Лисицын ю п алкоголизм медико социальные аспекты

Алкоголизм (медико-социальные аспекты), Лисицын Ю.П., 1990 г.

Книга «Алкоголизм (медико-социальные аспекты)», изданная Лисицыным Ю.П. в 1990 году, посвящена проблеме злоупотребления алкоголем с точки зрения медицины и общества.

Предисловие к книге «Алкоголизм (медико-социальные аспекты)»

Содержание книги о медико-социальных аспектах алкоголизма

Авторы руководства «Алкоголизм (медико-социальные аспекты)» во главе с Лисицыным Ю.П. около 20 лет занимаются исследованием социально-гигиенических и клинико-социальных проблем алкоголизма, разрабатывают концепции здорового образа жизни и общественного здоровья, санологии и саногенетической терапии. Академик АМН СССР профессор Ю. П. Лисицын является главой ведущей в стране школы социал-гигиенистов и организаторов здравоохранения. Именно на руководимой им кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II Московского ордена Ленина медицинского института им. Н. И. Пирогова в начале 70-х годов были начаты современные социально-гигиенические и клинико-социальные исследования алкоголизма. Профессор доктор медицинских наук П. И. Сидоров является известным исследователем клинико-социальных проблем алкоголизма, одним из ведущих специалистов в области подростковой и профилактической наркологии.

Руководство обобщает основные итоги реализации Республиканской программы изучения алкоголизма (1981-1990 гг), разработанной на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения II МОЛГМИ. Промежуточные результаты выполнения этой программы уже были обсуждены авторами в серии руководств и монографий по наркологии (Лисицын Ю. П., Копыт Н. Я., 1983; Братусь Б. С, Сидоров П. И., 1984; Копыт Н. Я., Сидоров П. И., 1986; Лисицын Ю. П., 1987). Перечисленные труды отмечены дипломами научных конкурсов Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, Пироговской премией и грамотами ЦК ВЛКСМ. В своей научно-исследовательской и организаторской деятельности мне многократно приходилось обращаться к интересным и глубоким работам авторов руководства, поэтому считаю важным отметить их большой научный авторитет в разработке проблемы алкоголизма.

Руководство «Алкоголизм (медико-социальные аспекты)» для врачей является фундаментальной работой, в которой прослежены основные тенденции потребления спиртных напитков и распространенности алкоголизма в различных странах мира, дореволюционной России и СССР; выделены медико-социальные факторы в генезе алкоголизма, причины и условия возникновения заболевания: проанализированы современные методы скрининга и прогнозирования алкоголизма, его диагностика и систематика.

В рамках комплексного клинико-социального подхода авторами рассмотрены особенности алкоголизма у различных половозрастных групп населения, специфика его возникновения и течения, последствия и осложнения в зависимости от этнокультуральной и производственной среды. Большое внимание в руководстве уделено раскрытию ведущих направлений профилактики алкоголизма (психогигиенического, педагогического, санитарно-гигиенического, здравоохраненческого, административно-правового и др.). Весьма существенным является обсуждение авторами роли медицинских работников в искоренении пьянства, раскрытие трудностей и проблем безусловного принятия всеми врачами требований здорового и трезвого образа жизни, последовательного антиалкогольного воспитания студентов-медиков. Ведь перестройку надо начинать с себя.

Впервые в наркологической литературе авторы системно раскрыли антиалкогольную деятельность специалистов общемедицинской сети, выделили особенности и обосновали специфические формы наркологической помощи в сельской местности и на Крайнем Севере, рассмотрели возможность государственных и общественных организаций в профилактике пьянства. Вызывает удовлетворение широкое привлечение авторами опыта Томского научного центра АМН СССР в обсуждении проблем медико-социальной реабилитации больных алкоголизмом.

Основой первичной профилактики алкоголизма является формирование здорового и трезвого образа жизни у подрастающего поколения. Перед медицинскими работниками, всеми заинтересованными государственными и общественными институтами стоит важнейшая задача по воспитанию нового социального типа личности, вырастающей в условиях революционно преображающегося социализма, расширяющейся демократизации и гласности, внедрения новых экономических отношений. Воспитание личности, имеющей нравственный иммунитет к любым формам отклоняющегося поведения, ответственно относящейся к собственному и общественному здоровью, является важной гарантией преодоления социальных болезней. Не случайно ускорение подготовки и реализации региональных комплексных программ «Здоровье», формирование здорового и трезвого образа жизни отмечается как важнейшая социальная задача в решениях партийных съездов и пленумов ЦК КПСС.

Комплексный медико-социальный характер работы, глубина и широта рассмотрения проблемы алкоголизма, ясность и последовательность изложения делают это руководство для врачей в полной мере руководством и для студентов-медиков. Тем более что реформа высшей школы предъявляет ныне высокие требования к качеству учебных пособий. В современной ситуации, когда высшая медицинская школа переходит от экстенсивных к интенсивным методам подготовки будущих врачей, представляется оправданным требование: руководство для врачей — учебник для студентов. В этом видится качественный сдвиг в сторону фундаментальности и практической направленности образования, являющихся ведущими целями перестройки высшей школы.

Безусловно, перечисленные вопросы отнюдь не исчерпывают всей полноты и сложности проблемы алкоголизма. В целом авторы книги «Алкоголизм (медико-социальные аспекты)» выполнили свою главную цель — дали панораму медико-социальных проблем алкоголизма, раскрыли основные закономерности генеза заболевания, обосновали цели и принципы, стратегию и тактику современной антиалкогольной политики.

Алкоголизм — социальная угроза

Причины алкоголизма и особенности проблемы

Употребление алкоголя — массовое явление, связанное с такими социальными категориями, как традиции и обычаи, с одной стороны, и общественное мнение и мода, с другой. Также потребление алкоголя связано с психологической особенностью личности, отношению к алкоголю как к «лекарству», согревающему напитку и т.п. Потребление алкоголя в определенные исторические времена принимало разные формы: религиозный обряд, метод лечения, элемент человеческой «культуры». (Лисицын, Ю.П. Алкоголизм: (Медико-социальные аспекты).

К алкоголю часто прибегают, надеясь ощутить приятное настроение, снизить психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральной неудовлетворенности, уйти от реальности с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. Одним кажется, что алкоголь помогает преодолеть психологический барьер, установить эмоциональные контакты, для других, особенно несовершеннолетних, он представляется средством самоутверждения, показателем «мужества», «взрослости».

На протяжении многих столетий осуществляется поиск наиболее действенных средств и способов ограждения людей от губительного влияния алкоголя, разрабатываются разнообразные меры по устранению многочисленных вредных последствий пьянства и алкоголизма, и п первую очередь меры по спасению, возвращению к нормальной жизни постоянно возрастающего числа жертв пристрастия к спиртному — больных алкоголизмом. Многовековая история антиалкогольной борьбы оставила множество примеров применения в этих целях разных мер, вплоть до таких радикальных, как заключение пьяниц в тюрьмы, их физическое наказание, предание смерти, полный запрет производства и продажи спиртных напитков и др. Тем не менее, потребление алкоголя продолжало неуклонно расти, охватывая все новые группы и слои населения.

Сегодня проблема алкоголизма является нерешенной как в мире, так и в России. Сейчас в России насчитывается более 2 миллионов граждан, страдающих алкоголизмом, что выводит данную проблему из числа частных, локальных в область государственных проблем, проблема алкоголизма давно превратилась в масштабную медико-социальную угрозу российской нации.

Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием.

Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.). Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме.

В связи с этим говорят о повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.

На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь.

Исследователь Мартыненко в своем труде «Личность и алкоголизм» выводит наиболее понятное определения алкоголизма.

Алкоголизм — это патологическое состояние, характеризующееся болезненным пристрастием к употреблению спиртных напитков и поражением организма, вызванным хронической алкогольной интоксикацией.

В странах Европы и Америки алкоголизм является самой распространённой формой токсикомании. Существует прямая связь между количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения в год и распространённостью алкоголизма в обществе. Так, во Франции, стране с наибольшим количеством абсолютного алкоголя потребляемого на душу населения (18,6 литров в год), число страдающих хроническим алкоголизмом составляет примерно 4% от общего населения страны и 13% от мужского населения (от 20 до 55 лет). В Канаде это число приближается к 1,6% от общего количества населения. В России на 2005 год показатель распространённости алкоголизма составил 1,7% (1650,1 случаев на 100 тысяч населения).

Алкоголизм является одной из разновидностей наркомании. В основе его развития лежит психическая и физическая зависимость от алкоголя.

Алкоголизм может развиться как под воздействием внешних, так и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся особенности воспитания и проживания человека, традиции региона, стрессовые ситуации. Внутренние факторы представлены генетической предрасположенностью к развитию алкоголизма. На данный момент существование такой предрасположенности не составляет сомнения. У членов семьи больных алкоголизмом риск развития этой патологии примерно в 7 раз выше, чем у людей, в чьих семьях не было алкоголиков. В связи с этим выделяют алкоголизм двух типов:

Алкоголизм I типа развивается под влиянием как внешних так и внутренних (генетических факторов). Этот тип заболевания характеризуется ранним началом (молодой или подростковый возраст), развивается только у мужчин и протекает тяжело.

Алкоголизм II типа развивается сугубо в силу генетической предрасположенности человека к данному типу заболевания и, в отличии от алкоголизма I-го типа, начинается позже и не сопровождается агрессивным поведением и криминальными наклонностями больных. (Дональд Гуавин, Алкоголизм, с. 34)

Попадая в организм, этиловый спирт стимулирует выделение эндогенных опиоидных веществ — группа гормонов пептидной природы, ответственная за формирование чувства удовлетворенности и легкости. Голландские ученые из Маастрихтского университета обнаружили генетическую мутацию, вызывающую склонность к алкоголизму. Мутация затрагивает ген, кодирующий структуру мю-опиоидного рецептора клеток, реагирующего на бета-эндорфин (опиоидный гормон человека контролирующий поведенческие реакции связанные с чувством удовлетворенности) (2007). Этот момент является основным в процессе формирования психической зависимости от алкоголя. В большинстве случаев употребление алкоголя преследует такие цели как: избавление от грусти и уход от насущных проблем, облегчение общения с людьми, приобретение уверенности в себе.

С течением времени этиловый спирт встраивается в процессы обмена веществ организма, что определяет физическую зависимость, главным проявлением которой является абстинентный синдром (похмельный синдром). (там же, стр. 37).

Этиловый спирт обладает выраженным токсическим потенциалом по отношению к различным органам и тканям организма. Нарушения вызванные этанолом в организме опосредованы, с одной стороны, токсическим влиянием самого этилового спирта на живые клетки, а с другой стороны, отравляющим действием продуктов распада алкоголя в организме. Этиловый спирт перерабатывается (окисляется) главным образом в печени. Одним из промежуточных продуктов его окисления является ацетальдегид — токсическое вещество, поражающее различные органы и ткани. Непосредственно этиловый спирт нарушает процессы микроциркуляции, повышая слипаемость клеток крови, что ведет к образованию микротромбов.

В патогенезе психосоматических нарушений важную роль играет так же полиавитаминоз, развивающийся в следствии негативного влияния алкоголя на желудочно-кишечный тракт и печень.

На поздних стадиях алкоголизма наблюдается угнетение системы кроветворения с появлением анемии, а так же угнетение функции иммунной системы, которое вызывает развитие серьезных инфекционных осложнений у хронических алкоголиков.

Хроническое потребление алкоголя формирует картину хронического отравления с нарушением функции всех жизненно важных органов.

Наиболее простая доступная классификация алкоголизма, составленная в соответствии с количеством потребляемого алкоголя и наличием признаков хронического алкоголизма включает следующие группы лиц: лица не употребляющие спиртного, группы лиц умеренно потребляющие алкоголь и группы лиц злоупотребляющие алкоголем.

Эта классификация отражает и некоторые эволюционные аспекты алкоголизма, как патологии. Потребление алкоголя изменяется со временем от умеренного до хронического злоупотребления, что в свою очередь становится причиной возникновения так называемого хронического алкоголизма — патологического состояния, характеризующегося выраженной алкогольной зависимостью и наличием признаков поражения внутренних органов.

Для хронического алкоголизма характерны признаки психических и соматических нарушений вызванных хроническим злоупотреблением алкоголем. Наиболее яркими проявлениями этого состояния являются изменение чувствительности к алкоголю, исчезновение защитных реакций организма при потреблении большого количества спиртного (например рвота), патологическая тяга к нахождению в состоянии алкогольного опьянения, развитие абстинентного синдрома после прекращения потребления спиртных напитков.

Лисицын ю п алкоголизм медико социальные аспекты

Уникальное руководство Ю.П. Лисицына и П.И. Сидорова «Алкоголизм: Медико-социальные аспекты» представляет проблему алкоголизма в обществе.

Предисловие руководства «Алкоголизм: Медико-социальные аспекты»

Перестройка, развернувшаяся в нашей стране, рождена и продиктована прежде всего заботой о человеке. Утверждение здорового образа жизни стало важнейшей составной частью политики партии. Существенный вклад в решение этой задачи вносит развернутая в стране борьба против пьянства и алкоголизма— наиболее старых и тяжелых общественных недугов, на которых испытывается действенность социальной политики революционно обновляющегося советского общества.

Реализация постановления ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) позволила достичь существенных позитивных изменений в социальной сфере и общественном здоровье, в то же время выявились многие проблемы всего взаимосвязанного класса социальных болезней (рост наркоманий и токсикоманий, самогонного и суррогатного алкоголизма) и потребовали серьезной перестройки антиалкогольной политики: отказа от командно-административных методов, кампанейщины и односторонних подходов; повышения качества научной и социальной экспертизы; экономического обеспечения политических решений; опоры на демократические принципы формирования трезвеннического движения; смещения акцентов с аппаратной работы на общественную и воспитательную деятельность. Принципиально важно подчеркнуть, что приобретенный опыт и извлеченные уроки имеют огромное самостоятельное значение для любой социальной политики. Оздоровление массового сознания приобрело широкий политический резонанс как реалистичный взгляд на экономику, культуру, идеологию вплоть до демифологизации и десталинизации политики. Концептуально важно рассматривать отрезвление как условие очищения и оздоровления всех сфер общества.

Анализ наркологической литературы показывает, что в последние годы изучение алкоголизма все более интенсивно смещается из клинической в социально-гигиеническую и психологическую сферы. Это объясняется возрастающим пониманием роли социальных и психологических факторов в возникновении и развитии алкоголизма, а также огромными социально-экономическими последствиями и моральным ущербом. Поэтому представляются совершенно оправданными усилия авторов по обоснованию междисциплинарной модели антиалкогольной работы с населением с выделением в едином фронте наступления на пьянство усилий здравоохранения и просвещения, милиции и трудовых коллективов, общественных организаций и государственных учреждений. Можно сказать, что авторы по существу выполнили социальный заказ общества на разработку концепции, принципов и направлений реализации антиалкогольной политики. Поставленная задача оказалась выполнимой только в рамках комплексного медико-социального подхода к проблеме, объединяющего на новом качественном уровне возможности как социальной, так и клинической наркологии.

Источники: http://medobook.com/5367-alkogolizm-mediko-socialnye-aspekty-lisicyn-yup-1990-g.html, http://studbooks.net/511392/sotsiologiya/alkogolizm_sotsialnaya_ugroza, http://medobook.ru/load/medicina/narkologija_i_toksikologija/alkogolizm_mediko_socialnye_aspekty_ju_p_lisicyn_p_i_sidorov_1990_g/21-1-0-6014

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =