной семье нездоровые и нестабильные, поскольку алкоголизм забирает слишком много энергии, которая в норме направляется на поддержание стабильности и создание здоровой окружающей среды

Насилие в алкогольной семье бывает явным (физическое и сексуальное) либо скрытым (психологическое), которое проявляется в запугивании, притеснении, эксплуатации. Словом, в алкогольной семье каждый её член душевно страдает независимо от роли, которую он исполняет в семье: насильника или жертвы.

И фактически насильственный стиль взаимоотношений с другими людьми переходит от одного поколения к другому.

Источники: http://www.allwomens.ru/16050-alkogolizm-materi-i-nasilie-v-seme.html, http://www.mirdomu.sestra.by/disease/about-problem/171-nasilie-v-seme-i-alkogol-problemy-trebuyushchie-resheniya, http://oscrb.by/informatsiya/informatsiya-dlya-patsientov/609-alkogol-i-nasilie-v-seme

Алкоголизм и насилие в семье: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =