Что такое опьянение и похмелье

Интересные факты об опьянении и похмелье

Чтобы победить врага, нужно его знать.

Это относится и к такому врагу нашего общества, как пьянство. Мало убеждать, что пить вредно, – нужно еще и разъяснить, почему.

Современные исследования физиологов, биохимиков и врачей раскрывают многие важные стороны механизма действия алкоголя на организм, позволяют понять причины возникновения патологической приверженности к спиртному.

Алкоголь проникает в кровь

Этиловый спирт благодаря малым размерам молекул и некоторым физическим свойствам прекрасно смешивается с водой и хорошо растворяется в жирах.

Именно поэтому алкоголь так легко проходит сквозь биологические мембраны: он начинает всасываться сквозь слизистую оболочку уже во рту, а потом в желудке и кишечнике, и очень быстро попадает в кровь, с которой разносится по всему организму.

Но как только алкоголь поступает в организм, начинается его разложение – под действием ферментов он превращается в воду и углекислоту. Основная масса попавшего в организм алкоголя (100 мг в час на килограмм веса тела) перерабатывается в печени, только 2—5% его выделяется в чистом виде через почки, потовые железы и легкие (с выдыхаемым воздухом).

От соотношения этих двух процессов – поступления алкоголя в организм и его разрушения – зависит содержание алкоголя в крови, а значит, и его опьяняющее действие на мозг.

Мышечная ткань задерживает алкоголь, и он или в ней окисляется (неизвестными пока для нас путями), или сразу направляется в печень для переработки. Иначе ведут себя жировые клетки: в них алкоголь накапливается, растворяясь в жирах, и избегает быстрого разрушения.

Поэтому, чем больше масса мышц и чем меньше жировых тканей в организме, тем ниже концентрация алкоголя в крови и тем слабее его действие на мозг.

Особенно быстро алкоголь всасывается, если его принимать на голодный желудок – без закуски. Наоборот, обильная пища, в первую очередь, мясо, значительно замедляет процесс всасывания и снижает содержание алкоголя в крови почти вдвое.

По-видимому, дело здесь в том, что продукты пищеварения, которые тоже проникают в кровь через ту же слизистую оболочку, мешают алкоголю всасываться, конкурируя с ним за право пройти сквозь мембраны.

Сильно зависит степень опьянения и от эмоционального состояния человека. С одной стороны, отрицательные эмоции (горе, подавленность) как будто ускоряют всасывание алкоголя и усиливают опьянение. Но с другой стороны, всасывание может замедляться под влиянием очень сильных эмоций – гнева, большой радости и т.д.

О химической стороне таких психических состояний мы знаем пока еще очень мало. Можно лишь предполагать, что подавленное настроение почему-то облегчает прохождение алкоголя сквозь биологические мембраны и, возможно, затрудняет его переработку.

Сильные же эмоции вызывают резкое сужение кровеносных сосудов в области желудка и кишечника, через них проходит меньше крови, и поступление в нее алкоголя, естественно, замедляется.

Скорость всасывания алкоголя зависит и от его концентрации в напитках. Одно и то же количество алкоголя в виде пива (5—6%) или виноградного вина (9—20%) действует на организм значительно слабее, чем в виде сорокаградусной водки: при большом разведении алкоголь поступает в кровь медленнее и большая его часть успевает разрушиться, не дойдя до мозга.

Зато если одновременно с алкоголем в желудок попадает углекислый газ (виски с содовой или, скажем, водка с пивом), то он раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, приток крови к ней усиливается, и скорость всасывания алкоголя возрастает.

Иногда алкоголь называют стимулятором: кажется, будто люди от него становятся живее, общительнее, энергичнее. Действительно, сравнительно небольшая доза алкоголя стимулирует активность организма: слегка усиливается сердцебиение, расширяются кровеносные сосуды кожи и конечностей, снижается кровяное давление.

Исчезает состояние напряжения, подавленность. «Стопка водки» перед обедом усиливает аппетит, раздражая слизистую оболочку желудка и увеличивая выделение желудочного сока.

Непосредственной угрозы для организма такая стопка водки, конечно, не создает. Но эта сиюминутная «польза» алкоголя может обернуться для организма страшным злом, если стопка входит в привычку.

Понемногу человек выпивает все чаще, он начинает легче переносить большие дозы алкоголя, которые раньше вызывали у него отравление. Все это в конце концов приводит к тяжелому недугу – алкоголизму.

Алкоголь – специфический нервный яд. Хорошо растворяясь в жирах, которыми особенно богата ткань головного мозга, он накапливается в мозге в больших количествах, чем в других органах.

Действие алкоголя на мозг прямо зависит от его концентрации в крови: по мере ее повышения сначала парализуются высшие центры мозга, затем угнетаются промежуточные и, наконец, низшие, в ведении которых находятся основные жизненные функции организма.

При легком опьянении — концентрация алкоголя в крови менее 0,05% (в среднем это соответствует 100 мл выпитой водки) — человек расслабляется, успокаивается.

При несколько большей концентрации (0,05%) подавляется активность центров мозга, управляющих поведением, особенно центров внимания и самоконтроля. Начинает сказываться стимулирующее действие алкоголя: у человека искусственно поднимается настроение, появляется болтливость, чрезмерное оживление, понемногу утрачивается разумный контроль опьяневшего над своими поступками и нарушается правильная ориентация в действительности.

По мере усиления опьянения – с повышением концентрации алкоголя в крови до 0,1% (200 мл водки) – возникает опьянение средней тяжести.

Центры коры головного мозга приходят в хаотическое возбуждение, из-под их регулирующего влияния высвобождаются нижележащие подкорковые отделы, изменяется эмоциональное восприятие (иногда в таких случаях говорят о «развязывании низменных инстинктов»).

Поведение человека в этом состоянии во многом зависит от его темперамента и особенностей характера: некоторые ощущают беспокойство, другие впадают в беспричинную веселость и шаловливость, сменяющиеся чрезмерной чувствительностью с обидами и слезами, у третьих появляется подозрительность, раздражительность и агрессивность.

При еще большем содержании алкоголя в крови (0,15% – 300 мл водки) подавляется деятельность двигательных центров мозга – человек начинает терять контроль над своими мышцами.

А при концентрации алкоголя 0,25—0,3% (400 – 600 мл водки) наступает тяжелое опьянение – человек полностью теряет ориентацию, чувствует неудержимое желание спать, впадает в бессознательное состояние.

И в самую последнюю очередь подавляются жизненно важные центры, расположенные в продолговатом мозге: при концентрации алкоголя в крови 0,5% (в среднем 1000 мл водки) блокируется находящийся здесь центр дыхания, и состояние оцепенения переходит в смерть.

Алкоголь и медиаторы

Действие спиртных напитков на психику описано в сотнях литературных произведений и клинических исследований. Однако мы еще очень мало знаем о специфических точках действия алкоголя, о вызываемых им изменениях в деятельности нервных клеток, к которым, в конечном счете, сводятся эти хорошо известные нам психические явления.

Дело в том, что и в наших знаниях о химизме нормальной психической деятельности и эмоций все еще есть существенные пробелы.

Лишь в последние годы мы начинаем говорить о сложных процессах человеческой психики на языке физиологии, анатомии, биохимии и даже математики.

«Атомом» всей нашей нервной системы является нервная клетка – нейрон, обладающий способностью проводить нервный импульс – волну возбуждения, в основе которого лежат сложные электрохимические процессы.

Нервный импульс может передаваться с одного нейрона на другой, находящийся с ним в контакте. Правда, контакт этот не непосредственный: «на стыке» нейронов – в синапсе – они разделены щелью шириной около 200 ангстрем.

Электрическая волна возбуждения не может пересечь эту щель, поэтому в передаче нервных импульсов в синапсах участвуют еще и специальные вещества-посредники – медиаторы.

В тот момент, когда нервный импульс поступает на окончание нейрона но одну сторону синапса, здесь из особых пузырьков внутри нейрона выделяются молекулы вещества–медиатора; они «форсируют» синаптическую щель, проникают в нейрон, лежащий по другую сторону синапса, и вызывают в нем электрохимические процессы, приводящие к появлению нервного импульса. Теперь «возрожденный» импульс может продолжать свое движение по следующему нейрону.

Это только общая картина передачи нервного импульса с одного нейрона на другой, многих подробностей ее мы еще не знаем. Нейрофизиологические исследования постоянно приносят новые сведения о работе нервных клеток.

Например, сравнительно недавно выяснилось, что кроме синапсов, через которые передается возбуждение, существуют тормозные синапсы: при поступлении на них нервного импульса с другого нейрона возбудимость нейрона снижается.

Эти синапсы обслуживаются специальными медиаторами торможения, среди которых большое значение имеет гаммааминомасляная кислота (ГАМК); действие ее противоположно действию таких медиаторов возбуждения, как адреналин, норадреналин, ацетилхолин.

Как же действует на весь этот сложный механизм алкоголь?

Сейчас накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что он непосредственно влияет на обмен медиаторов. Например, возникающее под действием сравнительно небольших доз алкоголя состояние возбуждения связано с высвобождением в тканях мозга медиатора возбуждения – адреналина.

При более сильном опьянении снижается содержание медиаторов норадреналина и серотонина – этим, по-видимому, объясняется появляющееся «в подпитии» благодушное настроение. Дальнейшее увеличение концентрации алкоголя в крови способствует накоплению серотонина, вызывающего депрессию.

При остром алкогольном отравлении в мозге подопытных животных было обнаружено резко повышенное содержание ГАМК – медиатора торможения.

Возможно, это связано с развитием так называемого охранительного торможения: выключение нервных клеток коры головного мозга и впадение их в состояние глубокого сна может до известной степени предохранять их от вредного действия алкоголя.

Впрочем, мы еще не знаем, почему и как алкоголь вызывает именно такие изменения в обмене медиаторов. По-видимому, молекулы алкоголя могут взаимодействовать с так называемыми макроэргическими соединениями, которые служат источником энергии для всех внутриклеточных процессов, в том числе и участвующих в передаче нервных импульсов.

Алкоголь может также связываться с ферментом аденозинтрифосфатазой, благодаря которому происходит разложение макроэргических соединений с выделением энергии. Но это лишь самые общие предположения, – полная картина процесса нам неясна.

Да и о самом обмене веществ в нормальной нервной клетке мы имеем довольно скудные данные. Достаточно сказать, что важная роль некоторых химических факторов в деятельности клеток мозга была впервые обнаружена именно при наблюдении за изменениями, возникающими под действием алкоголя.

И уже почти совершенно не изучены промежуточные стадии сложного процесса, на одном конце которого изменения микроколичеств медиаторов, а на другом – нарушения психики человека, изменения его настроения и поведения в целом.

Отчего бывает похмелье?

Действие алкоголя проявляется не только на молекулярном уровне, на уровне биохимических и электрохимических процессов, происходящих в нервной клетке и синапсе.

Нейрофизиологические исследования свидетельствуют о том, что под влиянием алкоголя происходят и другие нарушения жизнедеятельности организма, и в первую очередь мозга.

Головной мозг в большей степени, чем все другие ткани, нуждается в бесперебойном н обильном снабжении кислородом. Алкогольное же отравление снижает интенсивность кровообращения и дыхания в мозге.

Скорее всего, под действием алкоголя разрушаются капилляры мозга: эксперименты показали, что у пьяного человека в мозге происходит большое число мелких кровоизлияний и еще большее число сосудов закупоривается.

Это лишает нервные клетки и питания, и кислорода. В обычных условиях кислородное голодание нервных клеток проявляется в общей вялости, снижении способности сосредоточиваться, головной боли.

Именно таким состоянием нервных клеток, а также, вероятно, отравлением мозга продуктами распада тех из них, которые погибли, не выдержав недостатка кислорода, объясняется, по-видимому, известное утреннее похмелье с головной болью, упадком сил и т.д. (мы пока не говорим здесь о «синдроме похмелья» – непреодолимой тяге к спиртному, характерной для хронических алкоголиков; там участвуют другие механизмы).

Нет никаких сомнений в том, что столь тяжелые испытания, выпадающие на долю нервных клеток мозга, приводят к их преждевременному износу, сопровождающемуся нарушениями высшей нервной деятельности.

Правда, мозг человека содержит миллиарды нервных клеток, и если время от времени разрушается даже по несколько тысяч из них, это не приводит к заметным изменениям.

Но ведь нервные клетки в отличие от всех других не способны к регенерации. А если человек систематически пьет годами, то в конце концов накопление этих небольших изменений приводит к самым тяжелым последствиям.

Факты на закуску


Наркоз, переходящий в паралич

Алкоголь – наркотик. Как и у других наркотиков в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич.

Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича при приеме больших доз очень короток.

Именно поэтому этиловый спирт не нашел широкого применения для хирургического наркоза: у него, как говорят врачи, слишком малая терапевтическая широта. Другими словами, та концентрация спирта, которая вызывает паралич, лишь не намного больше, чем необходимая дли наркоза, а это значит, что даже небольшая передозировка опасна.

А почему вас двое?

Существует немало шуток и анекдотов по поводу алкогольной диплопии – «двоения в глазах». Это явление можно наблюдать и в трезвом виде. Если, глядя на предмет, смещать давлением пальца один глаз, то видимое изображение предмета сразу же удвоится.

Это происходит потому, что зрительные оси сдвигаются и изображение попадает на несимметричные места сетчатки обоих глаз. Зрительные оси могут смещаться и вследствие временного нарушения функции глазодвигательных мышц, которое наступает в результате приема алкоголя, особенно крепких напитков со значительным содержанием сивушных масел (самогон, чача и т. д.).

Токсическое действие алкоголя создает в глазодвигательном центре мозга очаг торможения, мышцы глаз сокращаются слабее, и у человека начинает «двоиться в глазах».

Сначала первая, а затем «скорая»

Острое отравление алкоголем опасно для жизни. Если человек находится еще в сознании, главная задача первой помощи — подействовать на его дыхательный центр. Для этого кусочек ваты смачивают нашатырным спиртом и время от времени дают вдыхать его пары.

Для облегчения состояния отравившегося надо заставить его выпить не меньше пяти стаканов кипяченой воды комнатной температуры, добавив в каждый по две столовых ложки питьевой соды для лучшего удаления слизи. Затем вызывают рвоту, надавив черепком ложки на корень языка, дают выпить горячего чая или кофе.

Если отравившийся алкоголем потерял сознание, надо обязательно вызвать «скорую помощь». До прихода врача необходимо положить потерявшего сознание на бок с опущенной головой (это предотвращает попадание слизи и рвотных масс в дыхательное горло). Язык надо вывести наружу, чтобы предупредить его западание в глотку.

Поделитесь этим постом с друзьями

Похмелье и как с ним бороться

Алкоголь – это плохо или нормально?

Если рассуждать о явлении питья алкоголя нейтрально, не касаясь аспектов хронического употребления, то можно утверждать, что алкоголь социализирует людей, и это непреложный психофизиологический факт. Чтобы в этом убедиться, достаточно представить распространённую ситуацию – празднование юбилея или свадьбы (или любого другого торжественного мероприятия), когда за одним празднично накрытым столом собирается группа людей, многие из которых друг друга не знают. В незнакомой компании непринуждённо общаться тяжело. А ведь люди по своей природе социальные существа, которые не могут обходиться без общения с себе подобными. Выпив несколько рюмок водки (или любого другого алкогольного напитка), человек немного раскрепощается и становится более оживлённым и общительным. Однако очень часто употребление алкогольных напитков даже в средних дозах, а не только в больших, приводит на следующий день к неприятному физическому недомоганию, называемому похмельем. Это состояние также имеет медицинское название – «абстинентный синдром».

Симптомы похмелья

Состояние похмелья может сопровождаться такими симптомами:

  • головная боль,
  • сухость во рту и неприятный привкус,
  • тремор конечностей,
  • покраснение глаз,
  • раздражительность,
  • рвота или тошнота,
  • повышенная чувствительность к шуму и свету,
  • потеря аппетита и сна,
  • подавленное состояние,
  • боли в конечностях,
  • диарея.

Человек может ощущать полную апатию и так называемую «адреналиновую тоску».

«Адреналиновой тоской» называют состояние, характеризующееся смутным ощущением, что накануне произошло что-то неправильное, неподобающее. Даже при ясной памяти на произошедшие вчера событий, человеком овладевает чувство вины.

Причины похмельного состояния

Этанол, входящий в состав алкогольных напитков, вызывает повышенный диурез (то есть повышенное мочеобразование), что приводит к появлению головных болей, обезвоживанию, сухости во рту, и ощущению вялости и апатии. Второй фактор, способствующий возникновению похмельного синдрома – это биологическая трансформация этанола и продуктов его распада в печени. Этанол окисляется до ацетальдегида при помощи фермента под названием алкогольдегидрогеназа. Ацетальдегид в свою очередь превращается в уксусную кислоту, благодаря ферменту ацетальдегиддегидрогеназа. Если в крови наблюдается избыток алкоголя, то ферментные системы не могут справиться с полной трансформацией ацетальдегида в уксусную кислоту, и тогда в организме накапливается промежуточный результат распада этанола – ацетальдегид. Что характерно – он является в 20 — 30 раз более токсичным, чем обычный алкоголь.

К тому же, один из ферментов, образующихся под действием алкоголя, сам по себе может влиять на выработку свободных радикалов и токсинов.

Для двух вышеописанных реакций превращения этанола также требуются дополнительные условия: трансформация одних веществ из метаболического обмена в другие. Некоторые из этих превращений нарушают выработку ферментов, без которых в организме начинают накапливаться промежуточные продукты метаболических процессов. Так, при употреблении алкогольсодержащих напитков в средних и больших дозах, в организме накапливается конечная продукция процесса гликолиза – пируват. Чтобы выровнять гомеостатический баланс веществ, организм пытается из пирувата синтезировать лактат. Для синтеза лактата пируват «отбирается» у других процессов (к примеру, у глюконеогенеза), и из-за этого печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы, особенно в головном мозге.

Как известно глюкоза является самым значительным энергетическим источником для головного мозга, поэтому падение её уровня пагубно скажется на самочувствии человека. Именно гипогликемия (низкий уровень глюкозы) способствует появлению похмельной симптоматики. Также усиливают похмельные симптомы другие вещества, которые вместе с этиловым спиртом входят в состав алкогольных напитков (например, сивушные масла).

В состав крепких спиртных напитков добавляют некоторые металлы (цинк и др.) для подслащивания напитка. Этот факт объясняет относительную мягкость протекания абстинентного синдрома при употреблении дистиллированного спирта.

Не так давно учеными-исследователями было сделано заявление о том, что тяжёлое похмелье возникает скорее после употреблении тех напитков, что имеют светлый цвет, чем при употреблении тёмных напитков.

Содержание в напитке танина и сахара также имеет большое значение. Сахар в значительной мере усугубляет похмельный эффект, поэтому за сладкими, относительно некрепкими коктейлями установилась плохая репутация напитков, приводящих к сильному абстинентному синдрому. Тёмное пиво, например, приводит к более тяжкому похмелью, чем такое же по объёму количество алкоголя, растворённого в воде. Текила и виски по сравнению с водкой (при употреблении одинакового количества этанола) дают тяжёлые похмельные симптомы. Происходит это потому, что сопутствующие этанолу вещества, вроде сивушных масел, не удаляются из алкогольсодержащих напитков для формирования соответствующего аромата и вкуса.

Пиво при употреблении даёт выраженный мочегонный эффект, который приводит к обезвоживанию организма – при посещении туалета человек избавляется не только от пива, но и от других жидкостей в организме. Алкоголь даёт выраженный диуретический эффект, влияет на раздражение гипофиза головного мозга и тормозит выделение специального водянистого вещества. Действие этого вещества на почки нужно для того, чтобы они снижали отток жидкости, которая по идее должна накапливаться в мочевом пузыре.

В итоге, пиво влияет на чрезмерное выделение жидкости из почек в мочевой пузырь, а потом при накоплении высокой концентрации в крови алкоголя, начинается обезвоживание, что приводит к появлению сухости во рту. В целях компенсирования утраченной жидкости, организм начинает поглощать воду из других тканей и органов, в том числе и из мозговой ткани, вызывая её временное сокращение. Учёные считают, что, несмотря на специфическую невосприимчивость мозга к болевым ощущениям, головная боль появляется при похмелье именно при компенсации недостаточности жидкости – сокращается твёрдая мозговая оболочка, которая соединяется с волокнами, чувствительными к боли. Другое объяснение причин возникновения головных болей – это действие выпитого пива на сосуды головного мозга, которое нарушает кровоток в голове.

Нахождение алкоголя в течение длительного времени в желудке способствует возникновению рвотных позывов, сухости слизистой оболочки ротовой полости и появлению сильной жажды.

Вышеупомянутые сивушные масла, а также другие побочные продукты спиртовой перегонки зачастую могут вызывать картину не просто похмельного синдрома, а настоящего отравления. Риск отравиться крайне высок при употреблении некачественных, фальсифицированных алкогольных продуктов из технического спирта; а также самодельных продуктов перегонки спирта (самогонка, брага).

Тяжесть похмельного синдрома может усиливаться никотиновым отравлением. Не секрет, что курильщики во время употребления водки или других спиртных напитков, выкуривают больше сигарет, чем обычно. И даже те люди, кто бросил курить, в состоянии алкогольного опьянения не могут сдерживать себя и вновь берутся за сигареты. Организм уже отвык от получения дозы никотина; а сам человек по старой привычке выкуривает сигареты одну за другой. Поэтому на следующий день его самочувствие обусловлено не только количеством и качеством выпитого, но и никотиновым отравлением.

Другие факторы, влияющие на появление похмелья

Медицинские исследования доказали, что тяжесть похмельного синдрома во многом зависит от недостатка в организме магния. Происходит это потому, что сразу после употребления алкоголя магний выводится почками в мочевой пузырь. Он перестаёт блокировать в клетках кальциевые каналы. Без этой блокировки кальций быстро проникает внутрь клеток и вызывает чрезмерное их возбуждение. Поэтому у человека появляется головная боль и возникает состояние раздражительности и нервозности.

Магниевый дефицит вызывает также сердечную аритмию, слабость в мышцах, озноб. Помимо этого, при поступлении большой дозы алкоголя происходит закисление крови (ацидоз).

Имеет немалое значение и генетический фактор: так, некоторые люди почти не подвержены появлению похмельного синдрома вне зависимости от количества употреблённого алкоголя. Такое любопытное явление объясняется тем фактом, что в организме у этих людей происходит активная выработка алкогольдегидрогеназы.

Более того, активная выработка алкогольдегидрогеназы присуща не столько отдельным личностям, сколько целым нациям. У светлоглазых светлокожих европейцев она вырабатывается хуже, а у темноволосых темнокожих, темноволосых европейцев – лучше.

Большей части людей восточноазиатского происхождения присуща мутация в гене, который отвечает за выработку алкогольдегидрогеназы. Эта мутация обуславливает интенсивную переработку этанола в ацетальдегид. Кроме того, у азиатов (хотя и не у всех), снижена способность трансформировать ацетальдегид в уксусную кислоту. Это приводит к тому, что после употребления алкоголя ацетальдегид кумулируется в организме и вызывает эффект «алкогольного румянца», который сопровождается впоследствии тяжелейшим абстинентным синдромом. Зная за собой такую особенность, эти люди стараются намного меньше употреблять алкоголя.

Бытует распространённое утверждение, что похмелье становится тяжелее с возрастом. Как правило, это явление связывают с тем, что организм меньше снабжается алкогольдегидрогеназой. А без этого фермента, участвующего в алкогольном метаболизме, похмельный синдром развивается значительно острее.

Лечение похмельного синдрома

  • Восстановление водно-солевого гомеостаза.
  • Устранение болевых симптомов.
  • Выведение токсинов.
  • Восстановление мозговой деятельности (ясности мышления и скорости реакции).

Чтобы снять головную боль при похмелье, достаточно выпить цитрамон или аспирин. Эти препараты продаются в аптечных киосках без рецепта.

Интоксикация организма снимается методами биохимической и физической детоксикации.
Физическая детоксикация подразумевает очищение желудка и/или кишечника, употребление сорбентов, таких как активированный уголь или Энтеросгель.

Биохимическая детоксикация заключается в активации цикла трикарбоновых кислот (цикл нарушается при употреблении спиртного). Чтобы восстановить цикл, достаточно съесть продукты, содержащие янтарную, молочную, лимонную кислоту. Также их можно принимать внутрь в таблетках или получить внутримышечную инъекцию.

В свободной продаже можно найти целый ряд препаратов, позиционируемых именно как средства от похмелья. По существу, большая часть из них – это комбинация аскорбиновой, янтарной, ацетилсалициловой кислот с добавлением кофеина или других веществ. Так что по своему составу они близки, например, к обычному цитрамону.

Следует помнить, что препараты ацетилсалициловой кислоты нельзя одновременно употреблять со спиртным. Да и вообще это вещество, несмотря на всю пользу, приносимую организму, очень пагубно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника, особенно на голодный желудок.

Чтобы они менее едко воздействовали на слизистые, принимать препараты ацетилсалициловой кислоты надо, запивая достаточным количеством воды.

Действенными «народными» средствами для лечения похмельного синдрома считаются:

  • Ферментированные продукты (корейское блюдо кимчхи, квашеная капуста).
  • Фруктовый кислый сок.
  • Непастеризованный квас.
  • Айран, кумыс, кефир (это продукты богаты молочной кислотой).
  • Минеральная вода.

Так же рациональным будет использование мочегонных средств. Эти препараты нужны для устранения неправильного перераспределения жидкости после употребления алкоголя. Если давление и частота пульса в норме, можно заняться физическими упражнениями, они хороши тем, что после них, вместе с потом, из организма выйдет и остаточный алкоголь. Ещё одним эффективным способом является промывание желудка. Правда, эта манипуляция хороша только в том случае, если прошло мало времени после употребления спиртного. Чем больше времени прошло после приёма алкоголя, тем больше он успел всосаться из желудка в кровоток и тем менее эффективным является промывание.

Купировать похмельный синдром можно приёмом малого количества алкоголя того же вида, который накануне потреблялся (стакан вина, бутылка пива, рюмка водки). Такой метод борьбы с похмельным синдромом известен издавна. Тем не менее, опохмелиться – это не лучший способ, хотя и самый лёгкий и быстрый. Во-первых, дополнительная доза спиртного подействует на уже ослабленный организм, и печени сложнее обезвредить дополнительную порцию яда. Существует опасность продолжения употребления алкоголя, а это может привести к запою. Помимо этого, «опохмел» не сможет помочь при отравлении суррогатными или некачественными спиртными напитками, в этой ситуации он может только усугубить состояние. Однако в том случае, если в состав фальсифицированной водки входили такие вещества как метанол или этиленгликоль, то пациенту, напротив, назначают этиловый спирт или водку. Это происходит потому, что данные токсические вещества расщепляются в печени при помощи того же фермента, что и этиловый спирт – именно поэтому для них является антидотом этанол. При введении в организм, этанол переводит ресурсы печени на себя, а этиленгликоль или метил выходят с мочой и не причиняют организму особого вреда.

Кстати, не все люди могут в качестве лекарства от похмелья опять употреблять алкоголь. Некоторые не могут это делать потому, что их сильно тошнит. Одна мысль о спиртном может вызывать рвотный рефлекс, поэтому человек не хочет опохмеляться. Но и в этом случае можно «обмануть» организм. Для этого надо набрать в рот лимонада или сока, поднести ко рту водку и быстро выпить в процессе глотания сладкого напитка. Таким образом, рецепторы не успевают среагировать на смену напитка и «обманываются».

В том случае, если самочувствие организма не улучшилось, и по-прежнему человек страдает от озноба, потливости, тремора, тошноты – нужно обратиться за врачебной помощью. При хроническом употреблении алкоголя очередное состояние абстинентного синдрома может привести к белой горячке.

Что же касается последней задачи по снятию похмельного синдрома, то для активации мозговой деятельности подойдёт любой вид умственного труда, будь то решение кроссвордов или заучивание стиха наизусть.

Актуальным подходом к лечению похмельного синдрома считается проведение процедуры детоксикации с помощью внутривенного введения солевых растворов с добавлением в них специфических патогенетических средств терапии, купирующих различные нарушения в жизнедеятельности человеческого организма. Суть данного метода состоит в восстановлении минерального и водного обмена, в нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит ускоренное выведение из организма промежуточных продуктов распада этилового спирта.

Естественно, что подобные процедуры детоксикации провести в домашних условиях нельзя, только в условиях амбулатории или стационара. И дело не только в том, что человек сам себе не сможет сделать внутривенное вливание, а ещё и в том, что ослаблённый организм может неадекватно отреагировать на вводимое лекарство, и выдать реакцию анафилактического шока. При отсутствии средств, купирующих анафилактический шок (например, преднизолона и антигистаминных средств), это состояние может привести к смертельному исходу. Именно поэтому лучше всего не заниматься самолечением, а обратиться к специалистам.

Борьба с похмельем с помощью еды и питья

Как уже указывалось выше, кислые напитки и ферментированные продукты замечательно восстанавливают электролитный баланс в организме. Проверенный временем народный рецепт – это огуречный рассол и квашеная капуста. Эти продукты снимают ощущение мышечной слабости, и устраняют сердечные перебои, вызванные нарушением электролитного баланса. Однако, выход из похмелья подобным способом не всегда возможен.
Поэтому следует помнить и о других методах снятия похмельного синдрома.

Что ещё может помочь страдающему от похмелья?
1. Сухость во рту – это признак обезвоживания или патологического перераспределения жидкости. В состоянии похмелья организм может спастись от обезвоживания обильным питьём, для которого подойдет: обычная или минеральная негазированная вода, клюквенный морс. Минеральная вода предпочтительнее тем, что она ощелачивает кислую среду, образовавшуюся из-за алкогольной интоксикации. Очень полезен мятный чай или отвары мяты. Также для лечения похмельного состояния полезен фруктовый сок. Содержащаяся в нём фруктоза поможет расщепить алкоголь. Однако стоит избегать тонизирующих напитков (вроде кофе и чая), и газированных – они не только не помогут, но ещё и ухудшат состояние.
2. Желательно съесть пару ложек мёда, он является богатым источником фруктозы. Источником глюкозы являются: изюм, сладкий виноград. Если в анамнезе нет сахарного диабета, то достаточно эффективным будет применение терапевтических доз глюкозы в сочетании с аскорбиновой кислотой.
3. Употребление еды в достаточном количестве, чтобы поддержать силы. Полезно будет поесть суп или бульон, салат. Также не возбраняются такие блюда как картофельное пюре и яичница. Силком заставлять себя кушать не стоит, но голодание может ухудшить состояние организма, поэтому желательно всё же подкрепиться.
4. Кисломолочные продукты и молоко благодаря содержащейся в них молочной кислоте быстро улучшат самочувствие. Но увлекаться ними тоже не стоит – пейте не более 500 мл.
5. Следующим немаловажным моментом в возникновении состоянии похмелья является вымывание солей калия из организма. Поэтому для человека полезна вся еда, содержащая калий: бананы, курага, картофель, квашеная капуста.
6. Если человек по каким-либо причинам не хочет принимать болеутоляющие препараты, чтобы снять головную боль, то таблетки можно заменить натуральным средством – корой ивы. Она содержит в себе естественную форму активного компонента аспирина – салицилата. Этот ингредиент высвобождается при жевании.

Осложнения похмельного синдрома

Лечение похмелья в домашних условиях может привести к разным неблагоприятным последствиям.
1. Как следствие обширного похмелья, может настать запой. В свою очередь, запой может быть причиной развития белой горячки и соматических осложнений.
2. При употреблении большого количества спиртного, и во время тяжёлого похмелья – может нарушиться сердечная деятельность. У тех, кто имеет предрасположенность к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, могут возникнуть серьёзные проблемы с сердцем.
3. Центральная нервная система дестабилизирована после алкогольного возлияния, и это проявляется неприятными симптомами: тремор, бессонница, судороги. В отдельных случаях, могут появиться галлюцинации и белая горячка.
4. После употребления алкоголя нарушается водно-электролитный обмен; может появиться желудочное кровотечение, сопровождаемое рвотой.

Тяжесть похмельного синдрома зависит от скорости, с которой организм справляется с алкоголем и обезвреживает его. Обычная скорость организма составляет около 50 мл водки за час. Однако это очень условная цифра, поскольку процесс ферментации алкоголя является индивидуальным для каждого человека. Печень в организме женщины меньше по размерам, чем в организме мужчины, и расщепление алкоголя протекает медленнее. В норме, «утилизация» алкоголя в организме запускается спустя полчаса после употребления. Если выпить алкогольный напиток на пустой желудок, то он быстрее всасывается в ткани нашего организма. Быстрее всего «утилизируются» те напитки, которые содержат 20 – 30% спирта; если в напитке присутствует более высокая концентрация этанола, то это замедляет переработку алкоголя из-за раздражения слизистой желудка.

Порог токсичности чистого алкоголя для печени составляет примерно 90 грамм в сутки, а для головного мозга – 20 грамм. Это средние цифры, выведенные из расчета здоровых печени, почек и мозга в организме взрослого, здорового человека с нормальной массой тела и достаточным питанием.

Заблуждение об употреблении алкоголя и о похмельном синдроме

Бытует мнение, что жирные и горячие блюда снижают всасывание алкоголя, поэтому обильная закуска крайне важна для профилактики похмелья. Однако врачи наркологи и токсикологи утверждают обратное. Тяжёлая жирная пища, мясные закуски на самом деле отягчают состояние похмелья. Это происходит потому, что нахождение еды в желудке и кишечнике вовсе не уменьшает влияние алкоголя на организм, а только откладывает его. Поэтому человек, не подозревая, что выпитый алкоголь кумулируется в ЖКТ, продолжает пить дальше, ориентируясь лишь на своё пока ещё нормальное самочувствие. Когда количество алкоголя достигает критических показателей – организм не в состоянии больше усвоить его. Так что обильная закуска всего лишь «маскирует» действие алкоголя на организм. Соответственно, на следующий день появится тяжёлое состояние похмельного синдрома.

Вызов «Скорой помощи» при состоянии похмелья

Наркологи утверждают, что похмельный синдром «умеет» маскировать собой симптоматику многих тяжёлых заболеваний. Сам по себе похмельный синдром, а точнее, предшествующее ему алкогольное отравление, может спровоцировать и вызвать целый ряд патологических явлений и процессов, при большей части которых требуется оказание неотложной медицинской помощи. Коварство абстинентного синдрома состоит в риске оставить незамеченными неотложные состояния.

Неотложные состояния, требующие врачебной помочи, остаются недиагностированными, либо же их диагностируют с опозданием или ошибочно.

Врачи, осматривающие похмельных или пьяных пациентов, зачастую оказываются в тяжёлой диагностической ситуации. Человеку с похмельной симптоматикой очень трудно оценить своё состояние объективно и вовремя обратиться за медицинской помощью.

Как можно избежать похмелья?

Лучшее лечение любого состояния или заболевания – это его профилактика. При известной доле предусмотрительности, после обильного алкогольного возлияния можно избежать похмелья с помощью таких незамысловатых, но очень эффективных средств как активированный уголь, аспирин, но-шпа. На ночь, после большого количества употреблённого алкоголя, надо выпить активированный уголь (из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса), затем таблетку аспирина и две таблетки но-шпы.
Также можно выпить жидкий витамин B6 в ампулах. Для этого содержимое двух ампул выливают в неполный стакан воды и выпивают.

Что же касается самого застолья, то здесь также выработаны рекомендации:
1. Стакан молока, выпитого перед употреблением алкоголя, поможет замедлить его всасывание.
2. Закуски должны чередоваться с выпивкой, однако не стоит налегать на мясо и жирные блюда.
3. Нельзя сочетать газированные напитки с алкоголем.
4. Нежелательно сочетать разные виды алкоголя.
5. Чтобы не произошло обезвоживание организма, нужно перед сном выпить стакан воды.
6. Алкогольные продукты должны быть качественными и прошедшими несколько степеней очистки и дистилляции. Таким образом, можно обезопасить себя от отравления сивушными маслами или другими добавками.
7. Танцы в перерывах между тостами, благодаря активным движениям, ускорят переработку и всасывание алкоголя.
8. Перерыв между тостами должен быть не менее четверти часа, за это время печень начинает обезвреживать алкоголь.

Что такое похмелье?

Вкратце:Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмельный синдром нельзя путать с абстинентным, свойственным для алкоголиков. Врачи называют следующие причины похмелья: отравление, неправильное распределение жидкости в организме, нарушение обмена веществ и кислотно-щелочного баланса, воздействие на нервную систему, нарушение сна. Отсутствие утренней реакции организма на вчерашнюю выпивку может быть предвестником начинающегося алкоголизма.

  • Что такое похмелье
  • Почему после пьянки плохо
  • Похмелье как лекарство от алкоголизма
  • Разное похмелье у разных людей

Что такое похмелье

Похмелье — это дурное самочувствие, которое наступает спустя несколько часов после приёма алкоголя. Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм. Врачи называют такое состояние похмельным синдромом.

Иногда пишут, что «научное название похмелья — это „абстинентный синдром“». Полная ерунда: абстинентный синдром — это тягостное состояние при отсутствии новой дозы наркотика, в том числе алкоголя, если человек болен алкоголизмом. К основной теме сайта это отношения не имеет.

Похмелье — это тяжёлое состояние, выражающееся в головной боли, тошноте и рвоте, расстройстве пищеварения, дрожании рук, слабости, повышении или уменьшении артериального давления и общем недомогании. Также человек с похмелья может испытывать чувство вины (да, это обусловлено биохимией: можно чувствовать себя виноватым, даже если ничего особенного не натворил). Ещё здоровый человек после сильной попойки испытывает отвращение при мысли о выпивке. Считается, что если этого нет, то человек становится алкоголиком.

Похмелье — это результат действия, которое алкоголь оказывает на организм.

Почему после пьянки плохо

Итак, почему вообще возникает похмелье? Дело в том, что похмельный синдром — это целый комплекс нарушений работы организма, возникающих после употребления алкоголя. Есть несколько основных аспектов воздействия алкоголя, из-за которых с утра бывает плохо:

    Отравление: алкоголь превращается в ядовитые вещества (в частности ацетальдегид), после чего из-за воздействия ацетальдегида в организме появляются другие токсины.

Также ацетальдегид лишает клетки возможности окислять целый ряд важных элементов, которые накапливаются в организме, дополнительно его отравляя.

Кроме того, надо учитывать, что алкогольные напитки зачастую содержат не только идеально чистый спирт (как хорошая водка), но и массу других веществ. В случае красного сухого вина или непастеризованного пива — это весьма полезные вещества. Но в случае плохой водки, самогона, виски или текилы, примеси токсичны сами по себе или же они осложняют работу печени, которая занята сразу несколькими химическими реакциями. Это эфирные масла, сивушные масла и т. п. Токсикологи все эти напитки приравниваются к суррогатам алкоголя.

  • Дисбаланс жидкости. Часто пишут об обезвоживании при сильном похмелье. На самом деле наутро после пьянки мы страдаем не от абсолютного обезвоживания, а от недостатка объёма циркулирующей крови, что проявляется в виде сушняка. Воды же в организме в целом обычно много, иногда даже чересчур: человек опухает от сильного похмелья, то есть страдает от отёков. Как говорят врачи, имеет место быть патологическое перераспределение крови.
  • Нарушение обмена веществ: борясь с алкоголем и вызванным им отравлением, организм расходует множество витаминов, макро- и микроэлементов. На второй и третий день пьянки организм страдает от нехватки витаминов.

    Самым любознательным:

    Первое, что происходит с алкоголем при попадании в печень, это его превращение (окисление) в ацетальдегид. Этим занимается фермент под названием алкогольдегидрогеназа. Этот ацетальдегид является токсичным веществом, и организм тут же начинает заниматься его разложением. Это тоже происходит в основном в печени, но уже при помощи фермента альдегиддегидрогеназы. На этом этапе получается уксусная кислота, уже безопасная. Она в дальнейшем превратится в углекислый газ и воду. Первая и вторая реакция происходят при помощи кофермента никотинамидадениндинуклеотида (коротко NAD или НАД). В процессе «работы» этот кофермент восстанавливается до другого вещества (NADH). Обратно в NAD он превращается тоже в печени.

    Собственно именно протекание этих реакций и обуславливает индивидуальную чувствительность к алкоголю: если обе реакции (превращение алкоголя в ацетальдегид и разложение ацетальдегида) проходят быстро, то присутствие ацетальдегида в крови будет минимальным: отсюда и большая стойкость некоторых людей к выпивке. Если же ферменты вырабатываются медленно, и в особенности если вторая реакция расщепления ядовитого ацетальдегида запаздывает, то человеку будет плохо даже от небольших доз.

    Похмелье как лекарство от алкоголизма

    На знании этих реакций основывается один способ лечения алкоголизма: пациенты принимают препарат, который замедляет расщепление ацетальдегида. В результате весь алкоголь превращается в этот яд и держится в организме очень долго. Отчего пациенту с каждой рюмки становится очень и очень плохо, а потому к алкоголю появляется сильное отвращение.

    Разное похмелье у разных людей

    Описанная выше биохимия объясняет, почему у разных народов разные традиции выпивки: у европейцев есть особые аллели генов, отвечающих за выработку алкогольдегидрогеназы, благодаря которым она вырабатывается эффективнее. У женщин в целом этот механизм работает хуже, чем у мужчин. А у азиатов (в частности японцев) с этим геном и вовсе всё грустно. Отсюда, видимо, культура пития из маленьких сосудов, которая позволяет замедлить приём алкоголя, так что организм будет успевать его перерабатывать.

    Но зная, как воздействует алкоголь, можно понять, как избежать утренних мучений. При этом не только облегчить тяжёлое похмелье, но и хоть немного, но уменьшить вред от выпивки.

    Источники: http://interesno.cc/article/4843/interesnye-fakty-ob-opjanenii-i-pohmele, http://www.tiensmed.ru/news/pohmelie1.html, http://pohmelje.ru/chto-takoe-pohmelye/

  • Что такое опьянение и похмелье: 19 комментариев

    1. megan92 ()   2 недели назад
      А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
    2. Дарья ()   2 недели назад
      Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
    3. megan92 ()   13 дней назад
      Дарья, киньте ссылку на статью!
      P.S. Я тоже из города
      ))
    4. Дарья ()   12 дней назад
      megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
    5. Соня 10 дней назад
      А это не развод? Почему в Интернете продают?
    6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
      Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
    7. Ответ Редакции 10 дней назад
      Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
    8. Соня 10 дней назад
      Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
    9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
      А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
    10. Андрей ()   Неделю назад
      Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
    11. Екатерина Неделю назад
      Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
    12. Мария 5 дней назад
      Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
    13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
      Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
    14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
      Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
    15. Максим 4 дня назад
      А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
    16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
      Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
    17. Елена (врач нарколог) Вчера
      Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
    18. Михаил (Москва)   Сегодня
      тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
    19. Виктория Сегодня
      Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    7 + 10 =