Какие супы есть при похмелье

Help-Alco.ru

Рецепты супов, спасающие от тяжелого похмелья

Для любого организма при тяжелом похмелье гораздо полезнее будет получить похмельный суп, чем еще одну порцию алкоголя или бьющие по печени таблетки. Супы от похмелья отличаются от остальных своим составом. В каждом случае состав разный, но эти наборы ингредиентов помогают организму прийти в себя при похмелье и при этом не вызывают отвращение после попойки — их легко и приятно есть.

Оглавление статьи:

Простота рецепта — залог успеха

В сети встречается большое количество разнообразных рецептов со всего света. Эти супчики бы отлично подошли тяжелым похмельным утром, однако авторы статей, видимо, не задумываются, откуда с чугунной головой с утра брать труднодоступные продукты из их состава.

Поэтому в своей подборке мы постарались отобрать те рецепты, шанс на приготовление которых из содержимого среднестатистического холодильника будет максимален. В таком случае даже в магазин идти не придется. Таким же простым будет и рецепт приготовления.

Легкий куриный суп от похмелья

Рецепт куриного супа на легком бульоне максимально прост, при этом куриный бульон не зря считается помощником при многих болезнях. Он избавляет от чувства переедания, помогает во время простуды, а также при обычном похмелье. Большое количество жидкости в составе помогает организму восстановить водно-щелочной баланс.

Состав:

  • 1 куриная грудка (желательно вместе с костью)
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • немного укропа и/или сельдерея (при наличии)
  • 3 лавровых листа
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Курица и лук кладутся в кастрюлю с водой и доводятся до кипения.
  2. После закипания нужно убивать огонь и снимать появляющуюся пену.
  3. Добавляется лавровый лист, укроп и порезанный сельдерей, перец и соль.
  4. Все это варится около 1 часа до готовности.
  5. Яйца отвариваются вкрутую отдельно и при желании добавляются в бульон в любом количестве для большей сытности и вкуса.

Грибной суп от похмелья

Жидкий суп с приятным легким грибным вкусом отлично поможет организму и восстановит силы при похмелье. Тем более, что готовить его не особо сложнее, чем куриный.

По самому простому рецепту:

  • Грибы просто обжариваются вместе с порезанным луком в сливочном масле;
  • По готовности грибы с луком посыпаются небольшим количеством муки, хорошо перемешиваются и добавляются в кастрюлю;
  • Отдельно делается 1,5 литра бульона из двух-трех бульонных кубиков;
  • Только что сделанный бульон добавляется к пожаренным грибам с луком и варится 15-20 минут на среднем огне;
  • По вкусу добавляется соль, перец, различные травы типа тимьяна.

Конечно, можно сделать и более вкусный суп из грибов, но для этого либо требуются свежие грибы, либо процесс приготовления занимает в разы больше времени из-за необходимости сварить картошку, приготовить морковь, подготовить другие ингредиенты. Этим хорошо бы заняться заранее, а не с похмелья, когда нужен уже готовый суп или простой рецепт.

Что еще из супов отлично спасает от похмелья?

  1. Рассольники, щи, солянки. Такие супы отлично восстанавливают кислотно-щелочной баланс (также, как и томатный сок, только сильнее), выводят токсины из организма, помогают восстановить вещества, разрушенные или выведенные из организма вместе с алкоголем. Будет просто замечательно, если в составе супа присутствуют соленые огурцы или квашеная капуста, делающие суп «кислыми» С похмелья это именно то, что нужно.
  2. Рыбные супы, в том числе уха. Для начала, рыба как продукт существенно нежнее мяса, но при этом более сытная, чем отварные овощи в супе. Ослабленному после попойки организму будет гораздо легче переварить такую пищу, выделить из нее столь необходимые полезные вещества и элементы.

Лучшим вариантом считается приготовление ухи из речных рыб. С другой стороны, подойдет любая рыба, а также ряд морепродуктов. Часто, после приготовления супа, перед его употреблением, в тарелку с супом добавляется ложка-другая белого вина или стопка водки. Это не самый честный прием по отношению к организму, но антипохмельный эффект окажется сильнее.

  • Борщи. Огромное количество овощей и витаминов в них поможет быстрее прийти в себя после похмелья. Проблема в том, что лучше всего для усвоения организмом подойдет постный бульон, без мяса в составе. А у нас мало где принято готовить постные борщи.
  • Хэджанкук — классический корейский суп. Отличный классический корейский суп со сложным названием Хэджанкук и не менее сложным составом. Суп достаточно острый, но отлично спасает с похмелья. Единственное — придется заранее поискать редкие ингредиенты и заморочиться с приготовлением. Для супа потребуются, к примеру: кимчи, ростки фасоли, кунжутное масло, кунжут, соевый соус… Суп, кстати, мясной (из говядины), что не способствует его быстрому усвоению организмом. Но — помогает.
  • Чихиртма — куриный грузинский суп против похмелья, непривычный для российского стола. Многие считают, что для того его состав и был придуман изначально.
  • Грузинский суп Чихиртма от похмелья

    Грузинская кухня порой отличается нестандартными рецептами, но состав и рецепт супа Чихиртма достаточно прост:

    • 2 яйца;
    • 300г курицы;
    • 1 луковица:
    • Столовая ложка муки;
    • Соль, черный перец, кинза по вкусу;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или уксуса.


    Рецепт приготовления:

    1. Курица вместе с мелко порезанным луком обжаривается на масле;
    2. Доливается вода до необходимого количества бульона;
    3. После того, как курица сварится и бульон будет готов, ее нужно достать;
    4. В оставшийся бульон добавляется соль и мука, а также пучок кинзы целиком (на любителя, поэтому не обязательно);
    5. Яйца смешать с уксусом. Если руки не сильно дрожат, желательно отделить желтки и смешать только их.
    6. В перемешанные желтки медленно выливается бульон, а потом добавляется курица.

    Готово! Можно спасаться от похмелья и возвращаться к полноценной жизни.

    Лучшая и худшая пища при похмелье

    Вот и ещё одно такое утро… Прошлый вечер был бурным и, выползая из постели, чувствуешь себя так, как будто выбрался из могилы. Хочется сожрать холодную пиццу или огромный бутерброд с беконом, но секундочку — научно доказано, что существуют конкретные продукты, которые помогут справиться с похмельем! Сейчас вы узнаете, какая пища может облегчить симптомы afterparty , а какую следует избегать (наподобие недопитого вчера пива).

    Наука о похмелье

    Давайте посмотрим на проблему с научной точки зрения. Типичные симптомы похмелья: тошнота, чувствительность к свету, головная боль, разбитость, диарея и снижение моторики — все вызваны химическими изменениями в организме, в том числе в балансе гормонов, и действием токсичных химических веществ из вчерашней выпивки. Наука о похмелье (и как предотвратить его) является в значительной степени неизученной, поэтому люди всегда изобретали свои собственные «лекарства» в течение многих столетий. Хотя никакая еда или напиток не могут избавить от похмелья, некоторые продукты гораздо больше подходят для «лечения», чем другие. После пробуждения с чугунной головой нацельтесь пополнить запасы организма необходимыми жидкостями и питательными веществами, такими как фруктоза, аминокислоты, витамины и минералы, которые помогут в борьбе с токсинами или же уменьшат негативную реакцию организма на химикаты, образовавшиеся в результате энергичной пьянки.

    Утро доброе?

    Напитки, которые помогают при похмелье:

    • Вода. Этот эликсир жизни должен быть приоритетом номер один после вашего муторного пробуждения с лопающейся головой. Алкоголь — диуретик (мочегонное средство), то есть выводит жидкость из организма. Когда в баке пусто, тело будет брать воду из любого доступного источника, в том числе из головного мозга — вот она, головная боль. Выпив немного H2O, прежде чем отправиться в постель, вы сможете предотвратить некоторые болезненные симптомы похмелья, но бутылка воды с утра однозначно не повредит.
    • Спортивные напитки и кокосовая вода. Как оказалось, сладкие спортивные напитки приносят тренировке больше вреда, чем пользы, но не в случае с похмельем. Используйте Gatorade или аналогичные изотонические напитки для восстановления жидкости и электролитов. А еще лучше, откройте бутылку кокосовой воды, которая включает пять основных электролитов, содержащихся в крови, в то время как у большинства спортивных напитков есть только два.
    • Имбирный или мятный чай. В качестве успокаивающего напитка нет лучшего варианта, чем этот травяной чай. Исследования показывают, что имбирный чай помогает уменьшить тошноту и укачивание. Мятный чай (популярное лекарство от утренней тошноты у беременных женщин) также облегчит боли в желудке и уменьшит тошноту.
    • Фруктовый сок. Выпейте стакан ананасового или персикового сока для инициирования процесса восстановления. Фруктоза в сладких фруктовых напитках дает моментальную энергию организму и ускоряет метаболизм, что поможет быстрее избавиться от пропитавших всё тело алкогольных токсинов. Сок также содержит витамины и много воды, что способствует регидратации.
    • Рассол. Эффект этого похмельного средства доказан практикой и подтверждён наукой! Эта ядерная жидкость содержит уксус, соль и воду, которые способствуют регидратации и пополняют уровни натрия и других электролитов. Прежде чем «оттянуться» примите полстакана рассола до начала мероприятия и еще полстакана утром.

    Продукты, которые помогают при похмелье:

    • Бананы, киви и шпинат. Эти красочные фрукты и овощи богаты калием, жизненно важным электролитом, который постоянно покидает организм в связи с мочегонным эффектом алкоголя. Не хочется начинать утро с салата? Добавьте йогурт к этим великолепным ингредиентам и сделайте с помощью блендера антипохмельное смузи.
    • Яйца. Это завтрак на все времена и на все случаи жизни, и вот по какой причине. Яйца наполнены такими эффективными аминокислотами, как цистеин и таурин. Таурин улучшает функции печени и даже предотвращает её заболевания. Цистеин разрушает ацетальдегид, вещество, вызывающее адскую головную боль, которое образовалось в результате расщепления этанола в печени.
    • Куриный суп с лапшой. Ничто не скажет «отходняку» гудбай лучше, чем куриный бульончик. Возможно, это не самое ударное антипохмельное блюдо, но миска куриного супа с лапшой поможет пополнить уровни натрия и воды в организме. Куриное мясо и некоторые заправленные в суп овощи содержат цистеин, который даёт печени столь необходимый жизненный импульс.
    • Суп Мисо. Суши, наверное, самая последняя вещь, которую большинство людей захочет поесть с похмелья, но нет веских причин, чтобы отказаться от другой японской еды. Как и традиционной куриный суп с лапшой, суп мисо является отличным утренним лекарством — бульон регидратирует и восстанавливает уровни натрия, а мисо (ферментированная бобовая паста) помогает пищеварению.
    • Крекеры или тосты с медом. Крекеры и тосты — отличный вариант для восстановления уровня глюкозы в крови и для смягчения воспалённой слизистой желудка. Добавьте к ним немного мёда, богатого фруктозой, чтобы помочь организму сжечь алкоголь быстрее.
    • Овсяные хлопья. Горячая миска овсянки содержит множество полезных питательных веществ, таких как витамины, кальций, магний, железо. Овсянка помогает нейтрализовать лишние кислоты в желудке и повышает уровень глюкозы в крови, давая организму мгновенный заряд энергии.
    • Томаты. Речь идёт не о Кровавой Мэри, «примите на грудь» томатный сок. Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, который уменьшает воспалительные процессы. Помидоры также содержат фруктозу и витамин C, придающие печени ускорение.

    Продукты и напитки, которых при похмелье лучше избежать:

    Какой суп снимает похмелье?

    Праздники и застолья, во время которых так легко перебрать с алкоголем, оборачиваются очень неприятными симптомами похмелья. Одним из самых безопасных способов лечения являются особые супчики, спасающие от похмелья.

    Праздники и застолья, во время которых так легко перебрать с алкоголем, оборачиваются очень неприятными симптомами похмелья.

    Самые популярные антипохмельные супчики в мире

    Во многих культурах мира избавлению от симптомов похмелья с помощью еды и напитков отводится особая роль. Большинство народов, сталкивающихся с таким неприятным явлением как похмельный синдром, предпочитают бороться с ним с помощью особых супов от похмелья.

    К самым известным супам в мире, помогающим бороться с неприятными ощущениями, относятся первые блюда с субпродуктами:

    • Менудо в Мексике,
    • Мондонго в Пуэрто-Рико,
    • Ишкембе чорбасы в Турции,
    • Патса в Греции,
    • Хаш в Грузии и Армении,
    • Хэ янгук в Корее,
    • Холасли (рыбный суп) в Венгрии,
    • Суп-мисо с бобовой пастой в Японии.

    Ингредиенты, входящие в суп, который спасает от похмелья

    Единого мнения о том, какой он – идеальный антипохмельный суп, до сих пор нет.

    Некоторые считают, что он должен быть непременно наваристым и жирным, приготовленным на крепком мясном бульоне. Цель такого супа – насытить организм и обеспечить энергией.

    Другие уверены — наоборот, лечебный суп должен быть легким и быстроусвояемым, чтобы не перегружать ослабленный организм и раздраженный желудок.

    По большому счету, обе стороны правы. Белки и жиры в большом количестве необходимы человеку для восстановления сил и получения большого количества энергии. Вот только крепкий бульон, богатый экстрактивными веществами, будет серьезной нагрузкой для поджелудочной железы. При этом легкий супчик с овощами напитает организм витаминами и минералами, а рисовые или овсяные крупы помогут адсорбировать и вывести токсины.

    После похмелья суп для человека – не только источник полезных минералов, солей и кислот. В первую очередь это восстановление в организме нехватки жидкости и предотвращение обезвоживания, которое возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками.

    Идеальный антипохмельный суп не содержит обилия специй – естественных катализаторов защитных реакций организма человека. При приготовлении лечебного блюда вполне достаточно лаврового листа или тмина. Для того, чтобы взбодриться, можно добавить немного острого карри и молотого перца, черного или красного. Однако следует учесть, что вследствие алкогольной интоксикации желудок может быть раздражен, поэтому нужно быть осторожнее с острыми приправами.

    Антипохмельный суп может быть приготовлен с добавлением алкоголя или на основе некрепких спиртных напитков (пиво, например), а также заправлен яйцами, отварными или сырыми.

    Помогает ли от похмелья томатный сок? И как правильно его пить? Читайте здесь.

    От похмелья помогает овсяной отвар. Как его приготовить?

    Распространенные супы, спасающие от похмелья

    Ниже перечислим лечебные первые блюда, которые распространены именно в русской кухне.

    Солянка, щи, рассольник

    Кислые щи, рассольники и солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов: квашеной капусты, соленых огурчиков. Они, в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С (аскорбиновой кислоты), утраченного с алкоголем, восстанавливают кислотно-щелочной баланс и стимулируют вывод токсинов.

    Солянки обычно приготавливаются с добавлением ферментированных продуктов которые в свою очередь, прекрасно спасают от похмелья, т.к. пополняют в организме недостаток витамина С.

    Наваристый борщ – великолепное средство от похмелья, у него богатый витаминный состав благодаря разнообразию овощей, используемых при его приготовлении. С похмелья особенно хорош постный борщ, без мяса, т.к. овощной бульон не содержит экстрактивных веществ и легче усваивается организмом. Растительное масло поможет ускорить процесс выведения токсинов, образовавшихся в результате алкогольного опьянения.

    Уха и другие супы из рыбы

    Любой суп из рыбы принесет долгожданное избавление от похмельного синдрома, и вот почему:

    • Во-первых, рыба намного нежнее мяса, поэтому процесс её переваривания – более легкая задача для ослабленного организма,
    • Во-вторых, в рыба содержит незаменимые омега-3-жирные кислоты,
    • В-третьих, в уху после приготовления обычно вливают стопку водки, или перед подачей можно влить столовую ложку игристого или белого вина. Благодаря этому усиливается антипохмельный эффект рыбного супа.

    Совершенная уха получится из речной рыбы, неважно, крупной или мелкой. У каждой хозяйки имеется свой секрет приготовления ухи. А из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

    Из морепродуктов и морской рыбы получится экзотический легкий антипохмельный суп, который станет особенно полезным при добавлении овощей.

    Крупяные и овощные супы

    Всевозможные овощные супы – лучшие друзья в борьбе с похмельем. Это могут быть томатный, луковый, капустный, чесночный, морковный супчики, а также гуляш или первые блюда с добавлением круп или лапши.

    Овощи богаты витаминами, запас которых очень истощается при приеме алкоголя, а естественные сахара, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, подарят заряд бодрости и энергии.

    Различные крупы и лапша дадут чувство сытости и, действуя как адсорбенты, помогут ускорить выведение токсинов

    Супы на основе кисломолочных продуктов

    Кисломолочные продукты отлично очищают организм и помогают работе желудочно-кишечного тракта, поэтому суп на основе этих продуктов – хорошее подспорье в борьбе против похмелья. Это может быть не только классическая холодная окрошка, но и горячие мясные супы с овощами, в которые можно добавить сметану, простоквашу или ряженку.




    Видео о супе от похмелья

    Таким образом, любой из предложенных антипохмельных супов справится с задачей облегчения неприятных симптомов, предотвратит обезвоживание и облегчит выведение из организма токсичных веществ – продуктов распада этанола, которые и являются основной причиной похмелья.

    Комментарии и отзывы

    Очень интересная и познавательная статья, а уж Ваш раздел про супчики очень актуален именно для девушек, все-таки как то не по-женски пить рассол или похмеляться пивом. А тут и вкусный суп приготовишь, и состояние поправишь. И ведь реально работает, стало намного легче, к тому же теперь я умею готовить суп Менудо. А до Вас и не слышала о таком, нужно будет найти рецепты остальных из списка. Спасибо за полезную статью)

    Обязательно воспользуюсь рекомендациями статьи. И когда возникнет потребность избавиться от похмелья непременно скажу жене приготовить уху или борщ.Я все как-то спасался народными средствами.А оказывается пища может тоже приносить облегчение.Благодарю за совет!

    По собственному опыту могу сказать, что поесть супчика с похмелья очень даже хорошо. Я предпочитаю солянку или щи, уха тоже годный вариант. Ну и естественно, невозможно отказать себе в рюмочке-другой с такой вкуснотой!

    Статья и в самом деле помогает.Приготовила после праздника рассольник, подействовало. Поэтому спасибо за хорошие советы, за дельную статью.А хаш кстати я умею готовить, очень вкусно и полезно.

    Как алкоголик со стажем, подтверждаю- супчик с бодуна- Вещь! Только супчиками и спасаюсь. Кстати, может кому пригодится мой рецепт: очень простой(это немаловажно, когда ложку двумя руками приходится держать- одной не получается- выпадает), итак, исходим из того, что продукты в наличии имеются: чистим пару средних картошин(маленькая кастрюлька 1, 5 литра- на раз)режем не крупно, закидываем, забываем. Огромную луковицу строгаем, жарим, морковку чистим трясущимися руками, режем помельче, отправляем к луку на сковороду. Картошка сварилась, сыпем чёрный, красный перец, вываливаем полбанки аджики жгучей(у нас в Томске- «Сава» офигенная), добавляем очень много томатной пасты, сыпем все специи, какие находим- я добавляю три вида «смесей», добавляем обжаренные овощи и в завершении- добавляем банку тушенки или рыбных консервов(я предпочитаю Сайру)- получается обалденно вкусно и так и так- лично я чередую- допустим утром с рыбой сделал, через пару часов с тушенкой, потом- опять с рыбой, потом- опять с мяском. Едим- даже через силу- это необходимо- первый раз- самый сложный- потом легче становится- этот супчик- действительно помогает. P.S. Чуть не забыл важный ингридинт- когда уже выключил- в самом конце- штуки три яйца разбиваю- получается, как бы «в мешочек»- сверху схватилось, а внутри- жиденько.

    Блин самое ужасное , то что на работу надо на следующий день. ЭТО УЖАССС. Вот не знаю блин на работе этого всего нету, а чтобы с утра все заказать как бы не то ПАЛИВО, ЧТО ДЕЛАТЬ. Кофе не помогает

    Маша, НЕЛЬЗЯ кофе с похмелья! Нельзя. Сердечко не выдержит, и… если на работу всё таки нужно. могу посоветовать зеленый чай бутылочный с лимоном, самого сколько раз спасал, сразу бутылок пять покупайте(1, 5 литровых), но учтите- полоскать будет мама не горюй. первую рядом с горшком заливаете ВСЮ! через силу, исполняете роголетто, на полчасика полегчает, вторую тоже залпом- блюете снова, через полчасика повторяете, если все правильно сделать. часикам к двенадцати уже почти человеком себя чувствуешь. потом уже глоточками потихоньку чаек попиваете. Меня этот способ не раз выручал, знакомым не раз помогал. Может пригодится, просто возьмите на заметку. Не болейте.

    С похмелья чудесно доширак помогает острый с говядиной, прям бальзам на душу.

    Многие знают, что при похмелье очистить организм помогут кисломолочные продукты, поэтому и похмельный суп вполне можно приготовить на их основе. И не только окрошку , которая будет не совсем уместна в мороз, но и теплые супы с мясом и овощами облегчат процесс выведения продуктов распада этанола — вещества, которое многие ученые считают причиной похмелья.

    Источники: http://help-alco.ru/poxmelye/recepty-supov-spasayushhie-ot-tyazhelogo-poxmelya, http://xn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai/2015/08/06/kak-izbavitsya-ot-poxmelya/, http://opohmele.ru/lechenie-poxmelya/sup-ot-pohmelya.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    один × четыре =