Можно ли насильно вылечить алкоголизм

Принудительное лечение от алкоголизма — как отправить алкоголика в больницу по решению суда

Алкоголик опасен не только для себя, но и для окружающих, однако сам он не может адекватно оценить степень собственного состояния, что требует принудительного лечения. Принудительное лечение назначается по результатам обращения в суд или оценки психиатрической медэкспертизы, лечение может быть амбулаторным или стационарным, что зависит от общего состояния алкоголика.

Лечение от алкоголизма, последствий пагубной тяги к спиртному является необходимой мерой, позволяющей избавить человека от болезни, обезопасить окружающих. Но алкоголики редко соглашаются лечиться добровольно, по причине чего могут быть предприняты такие меры, как принудительное лечение от алкоголизма.

Основания для принудительной терапии

Как заставить алкоголика лечиться? Таких причин несколько:

  • больной опасен;
  • пьяница не может себя обслуживать;
  • психическое состояние больного вызывает опасения.

При таких ситуациях возможно помещение алкоголика в больницу с назначением принудительной терапии, то есть согласие пьяницы не требуется.

Как лечить пьяницу насильно?

Как принудительно отправить на лечение? Куда обратиться, если поведение человека стало неадекватным, он опасен для окружающих? Первым делом следует вызвать наряд милиции, который примет решение об адекватности или неадекватности алкоголика. При неадекватном поведении вызывается психиатрическая скорая помощь, которая и госпитализирует пациента в принудительном порядке. То есть, проблема, куда положить алкоголика без обращения в суд, решается просто.

Если алкоголик агрессивен, но его психическое состояние не выявляет нарушений, заставить лечиться можно такими методами:

  • при неадекватных действиях следует вызывать наряд милиции с фиксацией вызова и выдачей копии протокола;
  • в медучреждение подается заявление о госпитализации;
  • в суд подается заявлении (направление дается в специализированные больницы – государственные или частные).

Если больной человек опасен, то возможно помещение алкоголика в больницу с назначением принудительной терапии

Доказательства для вынесения судебного решения

Чтобы получить психиатрическую скорую помощь через суд, надо собрать ряд доказательств:

  • фото-, видео подтверждения неадекватного поведения;
  • показания свидетелей;
  • показания участкового, вызываемого в случае агрессивного поведения алкоголика;
  • результаты медэкспертизы.

Именно последнему заключению уделяется большое значение.

Если комиссией были выявлены отклонения в психике из-за употребления спиртного, суд не сможет отказать в госпитализации. Останется только выбрать, где лечат от расстройств, пагубного пристрастия к алкоголю и его последствий.

Где будут принудительно лечить пьяницу?

Отправить человека на принудительное лечение не так просто, но в статьях 97-104 УК указано, что если он становится опасным для родных, окружающих, самого себя, то такое состояние расценивается, как расстройство, нарушения психики, требует терапии. Такие меры включают в себя терапию различного типа, что зависит от общего состояния, заключения специалиста, медэкспертизы:

  • в домашних условиях;
  • с постоянным наблюдением;
  • в стационарных отделениях.

Принципы терапии схожи, но используемые методы значительно различаются. Необходимо купирование состояния после запоя, то есть оказать первую помощь, очистить организм. Далее будут принудительно лечить от алкоголизма, привлекая к этому психологов, помогая пьянице адаптироваться.

Квалифицированное неотложное лечение требуется в таких случаях:

  • давление повышенное;
  • есть признаки сердечной недостаточности;
  • наблюдаются эпилептические припадки.

На принудительное лечение от алкоголизма пьяницы отправляются в такие заведения:

  1. Государственные учреждения. Обычно в такие заведения пациентов отправляют при стесненных финансовых обстоятельствах. Терапия может быть амбулаторной или стационарной, что зависит от стадии заболевания. Помощь оказывается бесплатно – за государственный счет.
  2. Частные поликлиники и больницы. Такие медучреждения платные, но они предлагают максимально комфортные условия. Обращаться в них можно в частном порядке, но для принудительной госпитализации требуется решение экспертизы или суда. Особенностью лечения в таких центрах является более качественная помощь, согласно статистике, количество срывов примерно вдвое меньше, чем при нахождении в государственных клиниках. Связано это с индивидуальным подходом к каждому пациенту, более удобными условиями пребывания.

Чтобы лечиться от алкоголизма, потребуется ряд таких документов:

  • подтверждение личности больного;
  • медкарта;
  • заявление (в заявлении указывается просьба принятия на лечение, четкое указание условий, почему это делается без добровольного согласия);
  • судебное решение с направлением алкоголика на лечение (в акте должно быть подробно указано, почему именно эта мера является необходимой).

Дополнительно потребуется собрать ряд личных вещей, со списком которых можно ознакомиться в самом медучреждении.

На принудительное лечение можно направить алкоголика как в государственный, так и частные клиники

Принудительное кодирование

Лечить алкоголика принудительно можно при помощи различных методов, одним из которых является кодирование. Это меры по введению в кровь специального медикаментозного состава, которое при приеме спиртного вызывает негативную реакцию – сильную тошноту, головные боли и другие. Такое лечение является временным, то есть срок действия препарата ограничен. Чтобы назначить подобное лечение, требуется:

  • при наличии судебного решения;
  • для тех, кто отказывается лечиться добровольно (также требуется соответствующее решение);
  • по заключению медицинской экспертизы.

Методов кодирования несколько, перед введением препарата рекомендуется обследование, но результатам которого специалист определит тип лечения. Кроме того, рекомендуется врачебный контроль состояния пациента в первое время после кодирования.

Наркологическая больница

Насильно вылечить алкоголика смогут в специализированной наркологической больнице. Нельзя забывать, что это серьезное заболевание, делающее пациента опасным не только для себя, но и для окружения. По этой причине при принудительной госпитализации используется закон №3185-1, регламентирующий порядок госпитализации. Основаниями являются:

  • пьяница становится крайне опасным, под воздействием спиртного, он может совершить правонарушение, поднять руку на окружающих, убить;
  • состояние является агрессивным, состояние психики, здоровья требует срочного лечения.

Куда сдать алкоголика на принудительное лечение? Сегодня имеется большой выбор специализированных медучреждений, платных или бесплатных, что зависит от формы собственности. Необходимо предварительно оценить стоимость такого лечения, ознакомиться с условиями терапии. Если больной согласен добровольно пройти курс, надо обратиться в соответствующее медучреждение, но во всех остальных случаях будет необходимо получить решение суда.

Насильно вылечить алкоголика смогут в специализированной наркологической больнице по решению суда

Как вызвать психиатрическую скорую помощь?

Можно ли начать лечить человека в таких случаях без его согласия? В большинстве случаев необходимо отправить его в медучреждение. Вызов скорой помощи бесплатный по общему номеру, по приезду специалист определить, нуждается ли пациент в госпитализации, даст рекомендации близким. Важно помнить, что в некоторых случаях бригада может отказаться госпитализировать алкоголика в специальное медучреждение. Это касается случаев, когда алкоголик начинает вести себя при медработниках вполне адекватно, связно разговаривает, не проявляет агрессии. По этой причине рекомендуются следующие действия:

  • предварительно надо собрать документацию, свидетельствующую о состоянии больного;
  • собрать документальную базу, которая будет свидетельствовать, что больной опасен для родных, остальных окружающих (для этого все случаи агрессии, опасного поведения алкоголика следует отображать документально, вызывать наряд, который составит соответствующий акт);
  • желательно собрать справки и результаты анализов, которые могут подтвердить запой и состояние здоровья.

к содержанию ↑

Преимущества и недостатки принудительного лечения

Принудительная госпитализация алкоголика имеет свои положительные и отрицательные черты, о чем нельзя забывать. К положительным моментам следует отнести:

  • алкоголик будет изолирован, что необходимо для их безопасности и нормального лечения в спокойных условиях;
  • для алкоголиков создаются все условия, позволяющие убрать тягу, оказать меры терапии для устранения негативных последствий;
  • во время лечения часто применяются меры трудовой терапии, что позволяет отвлечь больного;
  • процент излечившихся достаточно большой, но обычной очистки организма мало, требуется профессиональная психиатрическая помощь.

Планируя принудительно лечить алкоголика, нельзя забывать о таких минусах:

  • добровольное лечение дает лучший результат, чем принудительное, поэтому без мотивации у самого пациента возможны частые срывы, поведение, которое может стать чрезвычайно опасным;
  • медикаментозное вмешательство может привести к изменению в психике пациента, которая и так является крайне неустойчивой из-за длительного приема спиртного (у пьяниц достаточно часто наблюдаются серьезные изменения психики, разрушение личности);
  • для эффективного излечения необходимо определить причину болезни, но алкоголик, не желающий лечится, на встречу специалисту вряд ли пойдет;
  • принудительное лечение часто становится причиной повышенной агрессии больного по отношению к близким.

к содержанию ↑

Заключение

Человек в запое нуждается в грамотной психиатрической и врачебной помощи, нельзя оставлять его наедине с этой проблемой. Алкоголик опасен для себя, своих близких и окружающих, но сам не может адекватно оценить степень собственного состояния, что в особо запущенных случаях требует особых мер. Сделать это можно по решению суда, но действовать следует строго в рамках закона. Что делать в таких случаях, описано в видео

Почему алкоголиков нельзя лечить насильно?

Такая вот беда у моих знакомых. Сын алкоголик, взрослый уже мужчина. Когда не пьет — нормальный человек. Начинается запой — теряет человеческий облик. Ни уговоры, ни крики, ни слезы, ничего не помогает. Перестает есть, следить за собой. Утром вскакивает — бежит на улицу, выпьет где-то. Прибегает домой — падает, засыпает. И так по нескольку раз за сутки. Зрелище страшное. Алкоголиком себя, естественно, не признает ни в трезвом, ни в пьяном состоянии. Лечиться не соглашается. Вызвали скорую, врач говорит: он же не буйный, значит забирать не будем, да и согласия на лечение он не дает. А ему бы по хорошему кровь почистить, чтоб из запоя поскорее вывести. Но увы, насильно алкоголиков не лечат. Мать совсем извелась, а выхода из этой ситуации нет.

Опыт насильственного лечения алкоголиков во времена СССР имеется. Существовали ЛТП (лечебно-трудовые профилактории), подчинялись МВД. Были ЛТП двух видов: для не судимых и судимых. ЛТП, по сути, та же зона. Только при побеги из ЛТП, побегушников не расстреливали. Остальные спец. средства МВД для лечащихся в случае неповиновения и массовых беспорядках в ЛТП, были приемлемы. В УК РСФСР существовала 62 ст., согласно которой суд (а не медицина) ставил диагноз хр. алкоголизм, и приговаривал к 2-х летнему принудительному лечению от алкоголизма, по сути к двум годам лишения свободы. 62 ст. получить было довольно легко. Достаточно жене пьющего скандалиста два-три раза обратиться к участковому, как тот сразу дело направлял в суд. Многие пьющие, чувствуя такое дело, вместо ЛТП шли сдаваться на добровольное лечение а наркодиспансеры. Совершивший преступление в алкогольном опьянении, кроме основной статьи в суде, автоматически получал и 62 ст. Находясь в зоне осуждённый с 62 ст. пытался её снять, т.е. пролечится от хр. алкоголизма. С провозглашением ЛНР, в Луганске за неделю избавились от пьяниц на улицах и наркоманов. Просто отлавливали и физически перевоспитывали, критерием воспитательной работы были сломанные рёбра, получив таким образом доверие республики, уже доверяли рытьё окопов на передовой. Такой «курс лечения» не превышал трёх недель. Потом многие пополняли ополчение по желанию.

Гуманизм к алкашам проявился в годы перестройки с 1985 г. В 1989 г. ЛТП закрыли, права человека-алкаша в СССР, ровняясь на Запад, восстановили. Ориентируясь на количество пьяниц на улицах сейчас, и в былые времена, у меня создаётся впечатление, что сейчас их меньше. И, здесь объяснение простое: водка дорогая, сам бросил пить, и сижу, в основном дома у компьютера. При посещении магазинов, пьяных компаний собутыльников, уже не наблюдается.

Принудительное лечение алкоголизма показало свою низкую эффективность. Но, обсуждения в медицине по возврату к прошлому на предмет алкоголизма ведутся.

Методы принудительного лечения от алкоголизма

Если алкоголик пребывает в состоянии алкогольного опьянения, возможно кодирование и принудительное лечение от алкоголизма острой стадии. Министерством Здравоохранения предусмотрен такой вид интенсивной терапии, мало того, проводится он в рамках действующего законодательства. Первым делом требуется найти ответ на вопрос, куда сдать алкоголика без его согласия, чтобы окончательно избавить его от синдрома алкогольной абстиненции. Вариантов несколько – имеется платное и бесплатное решение возникшей проблемы в семье.

Как отправить на принудительное лечение от алкоголизма

Сдать алкаша в больницу не так просто, поскольку даже эти слои населения надежно защищены действующим законодательством. В совершеннолетнем возрасте зависимый человек может лечиться от алкоголизма только на добровольной основе – в амбулаторных условиях или условиях стационара. Принуждать его никто не имеет права, только уговаривать, открывать глаза на неутешающую действительность и фатальное будущее. Но принудительное лечение тоже не исключено.

Если своевременно госпитализировать алкоголика, задачи специалистов следующие: из организма вывести токсические вещества, медикаментозными и психологическими методами обеспечить снижение тяги к спиртным напиткам, избавить от последствий алкоголизма. Не каждый зависимый человек способен самостоятельно оставить выпивку в прошлом, поэтому родным и близким людям предстоит действовать радикально – организовать принудительное лечение.

Можно ли насильно лечить от алкоголизма

Детоксикация организма не исключена в домашних условиях, но только по желанию алкоголика. Однако на такую сознательность готовы далеко не все пациенты нарколога, поэтому болезнь в скором времени приобретает хроническую форму. Чтобы этого избежать, важно достоверно разобраться, как отправить алкоголика на принудительное лечение. Основания для такого рода госпитализации тоже предусмотрены действующим законодательством, являются исключительными жизненными ситуациями. Принудительно сдать зависимого человека в наркологическую клинику, если:

  • неадекватный человек не способен контролировать действия и поступки, нуждается в медицинской помощи и квалифицированном уходе;
  • зависимый пациент ведет себя агрессивно и неадекватно не только по отношению к себе, но и к окружающим его людям, составляет угрозу современному обществу;
  • зависимый, больной человек предпринял попытку самоубийства и не одну, либо проявляет склонность к суициду;
  • систематически пьющий пациент совершил правонарушение, преступление, преследуемое рамками действующего законодательства.

Чтобы заставить его лечиться, необходима мотивация, а сам процесс выздоровления длительный и не всегда протекает гладко, без срывов. Особенно сложно перебороть зависимость у женщин, поэтому врачи прибегают к радикальным методам для сохранения, поддержания здоровья своих пациенток. Классического консультирования посредством частного визита не хватает, родственникам порой приходится принудительно прибегать к помощи современной наркологии, а пациенту предстоит пройти полный курс лечения.

Куда сдать алкоголика без его согласия

В Москве и не только имеется много наркологических центров, которые зависимых людей возвращают к нормальной жизни, помогают быстро избавиться от алкоголизма, причем действуют по принуждению. Пьяный пациент должен быть госпитализирован в состоянии беспамятства с нарушениями психики и при неадекватном поведении в обществе. В этом случае факт угрозы обществу на лицо, и врачи подтверждают, что закон не был нарушен.

Если возникла необходимость в принудительном лечении от алкоголизма хронического пациента, ближайшим родственникам необходимо предоставить доказательства его невменяемого состояния, потенциальной угрозы для окружающих. Можно взять заключение о психическом состоянии с указанием психоэмоциональных нарушений под воздействием этилового спирта. Другими аргументами могут стать:

  • видео- и фотозаписи очередной пьянки с видимым расстройством психики;
  • заключение полиции о неадекватном поведении зависимого человека;
  • перенаправление алкоголика из отделения полиции в специализированную клинику для прохождения лечения.

Источники: http://alkogolik-info.ru/alkogolnaya-zavisimost/lechenie/prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma.html, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2569298-pochemu-alkogolikov-nelzja-lechit-nasilno.html, http://sovets.net/11828-prinuditelnoe-lechenie-ot-alkogolizma.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + пятнадцать =