Алкоголизм лечение методом довженко в твери

Лилия Вениаминовна Савчикова

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук
Ученица народного врача СССР А. Р. Довженко
Лечение алкогольной, табачной и пищевой зависимости

+7 910 649-90-92

Публикации в прессе

Код Довженко

«Всё, конец, спасайся, кто может», — так о проблеме алкоголизма в России в общем и в Норильске в частности говорит врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Лилия Савчикова. И не только говорит, но и спасает.

Лилия Савчикова — одна из немногих учеников известного нарколога Александра Романовича Довженко, норильчанка с 35-летним стажем. 10 лет была главным врачом Норильского Дома санитарного просвещения. За пропаганду здорового образа жизни имеет серебряную медаль ВДНХ и диплом. В конце 80-х руководила норильским обществом трезвости и вела курсы по отказу от алкоголя и табака. Сейчас состоит в Международной Лиге трезвости и здоровья, при которой открыт благотворительный фонд Довженко. Сама много лет вообще не употребляет алкоголь и не курит. Сейчас Лилия Вениаминовна живёт в Твери, но в Норильск прилетает раз в месяц.

Мы встретились с Лилией Савчиковой, когда она в очередной раз проводила в Норильске сеансы кодирования от алкоголизма по методу Александра Романовича Довженко. Точно зная, что закодированные ею действительно отказываются от алкоголя и живут счастливой полной жизнью, я попросила Лилию Вениаминовну поделиться своим восприятием проблемы пьянства, рассказать о методе Довженко и своей работе. Она хоть и не любит давать интервью, любезно согласилась.

Как правильно называть метод Довженко — кодирование или кодировка?

Слово «кодировка» совершенно не подходит к названию метода Довженко, оно какое–то нетактичное. Только «кодирование». Хотя по-научному метод называется «стрессопсихотерапия». Он утверждён официально ещё 20 лет назад Министерством здравоохранения СССР. Хотя самому методу уже лет 60.

Метод состоит из трёх компонентов: сеанс лечебного гипноза, воздействие на биологически активные точки и применение гомеопатического средства. Причём важно понимать, что используем мы не тот гипноз, против которого выступает церковь, а, работая как православные, погружаем людей в лёгкий транс. Все мои усилия направлены на то, чтобы создать в головном мозгу здоровый очаг возбуждения. Есть больной очаг возбуждения — и человек пьёт, курит или ест сверх всякой меры. Я создаю здоровый очаг, причём, что важно, делаю это максимально быстро. И меняю одно на другое — человек приходит ко мне алкоголиком, а уходит совершенно другим человеком.

У меня обычно спрашивают: «А с головой потом будет всё в порядке?». Всё будет нормально, если делать всё правильно. Как именно — скажу позже. А противопоказания такие: острая сердечно-сосудистая недостаточность, белая горячка, бронхиальная астма с ярко выраженным кашлевым синдромом, черепно-мозговая травма с последствиями, когда человек состоит на учёте у невропатолога, и деградация личности.

Кому нужно кодироваться?

Я хочу, чтобы вы поняли: главное — спастись, не важно каким методом. Можно воспользоваться любым, если человек в него верит, и это помогает. Моя задача — не продвижение метода Довженко, а пропаганда здорового образа жизни, отказа от алкоголя. Уверена, помощь нужна всем, кто пьёт, и не важно в каких количествах. Или ты пьёшь — или не пьёшь. Третьего не дано. Пить надо бросать с ходу. Посчитано — только 40% сегодняшних выпускников школ доживут до пенсионного возраста. И в такой ситуации каждый человек должен сам себя спасать, не думая о том, есть у него первые признаки алкоголизма или нет. До 1958 года нормальным человеком считался человек, который совсем не пьёт, а потом людям стали прививать культуру пития. Хотя я уверена: нормальным человеком должен считаться трезвый человек.

Даже если пьёшь в меру?

Что такое «в меру»? Нет никакой меры. Моя точка зрения такова: поскольку мы живём в стране массового алкоголизма, и каждый год десятки тысяч россиян от этого погибают, то нормальной гражданской позицией было бы вообще отказаться от алкоголя. По официальным данным, 80% из числа пьющих в России сейчас находятся в первой стадии алкоголизма. То есть применительно к Норильску, 8 человек из 10, которые отдыхали на главном северном проспекте на День города и металлурга, — алкоголики, но они этого не знают.

Ну а всё-таки, когда человек должен задуматься и признаться самому себе: что–то со мной не то?

Французы говорят, и я с ними полностью согласна, что алкоголизм — это тогда, когда человек пьёт, несмотря на то, что у него есть проблемы, связанные с тем, что пьёт. Например, проснувшись «с похмела», он говорит: всё, больше не пью, или «зачем я только выпил», — а потом пьёт опять.

А если каждую пятницу выпиваешь с друзьями на работе, не уходя в запой и без последствий, — нужно тревожиться?

Вопрос: зачем пить каждую пятницу? Для того, чтобы расслабиться, снять стресс, успокоиться и отдохнуть? Это уже звоночек. Потому что всё вышеперечисленное можно делать и без алкоголя. Если от алкоголя есть зависимость, пусть даже это и раз в неделю или в месяц, если есть система — не сможешь уснуть, не выпив, или танцевать, веселиться, — то от этой зависимости надо избавляться. Но есть одно «но».

Допустим, вы пришли ко мне с жалобой на то, что у вас есть потребность в алкоголе, вы снимаете им стресс, получаете от выпивки удовольствие и при этом просите снять тягу. А чем вы будете снимать стресс и от чего будете получать удовольствие, бросив пить? Это обязательный вопрос, который я задаю своим пациентам. Есть несколько общедоступных способов получения удовольствия:

— любимая работа, куда идёшь как на праздник, а не на каторгу;
— любимое занятие;
— взаимодействие между мужчиной и женщиной, и не обязательно это любовь или секс;
— уход за самим собой — поход по магазинам и замена гардероба, обращение к медикам, косметологам, сюда же входит образование семьи;
— физические нагрузки.

Если же ни один из способов не устраивает — пей, кури, обжирайся, потому что без удовольствия в любом случае никуда.

А чувство вины перед близкими? Многие пьющие рано или поздно его испытывают. На ваш взгляд, это деструктивно или наоборот полезно для принятия решения?

Само по себе чувство вины деструктивно и действует на человека разрушающе. А вот если от чувства вины удалось перейти к чувству ответственности за то, что натворил, и появилось стремление это исправить — другое дело. Чувство вины не должно точить, оно должно двигать человеком. Вспомнила случай: закодировались двое — муж и жена. Она уже много лет в трезвости, а он сорвался. И она чувствует свою вину за это, но не просто сокрушается по этому поводу, а помогает ему. Нужно простить себя и начать действовать.

Действовать лучше сообща с родственниками, или путь исправления надо пройти самостоятельно?

Бывает, человека силой приводят кодироваться. И сидит он на приёме чуть ли не ко мне спиной, совершенно равнодушный и потерянный. Я такого не возьму. Зачем? Я не хочу тратить своё время и силы без толку. А вот если с помощью друзей и родственников больной понял, что без алкоголя жить ему будет лучше, чем с ним, если родные правильно подвели его к кодированию, то толк будет. Вообще, я уверена, что абсолютно все алкоголики хотят лечиться, но или очень сильно боятся, или очень сильно стесняются — и тут без поддержки близких не обойтись. Но главное: пациент, который ко мне идёт, должен чётко понимать, что он хочет получить, бросив пить.

Продолжение интервью с Лилией Савчиковой читайте в следующем номере. Врач расскажет о главном условии кодирования, сроках, причинах срыва, врагах закодированных и их проблемах.

© 2012–2018, Л. В. Савчикова. +7 910 649-90-92

Кодирование по методу Довженко

Хроническая алкогольная зависимость – серьезная патология, практически не поддающаяся лечению. Однако существуют определенные методики, способные вернуть пациента к нормальной жизни. Одним из таких способов является кодирование по методу Довженко, который получил общемировую известность.

от 3 суток трезвости

Особенности проведения процедуры

Суть данного метода состоит в психотерапевтическом подходе к проблеме алкоголизма. Он основан на рациональных терапевтических практиках, применении психоанализа, гипноза, НЛП. Пациенту, желающему справится с тягой к алкоголю, под гипнотическим воздействием дается определенная установка на ведение здорового образа жизни. Определяется срок трезвости, подавляется тяга к систематической выпивке. В процессе беседы с врачом-наркологом у человека вырабатывается отвращение к спиртному на установленный период времени.

Звоните прямо сейчас

Круглосуточная горячая линия по вопросам алкоголизма и наркомании

Основные этапы

Профессиональное кодирование от алкоголя по методу Довженко является безопасной, неинвазивной процедурой и действует практически на всех зависимых. Кодировка проводится в условиях клиники и состоит из нескольких этапов:

  1. Предварительная подготовка пациента. Врачебная беседа, выяснение готовности больного начать лечение, постановка целей, укоренение в желании изменить ситуацию. Подробный рассказ о сущности кодировки.
  2. Изучение истории болезни, определение целесообразности лечения. Введение в состояние гипнотического транса. Программирование периода трезвости. Закрепление установок на ведение нормального образа жизни.
  3. Внушение. Данная стадия подразумевает использование индивидуально подобранных техник психологического воздействия.

Методика помогает восстановить психику, нарушенную в результате негативного воздействия алкоголя, сформировать устойчивые сознательные и бессознательные установки на трезвость. Для достижения желаемых результатов требуется несколько сеансов. Эффективность кодирования по Довженко подтверждается положительными отзывами пациентов, профильными клиническими испытаниями по избавлению от алкоголизма.

Наркологический центр Частной скорой №1 оказывает квалифицированные наркологические услуги и предлагает полный спектр медицинской помощи зависимым: вывод из запоя, психотерапевтические консультации, постановка капельниц, иглоукалывание, биологическая блокада и другие. Средняя цена кодирования по методу Довженко в Твери составляет 7900 рублей. Лечение не проводится при наличии психических заболеваний, гипертонического криза, в период обострения хронических патологий, ОРВИ, выраженном похмельном синдроме.

Посмотрите видео о кодировании

Лечение алкогольной зависимости

Клиника медицинских компетенций доктора Покровского успешно занимается анонимным лечением больных алкоголизмом с 2012 года.

При лечении используются доказательно обоснованные новейшие методы и правила индивидуального подхода. Это позволяет осуществлять комплексное лечение алкоголизма даже в самых трудных случаях, в том числе у женщин и пожилых людей.

Лечение проводится анонимно и включает этапы:

1. Устранение абстинентного синдрома и терапия постабстинентных расстройств. Пациенту проводят дезинтоксикацию, обеспечивают фармакологическую поддержку и восстановление работы жизненно важных органов.

2. Лечение алкоголизма, т.е. устранение патологического желания выпить, «тяги к спиртному» основано на применении различных методов кодирования, а также на психофармакотерапевтической коррекции алкогольной зависимости.

3. Реабилитация и ресоциализация пациента включает восстановление нарушенных взаимоотношений с роднымии близкими, психологическую помощь при адаптации в рабочем коллективе.

Нередко пациенты обращаются в клинику уже в состоянии длительной трезвости, когда уже не требуется применения «капельниц» и других приёмов детоксикации, имея твердоё желание «закодироваться». В таких случаях пациент проводит в клинике полтора-два часа.

Лечебное воздействие осуществляется на психологическом и биологическом уровнях, восстановливается функциональность жизненно важных систем организма. Но самое существенное при этом — приведение в состояние равновесия нейромедиаторного баланса, нарушения которого вызывают дискомфорт на психоэмоциональном уровне.

Многолетний опыт показал, что мотивация и твердое решение бросить пить — основные предпосылки достижения долгосрочного эффекта, длительной многолетней трезвости. Но случается и так, что убедить больного в необходимости получения медицинской помощи довольно трудно. В такой ситуации родственникам и близким целесообразно обратиться к врачу, который профессионально проводит мотивационную беседу.

Источники: http://savchikova.ru/press/dovzhenko-code-1, http://doctor-69.ru/stati/kodirovanie-po-metodu-dovzhenko.html, http://narkologtver.ru/uslugi/lechenie-alkogolnoy-zavisimosti/

Алкоголизм лечение методом довженко в твери: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =