Дети группы риска наркомания и алкоголизм

Алкоголизм: кто в группе риска?

Согласно статистике, около 70 % лиц старше 21 года в нашей стране употребляют алкоголь. Из них каждый десятый — алкоголик. Почему одни становятся заядлыми пьяницами, а другие — употребляют спиртное лишь по праздникам? Кто находится в группе риска? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Что способствует развитию алкоголизма?

Тяга к спиртному перерастает в пагубное пристрастие благодаря многим факторам. Злоупотреблять алкоголем часто начинают из-за наличия:

  • страдающих от алкоголизма родителей;
  • частых стрессов и депрессий;
  • сильных отрицательных эмоциональных переживаний;
  • неразрешимых проблем;
  • низкого уровня культуры;
  • нервно-психологического истощения;
  • неблагоприятной социальной среды.

Отсутствие противоалкогольной пропаганды в коллективе или в семье, наряду с перечисленными факторами, также может стать причиной проблем со спиртным. Воспитание, основанное на ценностях здорового образа жизни, способно оградить детей и подростков от злоупотребления алкоголем. Ещё один предрасполагающий фактор — отсутствие духовных запросов. Человек, лишенный моральных ценностей, уязвим перед соблазном алкоголя.

Кто больше других склонен к алкоголизму?

Всемирная организация здравоохранения создала перечень лиц, наиболее подверженных алкоголизму.

К группе риска относятся:

  • подростки и молодые люди;
  • девушки детородного возраста;
  • специалисты, чья работа связана с реализацией, распространением и изготовлением алкогольной продукции;
  • слабовольные люди, подверженные влиянию других;
  • люди с низким уровнем культуры, без образования;
  • работники сферы торговли и общепита;
  • лица с нарушениями в социальной адаптации;
  • представители психологически сложных профессий (спасатели, врачи, моряки и другие);
  • импульсивные, эмоционально неустойчивые личности;
  • больные нервно-психическими заболеваниями.

Подростковый алкоголизм: кому грозит опасность?

Склонность к алкоголизму чаще всего отмечается у лиц пубертатного возраста. Чаще всего предпосылками становятся:

  • наличие неблагоприятной среды, в которой воспитывается подросток;
  • отклонения в характере, наличие в нём психопатических черт;
  • задержка умственного и психического развития, неразвитая волевая сфера.

Решение проблемы алкоголизма есть в книге Аллена Карра «Легкий способ бросить пить»

Наркомания: кто находится в группе риска?

Кто может стать наркоманом? Это достаточно сложный вопрос, ведь некоторые становятся зависимыми всего после одного применения, а также есть те, кто, попробовав единожды, отказывается от употребления наркотических средств на всю жизнь. Этому есть логичное объяснение, есть определенные факторы риска, которые делают человека наркоманом.

Виды групп риска в наркомании

В наши дни существует три группы риска наркомании, способствующих развитию наркотической зависимости:

  • Биологические факторы, на которые человек не в силах оказать воздействие.

К данной категории относятся зависимость родителей от наркотиков или алкоголя, а также курение матери в период беременности. Ученные и доктора провели исследования, в результате которых было доказано, что склонность к наркомании может быть вызвана сильным токсикозом во время беременности, использование анестезии во время родов, а также прием определенных препаратов. В подобных случаях человеческий организм привыкает к дозе и нуждается в ней снова. Люди, переболевшие острыми или хроническими заболеваниями, также попадают в данную группу риска.

  • Личностные качества, а также особенности характера.

Психологи утверждают, что в основном становятся наркоманами раздражительные люди, которым свойственна резкая смена настроения, а также люди с замкнутым, стеснительным и тихим характером. В эту группу риска также входят люди, которые любят демонстрировать себя с выгодной стороны, использующие театральные эффекты. Наркомания является недугом незрелой личности, в первую очередь подвержены этому недугу слабохарактерные люди.

Большое влияние на человека оказывает его окружение: друзья, семья, культурный уровень окружающих его людей, а также религия. Даже место проживания может оказать воздействие. В городах сильно развита продажа наркотиков, их легко достать, а в сельской местности в основном страдают от алкоголизма.

Как семья способствует развитию наркомании?

Причинами развития наркотической зависимости может послужить семья:

  • Уделяется мало внимания или наоборот;
  • В семье наблюдаются сложные отношения;
  • Развод родителей, плохо сказывается на ребенке;
  • Наркомания группы риска также включают в себе детей или подростков, которым уделяется чрезмерное внимание и контролируется каждое их движение.

Неудовлетворенность душевных потребностей – значимый фактор для того чтобы начать употреблять наркотики, а позже, задуматься о лечении наркомании.

Наркомания в России!

Дети алко- и наркозависимых родителей Алкоголизм и наркомания в наследство

Дети алко- и наркозависимых родителей Алкоголизм и наркомания в наследство

Учитель-логопед МДОУ детский сад №54 Лицманенко Н.Н.

Ребенок не может сопротивляться роли среды, силу ограничения его биологических особенностей и зависимой социальной позиции. Поэтому среда формирует его радикально. А если к воспитанию в атмосфере постоянного наркотического или алкогольного пьянства добавить генетическую предрасположенность ребенка к развитию зависимости и врожденные физические и психические патологии, полученные в наследство, то, скорее всего, вырастит «достойный» продолжатель своего рода.

Алкоголизм оказывает мощное влияние на нисходящее поколение. Давно было замечено, что алкоголизм в 7 раз чаще встречается у выходцев из семей, где были зависимые среди родственников первой степени родства. Большинство детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей, составляют группу высокого риска по формированию психических, неврологических и соматических нарушений.

Умственная отсталость характеризует, прежде всего, потомство больных алкоголизмом матерей, как результат внутриутробного действия алкоголя на плод (алкогольный синдром плода). У таких младенцев устойчивая задержка роста, задержка умственного развития, и внешние аномалии, такие как: маленькая голова, тонкая верхняя губа, низко посаженные уши, миндалевидные глаза и плоское пространство между верхней губой и носом.

Вообще врожденные дефекты — нарушения физического и психического характера — в полной своей мере встречаются у 5% детей, частичные его проявления встречаются у каждого 3-го ребенка. Это нарушения зависят от тяжести материнского алкоголизма и времени воздействия алкоголя, и могут вызывать следующие последствия: задержка общего развития, мышечная гипотония, дисфункции ЦНС с нарушением умственного развития, лицевые аномалии, косоглазие, аномалии суставов, пороки сердца. Алкоголизм является, по крайней мере, в 60% случаев, причиной умственной отсталости детей. Различные психические и поведенческие нарушения у таких детей встречаются чаще, чем у остальных. Диапазон психических нарушений колеблется от незначительных отклонений в поведении до признаков органического поражения мозга и умственной отсталости.

Ребенок не может сопротивляться роли среды, силу ограничения его биологических особенностей и зависимой социальной позиции. Поэтому среда формирует его радикально. А если к воспитанию в атмосфере постоянного наркотического или алкогольного пьянства добавить генетическую предрасположенность ребенка к развитию зависимости и врожденные физические и психические патологии, полученные в наследство, то, скорее всего, вырастит «достойный» продолжатель своего рода.

Алкоголизм оказывает мощное влияние на нисходящее поколение. Давно было замечено, что алкоголизм в 7 раз чаще встречается у выходцев из семей, где были зависимые среди родственников первой степени родства. Большинство детей, рожденных от больных алкоголизмом родителей, составляют группу высокого риска по формированию психических, неврологических и соматических нарушений. Умственная отсталость характеризует, прежде всего, потомство больных алкоголизмом матерей, как результат внутриутробного действия алкоголя на плод (алкогольный синдром плода). У таких младенцев устойчивая задержка роста, задержка умственного развития, и внешние аномалии, такие как: маленькая голова, тонкая верхняя губа, низко посаженные уши, миндалевидные глаза и плоское пространство между верхней губой и носом.

Вообще врожденные дефекты — нарушения физического и психического характера — в полной своей мере встречаются у 5% детей, частичные его проявления встречаются у каждого 3-го ребенка. Это нарушения зависят от тяжести материнского алкоголизма и времени воздействия алкоголя, и могут вызывать следующие последствия: задержка общего развития, мышечная гипотония, дисфункции ЦНС с нарушением умственного развития, лицевые аномалии, косоглазие, аномалии суставов, пороки сердца. Алкоголизм является, по крайней мере, в 60% случаев, причиной умственной отсталости детей. Различные психические и поведенческие нарушения у таких детей встречаются чаще, чем у остальных.

Диапазон психических нарушений колеблется от незначительных отклонений в поведении до признаков органического поражения мозга и умственной отсталости.
У детей от больных алкоголизмом родителей более часто встречаются тревога и депрессия, дефицит внимания, трудности в учебе. У мальчиков чаще наблюдаются поведенческие проблемы, у девочек — эмоциональные.

Дети больных алкоголизмом значительно чаще испытывают сложности при обучении в школе, они не всегда в состоянии адекватно использовать свои интеллектуальные возможности, и демонстрируют слабую мотивацию к учебе, невысокую успеваемость, обеднение интересов, сниженный уровень общения, трудность в концентрации внимания, тревожность и недоверчивость. Слабая мотивация к учебе и полезной общественной деятельности, в свою очередь способствует социальной дезадаптации и опосредованно возможности развития алкоголизма.

У взрослых детей больных алкоголизмом родителей затруднено общение со сверстниками, высок риск дезадаптации, характерны частые суициды, наличие проблем в интимной жизни, нестабильность семей, а также часто встречаются алкоголизм, психопатии, депрессии.

Кроме того, средовой фактор в воспитании в семье алкозависимых, делает детей эмоциональными инвалидами. Ведь алкоголизм в семье воспринимается как сильный травмирующий фактор. Алкоголизм не воспринимается как болезнь, а оценивается, как оскорбляющее близких поведение и уклонение от семейных обязанностей. Это усугубляется манерой общения больного со своими близкими, материальными трудностями. Генная предрасположенность, неуспеваемость, избыток свободного времени, дурная компания, пример родителей способствуют приобщению ребенка к пагубной привычке – алкоголизму.

Количество наркозависимых среди подростков и молодежи неуклонно растет. В последние годы наркомания приобрела характер эпидемии. Нередко наркотики принимают даже будущие мамы. Разные виды наркотиков оказывают свой ужасающий эффект на развитие плода. Гашиш, например, попадая в организм беременной женщины, приводят к внутриутробной задержке развития плода, уменьшается вес и окружность головы ребенка. Кроме того, такой матери грозят преждевременные роды. При употреблении матерью кокаина, новорожденный может умереть от инсульта либо у ребенка могут обнаружиться пороки развития мочевыводящих путей. Зависимые от амфетаминов страдают дефицитом питательных веществ и нарушением кровообращения, а в матке происходит задержка умственного и физического развития плода. Ребенок, находящийся под действием амфетаминов, полусонный, плохо сосет грудь, теряет в весе.

Если мать регулярно употребляет героин, ребенок рождается наркоманом и испытывает, как и мать, все ужасы «ломки». Такие младенцы развиваются замедленно, у них в 20 раз чаще бывает синдром внезапной смерти. ЛСД вызывает мутации, преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты.

Увлечение будущей матери токсикоманией «награждает» ее ребенка пороками развития, характерными для детей матерей-алкоголичек: уплощением переносицы, узкой верхней губой, срастанием век в углах глаз и т.д.

Задерживается физическое и умственное развитие таких детишек, у них бывают психические нарушения. Нередко эти дети рождаются с очень маленькой головой или крошечными глазами.

Практически все наркотики вызывают задержку физического и умственного развития плода, а некоторые угрожают его жизни, провоцируют невынашивание и всевозможные пороки развития. Наркотические вещества проникают через плаценту в кровь плода и вызывают изменения в его психике. Остается только догадываться, что чувствует плод во время наркотического опьянения матери или во время «ломки».

Младенцы, получавшие наркотики, чрезмерно возбудимы и они стараются избегать общения с родителями. Обнаруживаются недостаточное развитие умственных способностей. Кроме того, родители не могут уделить своим детям достаточно внимания, потому что их приоритеты лежат в плоскости добывания и использования запрещенных наркотических веществ.

Учителя –логопеды, учителя-дефектологи констатируют, что количество детей с речевой патологией имеют тенденцию к быстрому увеличению. Речевые нарушения негативно влияют на развитие умственной способности и социализацию ребенка в целом. Патология речи снижает успеваемость в школе и зачастую является причиной школьной дезадаптации.

Давайте обратимся к страницам Священного Писания, прочитаем и задумаемся над словами:

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?
У тех, которые долго сидят за вином, которые приходят отыскивать вина приправленного.
Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно:
впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид;
глаза твои будут смотреть на чужих жен, и сердце твое заговорит развратное,
и ты будешь, как спящий среди моря и как спящий на верху мачты.
[И скажешь:] «били меня, мне не было больно; толкали меня, я не чувствовал. Когда проснусь, опять буду искать того же».

Трудно убедить того, кто принимает наркотики или алкоголь отказаться от этого, ведь это не прихоть, а болезнь. И потому так важно лечение наркомании и алкоголизма и пропаганда здорового образа жизни ради благополучного развития нашего общества.

Ведь дети – это наше будущее. И в наших силах закладывать в них не патологии и предрасположенности, а позитивные интересы далекие от алкогольных и наркотических привычек.

Источники: http://brositpitlegko.ru/article/alkogolizm-kto-v-gruppe-riska/, http://krasnodar-narcology.ru/informatsiya/narkomaniya-gruppy-riska/, http://nsportal.ru/vuz/pedagogicheskie-nauki/library/2012/09/04/deti-alko-i-narkozavisimykh-roditeley-alkogolizm-i

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =