Хронический алкоголизм и наркомания родителей

Алкоголизм и наркомания как основание для лишения родительских прав

Хронический алкоголизм или наркомания родителей являются по своей природе не столько определенным поведением, сколько хроническим заболеванием. Для лишения родительских прав по этому основанию в принципе достаточно констатации факта наличия у родителей данного заболевания в хронической форме. Совершение ими каких-либо противоправных действий в отношении ребенка необязательно. Это связано с тем, что само по себе воспитание ребенка хроническим алкоголиком или наркоманом представляет опасность для ребенка.

На практике лишение родительских прав по этому основанию обычно производится лишь в том случае, если хронический алкоголизм или наркомания родителей влияют на поведение родителей в отношении детей таким образом, что оно представляет угрозу для детей. При лишении родительских прав по данному основанию возникает проблема с установлением вины родителей. С одной стороны, хронический алкоголизм и наркомания являются болезнью, и нельзя ставить в вину кому-либо ее наличие. Когда эти заболевания достигают хронической формы, родители уже не могут прекратить употребление данных веществ без серьезного медицинского вмешательства. С другой стороны, алкоголизм и наркомания возникают в результате сознательного доведения себя родителями до такого состояния, и здесь можно говорить о вине. Неправомерные действия в отношении детей обычно совершаются такими родителями в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, когда они неспособны отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими. В нормальном состоянии они искренне раскаиваются в совершенном.

Однако, например, уголовное право не считает совершение преступления в состоянии опьянения обстоятельством, освобождающим от ответственности (за исключением случаев так называемого патологического опьянения). Проблема установления вины в отношении действий хронических алкоголиков и наркоманов настолько сложна, что иногда можно говорить о том, что на практике при рассмотрении данной категории дел вопрос о вине вообще не ставится. Достаточно установления факта алкоголизма или наркомании и совершения родителями в отношении детей противоправных действий.

В самом институте лишения родительских прав прослеживается карательный элемент, и эта мера применяется только при наличии вины. При принятии решения о лишении родительских прав суд исходит не только из соображений защиты интересов детей, но и преследует цель наказания родителей. Если родители допустили нарушение без вины, лишение родительских прав невозможно, как бы этого ни требовали интересы ребенка. Для лишения родительских прав необходимо, чтобы суд счел данную меру соразмерной степени тяжести правонарушения и виновности родителей.

Домашняя правовая энциклопедия. Семья и дети. Хронический алкоголизм или наркомания родителя

Хронический алкоголизм или наркомания родителя

Если по заключению наркологического диспансера или иной медицинской организации родитель является хроническим алкоголиком или наркоманом , он может быть лишен родительских прав. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным .

Токсикомания не является самостоятельным основанием для такого лишения.

Родители, страдающие бытовым пьянством, могут быть лишены своих прав на основании систематического невыполнения родительского долга и т.п.

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Домашняя правовая энциклопедия

Доступно в App Store

Доступно в Google Play

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос или хотели бы увидеть новый раздел в энциклопедии — присылайте свои вопросы, пожелания и предложения в редакцию. Мы обязательно учтем их в развитии издания.

Вы можете написать письмо в редакцию Домашней правовой энциклопедии, заполнив форму с обращением на нашем сайте или отправить Ваш запрос по электронной почте на адрес dpe@garant.ru.

См. вступительное слово Советника Президента Российской Федерации, сопредседателя Ассоциации юристов России, члена-корреспондента Российской академии наук В. Ф. Яковлева к книжному изданию Домашней правовой энциклопедии.

Домашняя правовая энциклопедия дает ответы на вопросы, которые могут возникнуть в жизни любого человека, гражданина России или же проживающего в России.

Круг освещаемых тем охватывает все важнейшие сферы жизни современного человека — семейные отношения, воспитание детей, взаимоотношения с банками, автомобиль, туризм, вопросы гражданства, работа, пенсионное обеспечение, медицинское обслуживание, служба в армии и многое другое. Практически любой человек, независимо от его возраста, семейного положения и благосостояния, найдет в книге полезную для себя информацию.

Энциклопедия основана на действующем российском законодательстве, написана понятным языком и излагает содержание важнейших законов и других документов, регулирующих нашу жизнь. Материал структурирован таким образом, чтобы максимально облегчить нахождение нужной информации.

При подготовке Домашней правовой энциклопедии использованы авторские материалы, предоставленные: Алимовой Н. А., Байбородиным А., Беляниновой Ю. В., Букаевой Н. Н., Васильчиковой Н. В., Гаврюшенко П. И., Гатиным А. М., Гречушкиной Е. А., Карповичем В. Д., Касьяновой О. В., Климаковым Л. Л., Колоколовым Г. Р., Петровым М. И., Пономаревой Н. Г., Поплавской Г.П., Прудниковым А. С., Селяниным А. В., Суховеенко Ю. В., Фомичевым С. С., Щиголевым Ю. В., Якубенко Н. О., Янович Е. Ю.

ВИЧ — Вирус иммунодефицита человека

ВС РФ — Верховный Суд РФ

Вуз — Организация высшего образования

ГВЭ — Государственный выпускной экзамен

ГД — Государственная Дума

ГИА — Государственная итоговая аттестация

ГИБДД, ГАИ- Государственная инспекция безопасности дорожного движения

ГК — Гражданский кодекс

ГПК — Гражданский процессуальный кодекс

ГЭК — Государственная экзаменационная комиссия

ДТП — Дорожно-транспортное происшествие

ЕГЭ — Единый государственный экзамен

ЕДВ — Ежемесячная денежная выплата

ЖК — Жилищный кодекс

ЖСК — Жилищно-строительный кооператив

ЗК — Земельный кодекс

ИКТ — Информационно-коммуникационные технологии

КАС — Кодекс административного судопроизводства

КИМ — Контрольные измерительные материалы — комплексы заданий стандартизированной формы при проведении ГИА

КС РФ — Конституционный Суд РФ

МВД — Министерство внутренних дел

МРОТ — Минимальный размер оплаты труда

МСЭ — Медико-социальная экспертиза

НДФЛ — Налог на доходы физических лиц

НК — Налоговый кодекс

ОГЭ — Основной государственный экзамен

ОСАГО — Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев

ПДД — Правила дорожного движения

ПТС — Паспорт транспортного средства

ПФР — Пенсионный Фонд России

РСФСР — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

РФ — Российская Федерация

СК РФ — Семейный кодекс РФ

СНГ — Содружество Независимых Государств

СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета

СССР — Союз Советских Социалистических Республик, Советский Союз

СТС — Свидетельство о регистрации транспортного средства

СФ — Совет Федерации

ТК — Трудовой кодекс

ТС — Транспортное средство

УК — Уголовный кодекс

УПК — Уголовно-процессуальный кодекс

ФЗ — Федеральный закон

ФКЗ — Федеральный конституционный закон

ЦБ РФ, ЦБР — Центральный банк РФ, Банк России

ЧАЭС — Чернобыльская атомная электростанция

Алкоголизм, наркомания, табакокурение родителей как причина интеллектуальных нарушений их детей (стр. 1 из 3)

Уральский Государственный Педагогический

Институт специального образования

Кафедра психологии и логопедии

Контрольная работа по клинике интеллектуальных нарушений

Тема: Алкоголизм, наркомания, табакокурение родителей как причина интеллектуальных нарушений их детей

Женщина и наркотики

Список используемой литературы

Для написания этой контрольной работы я поставил перед собой цель изучить влияние таких факторов как алкоголь, наркотики и табакокурение на детей родителей, злоупотребляющих вышеперечисленным.

Для достижения этой цели я изучил действие алкоголя на родителей еще не родившегося ребенка, т.е. влияние алкоголя на женщину, вынашивающую этого ребенка. На сколько пагубно это влияет на плод какая кара его ждет из–за такого халатного отношения родителей. Здесь я постарался раскрыть несколько точек зрения врачей, описанных в литературе: постарался привести примеры; провести параллель между благополучными семьями и семьями, в которых родители страдают алкогольной зависимостью.

В следующей части своей работы я рассказал о последствиях, проявляющихся у ребенка женщины – наркоманки, о том, насколько наркотики влияют пагубно не только на ее жизнь, но и на ту маленькую жизнь, которую она носит в себе. Ведь именно женщина 9 месяцев носит ребенка, ребенок именно от нее получает все жизненно необходимые вещества. «Кровь от крови»! Что может дать мать, кровь которой заражена наркотиком? Эти и другие вопросы я раскрыл во второй части своей контрольной работы.

В третьей части работы я рассмотрел влияние табакокурения как на организм человека, так и на зарождающийся организм. Здесь я рассказал о том, насколько дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии.

Вопросу о влиянии алкоголизма родителей на детей, как в отечественной, так и в зарубежной литературе посвящено довольно много научных работ. Выявляется существование четкой взаимосвязи между алкоголизмом родителей и физическим и психическим здоровьем их детей. Статистический анализ клинического материала показывает, что дети с нервно-психическими расстройствами достоверно чаще встречаются в семьях, отягощенных родительским алкоголизмом, по сравнению со здоровыми семьями (90—98% и 14—20% соответственно). Наряду с этим наблюдаются различные подходы рассмотрения путей воздействия алкоголизма родителей на здоровье детей, что обусловлено трудностями разграничения причин отклонений у потомства алкоголиков: специфики социальной среды или повреждения алкоголем половых клеток родителей. Исходя из анализа литературы, посвященной этой проблеме, можно выделить три основных направления. Некоторые авторы в качестве основной причины рассматривают биологический фактор, особенно при наличии матери, злоупотребляющей алкоголизмом, что ведет к органическому поражению головного мозга ребенка. Следует добавить, что в одном и том же возрасте при одинаковой массе, одинаковом объеме потребления алкогольных напитков мужчинами и женщинами содержание алкоголя в крови у женщин всегда выше. В то же время существуют клинические исследования, посвященные изучению развития психической патологии у взрослого потомства больных хроническим алкоголизмом, которым страдали только отцы. Так, А.А. Гунько обследовал 37 детей из 23 подобных семей. В возрасте 25 лет и старше (при этом у половины из них отцы покинули семью или до рождения или в первые пять лет, после его рождения) у всех обнаружены различные типы психических нарушений: хронический алкоголизм (56%), психопатии (30%), невротические расстройства (4%), депрессии (13%), суицидальные попытки (22%). Таким образом, можно сделать два основных вывода:

— биологический компонент является доминирующим в последующей психической патологии у детей больных алкоголизмом отцом;

— структуру психических нарушений потомства определяют хронический алкоголизм и психопатии.

Другие авторы по главу угла ставят окружающую дезорганизованную социальную среду, которая в итоге приводит к патологическому формированию личности. Если для детей в возрасте 6—9 лет из семей алкоголиков характерны реакции астенического типа, то к 10—14 годам развивается картина патологического развития личности в виде повышенной тревожности, импульсивности, отчужденности, агрессивности, гиперактивности, со сниженным самоконтролем. Ю.М. Дмитриевым предложена следующая классификация патогенного воздействия алкоголизма родителей на развитие ребенка:

1) опьянение одного из родителей в период зачатия;

2) физическая или психическая травматизация матери в период беременности;

3) травматизация новорожденного;

4) недостаточный уход за ребенком;

5) неправильное воспитание и связанная с этим педагогическая и социальная запущенность ребенка;

6) интеллектуальная и социальная деградация матери или отца, страдающих хроническим алкоголизмом;

7) постоянная психотравмирующая ситуация в семьях больных хроническим алкоголизмом;

8) влияние микросреды, в которую неизбежно входят семьи больных хроническим алкоголизмом.

К данной классификации впоследствии был прибавлен еще один пункт: опьянение матери в период беременности и кормления грудью. При проведенном социально-психологическом обследовании 61 воспитанника специальной школы со строгим контролирующим режимом (мальчики в возрасте 11 – 14 лет) выявилось, что 84% из них происходят из алкоголизирующихся семей. Мать злоупотребляла спиртными напитками у 41% воспитанников, алкоголизировался только отец у 15%, оба родителя злоупотребляли алкоголем у 28%. Но у злоупотребляющей спиртными напитками матери эпизодически менялись их сожители, столь же дезорганизованные и страдающие хроническим алкоголизмом. Следовательно, практически 68% обследованных воспитанников выросли в семьях с сочетанным (или супружеским) алкоголизмом в ближайшем социальном окружении, при котором индивидуально-личностные его особенности приобретают парно-групповые характеристики с иного рода семейно-алкогольной адаптацией, чем в семьях, где только один из родителей страдает алкоголизмом.

Женщина и наркотики

Я решил, что необходимо затронуть проблему «женщина-наркоман», так как женщина неотделима от ее ребенка, если он у нее есть сейчас или родится в будущем. Все должны знать, что наркоманка вдвойне опасна для общества, так как причиняет зло не только окружающим, но и самым близким, кровь от крови ее — своим детям. В настоящее время происходит феминизация наркомании. До 14% горожанок России пробовали наркотик, причем многих принудительно вовлекли в употребление наркотиков. В лечебных учреждениях от общего числа наркоманов 13% составляют женщины. В отличие от мужчин, у них очень быстро происходит привыкание к наркотикам, что приводит к деградации женщины. Она становится агрессивной, безразличной к детям, совершает преступления.

Так, 22-летняя Л. начала принимать наркотики под влиянием сожителя. Беспокоясь вначале о двухлетней дочери и следуя советам родителей, неоднократно пыталась бросить вводить себе наркотики. Постепенно дозы увеличивались, денег на npou6perneние наркотиков катастрофически не хватало. Л. ушла из семьи, оставив дочь без средств к существованию на руках у престарелых дедушки и бабушки. В настоящее время Л. является фактически наложницей наркобизнеса, всеми способами отрабатывая нeo6ходимую «дозу».

Феминизация наркомании является совершенно новым аспектом проблемы для России. Как показывает практика, девочки-подростки чаще всего начинают употреблять наркотики в компании наркоманов-ребят, реже (около 10%) в группе подруг.

Взрослые наркоманки впервые попробовали наркотики (до 95% случаев) под влиянием мужа или сожителя. Средний возраст наркоманок от 14 до 35 лет. Среди них большинство составляют молодые 20 – 30-летние женщины.

Приобщению девушек к наркотикам способствуют физическая и психическая незрелость (инфантилизм) и различные психопатические черты характера. Будущие наркоманки, как правило, не имеют собственного мнения, их интересы и привязанности непостоянны. Они внушаемы и легко поддаются отрицательному влиянию. Примитивные сиюминутные интересы преобладают над духовными.

Наркомания — серьезная болезнь. Она требует постоянного приема возрастающих доз наркотических веществ, к которым быстро привыкают. При перерывах в приеме наркотиков возникают физические и психические нарушения, тягостные и мучительные для больных состояния, а в некоторых случаях — опасные для их жизни. Ради постоянного вынужденного приема наркотиков женщины идут на аморальные поступки и преступления.

У женщин опийная наркомания возникает после третьего-пятого уколов, эфедриновая — даже после второго-третьего. Последствиями наркомании являются истощение нервной системы, интеллектуальное вырождение, слабоумие, психозы, судорожные припадки, нравственная и социальная деградация.

Так, 35-летняя Н., многодетная мать, приобщилась к приему наркотиков в квартире-притоне, где собирались наркоманы обоего пола. В течение года у Н. разительно изменился общий вид, наступило физическое и психическое истощение, она сильно похудела. Одновременно у Н. исчезла забота о детях, их содержании. Единственной целью ее существования стало стремление добыть денег на новую дозу, для чего Н. стала продавать вещи из квартиры, где проживала семья.

Женщины-наркоманки забывают своих детей. Если ребенок остается жить с матерью-наркоманкой, то постепенно перенимает ее поведение, становясь в подростковом возрасте наркоманом. Часто дочери наркоманок подвергаются сексуальному насилию со стороны «друзей» матери.

Женщины-наркоманки выглядят старше своих лет. Кожа у них становится дряблой, отечной. Возникают болезни печени, сердца, желудочно-кишечного тракта. А умирают они, как правило, через 7 -12 лет после начала приема наркотиков. Иногда смерть наступает от случайной передозировки наркотического вещества, от несчастных случаев, от опьянения, от самоубийств, в результате сведения счетов в преступной группе, от болезней, с которыми ослабевший организм не в состоянии справиться, либо от общего истощения.

Источники: http://vuzlit.ru/1198445/alkogolizm_narkomaniya_osnovanie_lisheniya_roditelskih_prav, http://base.garant.ru/57744759/, http://mirznanii.com/a/149074/alkogolizm-narkomaniya-tabakokurenie-roditeley-kak-prichina-intellektualnykh-narusheniy-ikh-detey

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =