Пивной алкоголизм это болезнь или распущенность

По каким причинам алкоголизм признан заболеванием

Вопрос алкоголизма до сих пор в обществе считается неоднозначным. Так что это, по сути, заболевание, которое требует врачебного вмешательства и медикаментозной терапии? Или человек просто не может взять себя в руки, поддается слабости и опускается на дно только потому, что не способен контролировать свои низменные потребности?
В целом алкоголизм окружен огромным количеством мифов. Церковь считает злоупотребление алкоголем грехом, поборники трезвости – слабостью и распущенностью, а врачи – болезнью. Как ответить на вопрос, чем является алкоголизм на самом деле? Есть ли однозначный ответ?

Алкоголизм – это аллергическая реакция на алкоголь?

На это счет известным американским доктором Силкором выдвинута целая теория. Он трудился в клинике, которая помогала наркоманам и алкоголикам справится со своими пагубными пристрастиями, и пришел к выводу, что как только человек, страдающий алкоголизмом, принимает хотя бы незначительную дозу алкоголя, он физически не может остановиться. Его организм требует еще и еще, если ему не дать дополнительную дозу спиртосодержащей жидкости, он откликается на синдром отмены страшными реакциями. Получается, что чем больше пациент употребляет алкоголя, тем больше ему необходимо. И это никак не связано ни со слабостью, ни с порочностью, ни с отсутствием силы воли. Это обусловлено только индивидуальной реакцией человеческого организма на алкоголь.

Существуют ли медицинские препараты, способные справиться с болезнью?

Панацеи от такого заболевания, как алкоголизм, пока не найдено. Пока не изобретено чудодейственного средства, которое могло бы в одночасье изменить биохимические реакции в теле человека и компенсировать все те процессы, что запускаются в его теле после приема первой дозы спиртосодержащей продукции. И способы, которые помогли бы привести гормоны людей в нормальное состояние, пока не найдены.
На данный момент единственным методом, который позволил бы человеку справиться с пагубным пристрастием, является отказ от спиртных напитков вообще.
Хотя, если бы трудность была только в отказе от первой рюмки, тогда вопрос был бы снят сам по себе. На самом деле, основная проблема в том, как мыслит алкоголик. До первой капли он убежден, что сможет проконтролировать себя и вовремя остановиться. Но все мы знаем, что это не так и все эти рассуждения – сплошной самообман.

Как распознать в человеке алкоголика?

Женщина тянется к бокалу вина

Если рассматривать людей со стороны алкогольной зависимости, то алкоголики делятся на два типа:

  1. Человек, выпив первую дозу, не может остановиться.
  2. Хочет бросить, но у него не выходит.

Основным признаком зависимости является следующий факт: человек, который поражен заболеванием, после отказа от алкоголя, не исцеляется, ему не становится лучше, состояние его только усугубляется день ото дня.
Главное, чтобы человек сам признал свою проблему и целенаправленно отказался от любой возможности выпить. Однако для истинных алкоголиков со временем наступает пора, когда жажда выпить и мысль хотя бы о капельке спиртосодержащей жидкости полностью сметают все аргументы, которые держали его в рамках до сих пор.
Сам больной и его окружение должны знать, что организм зависимого устроен совершенно не так, как тело здорового человека. Он совершенно неспособен нормально реагировать даже на минимальные дозы алкоголя. Единственное, чем родные и близкие могут помочь такому человеку – это оградить его даже от вероятности допустить мысль о возможности выпить первую рюмку, от которой, по его мнению, «ничего не будет».
Алкоголизм признан заболеванием потому, что человек не способен сам избавиться от пагубной привычки без сторонней помощи. Существуют способы снятия алкогольной интоксикации, но верных способов излечения пока не найдено. Кодировка дает временный и не всегда стабильный эффект, поэтому исцеление и стойкую ремиссию получится достигнуть только в том случае, если человек научится держать себя в руках, а близкие люди поддержат его в этом желании.

Алкоголизм – это болезнь?

Давно ничего не писал на тему алкоголизма. Давайте, я попробую это исправить и задам, сам себе, такой вопрос:

«Алкоголизм — это что? Болезнь, распущенность или что-то еще?»

И вот — что я думаю по этому поводу.

Сразу оговорюсь, что моя позиция может в корне отличаться от традиционного восприятия этой проблемы в обществе и его отдельных людей, в частности.

Думаю, что, все-таки, я прав и попробую отстоять свою точку зрения.

Алкоголизм — это все же, по моему мнению, болезнь. Болезнь современного общества и больной алкоголизмом человек готов на все, чтобы избавиться от нее, но об этом чуть ниже.

Сегодня процедура кодирования от алкоголизма предлагается и используется врачами-наркологами (насколько я осведомлен в этом вопросе), практически в любой наркологической или психиатрической клинике, как один из методов лечения алкоголизма. Опытные врачи Центра лечения алкогольной зависимости предлагают кодирование препаратом Алгоминал (ссылка на описание и действие препарата), как один из способов лечения. Эффективность метода подтверждается отзывами пациентов, у которых после кодирования принципиально меняется отношение к алкоголю.

По утверждениям некоторых людей, алкоголизм – это распущенность. То есть, человек, как бы плюет на все моральные принципы, законы общества и живет в свое удовольствие с бутылкой в руках, в постоянном «заплыве» и ни за что не отвечает.

В таком состоянии он может находиться длительное время, но ровно столько, сколько разрешают и позволяют его близкие. Если они готовы терпеть загулы, запои и выпивки постоянно, то алкоголик может закончить свою жизнь, так и не придя в чувство, не став, хоть на день трезвым человеком.

Я сталкивался в своей жизни с такими случаями, когда мои знакомые, употребляя длительное время алкоголь, набрав кредитов и продав все, что только можно, скатившись на дно жизни, умирали, так и не приняв человеческий облик.

Чем мы, окружающие, знакомые, близкие и друзья могли им помочь?

Да ничем! Ведь сам факт наличия алкогольной зависимости не признавался ими, поэтому что-то делать в этом случае – часто бессмысленно и бесполезно…

Вот отсюда я и начну детально разбирать, что алкоголизм – это болезнь!

Болезнь – это, если объяснить простыми словами, факт того, что с организмом человека что-то не так, то есть его нормальная функциональная работа, необходимая для нормальной жизнедеятельности, дала сбой.

В случае с алкоголизмом – то же самое или я не прав?

У человека в организме произошел какой-то внутренний надлом, из-за которого вся его жизнь перевернулась с ног на голову. Что это за надлом? К сожалению, официальной медицине это не известно и мне то же 🙂 , иначе такой проблемы, как алкоголизм, просто не существовало бы.

Но, пока этого не произошло. Так почему же тогда алкоголизм — это болезнь?

Ну, представьте себе, например, психически больного человека. Представили? И что? У кого повернется язык назвать душевнобольного – распущенным? На него когда-то в жизни, а может и до рождения, повлияли какие-то факторы, из-за которых и произошел такой сбой, в результате которого человека признали душевнобольным.

Что делают с ним? Правильно – лечат или изолируют! Иногда и в закрытые учреждения, чтобы обезопасить общество, потому что никто не знает — что у него на уме.

То же самое и с алкоголиком, у которого несколько стадий его деградации и болезни, одна из которых приводит к белой горячке, что собственно и есть болезнь, то есть прямая дорога к психиатру!

Вот вам и ответ, а точнее моя позиция: алкоголизм – это болезнь! И никто не сможет убедить меня в обратном, разве что только в том случае, если будут приведены железные аргументы.

Только вот волшебной таблетки, к сожалению, от нее еще не найдено, поэтому и страдает так много людей.

Избавиться от этой болезни – невозможно, пока во всяком случае, а вот жить с ней и радоваться трезвой жизни – вполне по силам любому алкоголику.

Главное знать как, а этому мы учимся с вами, дорогие мои читатели и друзья, на страницах моего дневника.

На этом все на сегодня, не забудьте подписаться на новые статьи, а согласных и несогласных с моей позицией — прошу в комментарии.

Доброй всем трезвости и отличного здоровья!

Алкоголизм: болезнь или распущенность

Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому, что может не пить – это психологическая уловка, «отмазка». Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах.

Так сложилось, что у врачей-наркологов и населения не совсем совпадающие взгляды на алкоголь и алкогольную зависимость. Первые считают алкоголизм тяжелым прогрессирующим заболеванием с достаточно тяжелыми осложнениями и высокой летальностью, а вторые, среди которых немало родственников алкоголиков, считают их привязанность к спиртному банальной распущенностью.

Самое интересное, что обе стороны правы. И каждый в своём. Алкоголизм двойственен, в нем есть место как болезненному патологическому процессу, так и, скажем мягко, нездоровому образу жизни в целом.

Алкоголизм — это болезнь

С доказательствами болезненной природы алкоголизма всё достаточно просто. Достаточно посмотреть вживую на те осложнения, которые возникают у пьющего человека. Кто хотя бы раз видел приступ алкогольного делирия (белой горячки), тот уже никогда не усомнится в том, что зависимость от спиртного – серьезная болезнь.

Алкоголизм — это распущенность

С другой стороны, если посмотреть на происходящее глазами близких и родных алкоголика, их точка зрения становится понятной. Им больно смотреть, как человек сам, по собственной инициативе, совершенно добровольно деградирует, разрушается как личность, катится по наклонной в сторону зияющей пустоты. И при этом алкоголик зачастую очень активно сопротивляется попыткам родственников спасти его.

Когда имеет место чистая болезнь, а когда безволие и распущенность? Давайте попробуем разобраться.

Невозможность выйти из запоя

Например, если человек ушел в запой и не может самостоятельно из него выйти – это серьезная болезнь, и в данном случае бессмысленно и бесполезно обвинять в отсутствии воли или распущенности. Именно в этом случае чаще всего требуется помощь специалистов, вывод из запоя может осуществляться наркологами как в стационаре, так и амбулаторно, на дому. Врач требуется также при любых других осложнениях, будь то абстинентно-похмельный синдром, будь то эпилептоподобный припадок, будь то любой алкогольный психоз.

Нужно понимать, что в перечисленных ситуациях без специализированной медицинской помощи больной может просто погибнуть. И родственники самостоятельно ничем не смогут ему помочь. Мало того, при той же белой горячке они еще и пострадать могут, попав, простите за невольный каламбур, под горячую руку.

Неадекватное поведение

А как же распущенность? Вот именно к этой категории относится приём больным первой рюмки. Ведь до первой дозы алкоголик вменяем, он может управлять автомобилем, стоять у станка или операционного стола, он может даже руководить государством.

Но после первой рюмки он неадекватен и социально опасен, хотя именно в таком состоянии чаще всего тянет на разнообразные «приключения» и «подвиги». Например, сесть за руль и «тапку в пол». И уголовная ответственность для человека в алкогольном опьянении не отменена, мало того, до последнего опьянение считалось отягчающим вину обстоятельством. Хотя в таком состоянии человек может даже не помнить, что, как и где натворил.

Итак, проблема «первой рюмки» как раз зависит от морально-волевых качеств пьющего. Тут не поможет даже самый продвинутый психотерапевт и самое современное психотропное лекарство. Правильный выбор – только за самим человеком.

Не умеешь пить — не пей

Почему население считает алкоголизм болезнью, понятно вот еще из каких соображений. Болезнь приходит сама, не особо спрашивая согласия пациента. А если человек сам выбирает – болеть ему сегодня или подождать до пятницы – то это какая-то странная болезнь. Самое верное средство от такого «заболевания» отражено в народной поговорке: «Не умеешь пить — не пей!». А если пьющий человек не внял голосу разума и напился, следовательно он не совладал с собой, распустился и нечего его жалеть и тем более лечить. Такова логика немедиков и спорить с ней очень сложно.

Больной ответственнен за болезнь и ее исход

Еще одна особенность. Больной не только ответственен за возникновение алкогольной зависимости, но и за ее исход. Их, если разобраться, всего три: летальный исход, постоянное прозябание в плену спиртного и возврат к нормальной жизни с полным отказом от алкоголя. Клиническая практика показывает, что перекладывание ответственности на кого угодно – родственников, врачей или «обстоятельства» – перспектив в плане избавления от зависимости не имеет.

Да, действительно есть случаи, когда от пациента практически ничего не зависит. Но алкоголизм – определенно не тот случай. Здесь от самого человека зависит ВСЁ. То есть вообще всё. Никогда и ни при каких обстоятельствах алкоголик не научится выпивать умеренно. «Контролируемое употребление» – это нонсенс, понятие, неприменимое к больным зависимым людям.

Остановиться от первой рюмки — вылечиться от алкологизма

Когда пьющий человек говорит, что он не алкоголик потому, что может не пить – это психологическая уловка, «отмазка». Он действительно может не пить, но ведь пьет. Основной критерий алкоголизма – это неспособность остановиться на 50-100 граммах. И единственный способ избавиться от зависимости – отказаться от тех самых стартовых «20 капель». Главное, чтобы человек сам захотел это сделать. В противном случае ему никто и никогда не сможет помочь. Такова печальная правда алкоголизма.

Источники: http://xn--b1aeaei4bza0a7cr.xn--p1ai/info/alkogolizm/po-kakim-prichinam-alkogolizm-priznan/, http://alcoformer.ru/alkogolizm/alkogolizm-eto-bolezn.html, http://medportal.ru/enc/narcology/alco/8/

Пивной алкоголизм это болезнь или распущенность: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =