Почему айран помогает при похмелье

Польза Тана и Айрана при похмелье

После бурного застолья зачастую возникает тяжкое состояние похмелья. И первое средство спасения, приходящее на ум, — это огуречный рассол. Однако существует гораздо более полезное и вкусное изобретение человечества, способное избавить от плохого самочувствия. Это кисломолочный напиток тан — лучший помощник от похмелья. Он быстро устраняет симптомы алкогольной интоксикации, приводя человека в нормальное состояние, нормализует работу внутренних органов и просветляет ум.

Что такое тан

В последнее время на прилавках магазина все чаще можно встретить бутылочки с надписью «Тан» или «Айран». На самом деле, это — названия одного и того же кисломолочного напитка у разных народностей. Тан представляет собой смесь мацони, газированной или простой воды и соль. Если говорить совсем простым языком, то это сильно разбавленная подсоленная простокваша.

История возникновения айрана насчитывает около 15 веков. Изначально он появился у кочевников, которые с целью сохранения молока в жаркую погоду добавляли в него соль. Полученный напиток долгое время не портился, отлично утолял жажду и обладал богатыми питательными свойствами.

В России тан, или айран, наиболее популярны в Дагестане, Карачаево-Черкесии, Грузии и Армении. А в Турции до сих пор эти напитки считаются самыми лучшими средствами после вчерашнего застолья.

В зависимости от местности для приготовления тана используются различные виды молока: коровье, кобылье, верблюжье, овечье или козье.

Как помогает тан при похмелье

Похмельный синдром представляет собой отравление организма продуктами распада этилового спирта. Чтобы организм быстрее пришел в нормальный режим работы, ему необходима помощь в выведении этих токсинов. Айран связывает и удаляет вредные вещества, восстанавливает солевой баланс в организме и утоляет сильную жажду.

С похмелья первым делом нужно выпить одну–две бутылочки прохладного тана. Помимо избавления от головной боли, обезвоживания и прочих неприятных симптомов айран прекрасно укрепляет работу сердца и сосудов. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В напиток успокаивает нервную систему, проясняет ум и укрепляет память.

Тан прекрасно воздействует на клетки печени. При своевременном употреблении этого кисломолочного напитка происходит ускоренный вывод алкогольных токсинов. При этом гепатоциты получают дополнительное питание и способность к восстановлению в короткие сроки.

Как и все молочные продукты, айран богат кальцием и фосфором. Эти минералы укрепляют костную систему, волосы и ногти.

Как правильно выбрать тан

Существует великое множество разновидностей тана. Это — и классический, и газированный, и с добавлением свежей зелени, и даже с солеными огурчиками. Выбирать его следует, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. Основными компонентами качественного напитка являются:

  • молоко;
  • кисломолочная закваска;
  • вода питьевая или минеральная;
  • соль;
  • допустимо наличие натуральных наполнителей: трав, овощей или кислых ягод.

Если на этикетке указано наличие консервантов, стабилизаторов или прочих сомнительных ингредиентов, то лучше такой продукт не покупать.

Хороший айран имеет приятный молочный аромат. Если напиток сильно пахнет кислым или, наоборот, не имеет запаха, это свидетельствует о некачественном продукте.

Цвет тана должен быть белым или слегка кремовым. Если он имеет какой-либо другой оттенок (исключение составляют напитки с наполнителями), это говорит о неправильной технологии его приготовления.

Айран следует хранить в холодильнике не более суток после вскрытия бутылки. Поэтому целесообразно приобретать продукт в маленьких емкостях.

Домашний рецепт тана

Бывает, что нет сил пойти в магазин, а тан оказался бы очень кстати при похмелье. В таком случае можно легко приготовить спасительное средство дома. Для этого понадобится:

  1. кефир (простокваша, мацони);
  2. минеральная или кипяченая вода;
  3. соль;
  4. по вкусу можно добавить свежую зелень. Особенно уместен в тане будет укроп.

Кефир смешать с водой в соотношении 1:1 или 1:2 (в зависимости от густоты исходного продукта), добавить соль, зелень. Тщательно перемешать, убрать на несколько минут в холодильник и можно наслаждаться прекрасным вкусом и несомненной пользой.

Также айран используется для приготовления окрошки вместо традиционного кефира. Это не только избавит от похмелья, но и послужит легким завтраком или обедом.

Кому нельзя употреблять айран

При очевидной полезности айрана существуют и противопоказания к его применению. Например, из-за наличия достаточного количества соли напиток следует употреблять с большой осторожностью при гипертонической болезни, заболеваниях почек и суставов. Тан — продукт кисломолочный, поэтому при повышенной кислотности желудочного сока, склонности к изжоге и язвенной болезни его лучше исключить из рациона.

Добавленная в напиток свежая зелень значительно смягчает его вкус и обогащает полезными свойствами. Это делает тан возможным к употреблению людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Тан и Айран как средство от похмелья

Если в России после весело проведенных праздников издавна лечились огуречным рассолом. То на территории Закавказья и Северного Кавказа в ходу были напитки, приготовленные из кислого молока. Жители Дагестана, Казахстана и Татарстана, что тан или айран с похмелья могут подойти лучше, чем любые лекарства.

Эти напитки очень просто приготовить дома, но можно найти в сетевом крупном или небольшом магазине. Эти напитки готовят из снятого молока путем сбраживания. Для этого применяют обычные дрожжи или болгарскую палочку. В качестве ароматизаторов используются:

  • базилик,
  • петрушка,
  • укроп или другие ароматные травы.

Также в составе напитка можно обнаружить минеральную воду или соль.

Похмелье – это тяжелая интоксикация организма. Оно сопровождается рядом психологических и физиологических эффектов, таких как сильные головные боли, сухость во рту, тошнота, потливость.

Айран или тан при похмелье

Эти продукты были широко известны с V в. до н.э. сохранились свидетельства в греческом городе Керкинитида, где активно готовили и любили пить тан и айран.

Затем рецепт изготовления перекочевал к скифским племенам. Во времена Великого движения народов, кочевникам требовался напиток, длительное время сохраняющий свои уникальные качества. Таким напитком и стал тан.

В 19 в ученые в России проводили исследования долголетия народов Кавказа. Они пришли к выводам, что долгие годы кавказцам обеспечивает айран, который поддерживает на оптимальном уровне микрофлору кишечника и помогает избежать возникновения большинства заболеваний органов ЖКТ.

Ответ на вопрос — помогает ли тан от похмелья? — положительный. Любой напиток из кислого молока оказывает целебное действие. Он восстанавливает испорченный приемом спиртного баланс и ускоряет устранение следствия неудовлетворительного здоровья – обезвоживания.

Прием больших доз спиртного стимулирует диурез. Выделительная система поступает так, чтобы удалить большие дозы альдегидов. Но вместе с мочой уходят витамина и минеральные вещества. Это вызывает нарушение работы почек и усложняет работу сердца и сосудов.

Вторым негативным эффектом является промежуточное окисление этанола клетками печени. Сначала, алкоголь превращается под действием ферментов в альдегид и после в уксусную кислоту. После неумеренного приема спиртного, печень не справляется с его метаболизцацией и в организме накапливается ацетальдегид.

Ответы на часто задаваемый вопросы: помогает ли айран от похмелья? – положительный. Кисломолочные продукты быстро восстанавливают водный и минеральный баланс. Кроме вышеперечисленного они включают целый комплекс лечебных свойств:

  • восстанавливают и обогащают кишечную микрофлору,
  • очищают клетки от продуктов распада этилового спирта,
  • способствуют расщеплению жира,
  • устраняют все признаки усталости,
  • повышают общий тонус,
  • нормализуют работу органов ЖКТ,
  • ускоряют обмен веществ,
  • способствуют улучшению пищеварительных функций.

Задаваясь вопросом — тан или айран что лучше от похмелья? – важно помнить, что эти напитки имеют небольшие различия при производстве. Они оба насыщены минеральными солями, белками, молочнокислыми бактериями, аминокислотами. Белки молочнокислых продуктов отличаются от обычных. Бактерии в процессе брожения производят частичное расщепление белка, в после чего он легче усваивается организмом. Небольшое различие есть только при выборе сырья.

В айране и тане содержатся:

  • витамины А, бета-каротин,
  • витамины В1, В2, В4, В6, С, РР,
  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • железо.

Для приготовления айрана применяется молоко, коров, коз или овец, в которое помещают закваску, содержащую молочнокислые бактерии. При производстве айрана нет ограничений на выбор молока. Подойдет кобылье, буйволиное или верблюдиц. Но айран нельзя заквашивать дрожжами, а тан – можно.

Еще одним отличием является добавление в айран боржоми или просто соленой воды. Тан – гуще, чем айран. В него также можно добавлять воду. Но газированную – не стоит. Из тана сделать айран очень просто.

Приготовление напитков на дому

Если ответ на вопрос: как тан помогает от похмелья? – решено искать эмпирическим путем, то и тан, и айран можно очень просто приготовить самостоятельно дома. Те, кто хоть раз готовил йогурт дома, легко освоят процесс изготовления тана или айрана. В промышленных объемах эти напитки стали производиться в России только в 90-е годы прошлого века. Но по своим характеристикам магазинные напитки далеко уступают домашним.

Это зависит от способа приготовления закваски и рецепта получения тана и айрана. Лучшим вариантом для получения тана или айрана считается покупка закваски – катыка или сюзьмы. Если закваску достать не удалось, нужно следовать такому способу.

Катык можно также получить дома. Для начала необходимо прокипятить молоко. После закипания, огонь нужно убавить и выпарить молоко на одну треть. Так как для производства закваски берется неснятое молоко, то катык получится очень жирным.

Кочевники продолжали сгущать катык и получали закваску, которая называлась сюзьма. Для этого катык выкладывали в марлю или плетенку и сцеживали сыворотку.

На 250 гр молока берется 40г закваски. Подойдут простокваша, не очень кислая сметана или свежий кефир. В кипяченое и охлажденное до теплого состояния молоко кладут закваску – 1 столовую ложку, мешают и ставят в тепло. Необходимо, чтобы температура поддерживалась постоянно теплой, но не было слишком жарко. Через 6 часов напиток разводят солевым раствором или обычной минералкой и пьют.

Айран с огурцом

Необходимо взять 800 гр. жирного кефира и каплями, постоянно вымешивая, ввести в него 1 ст. ложку вкусного растительного масла. Затем добавить по 1 ч. Ложку измельченных фенхеля и один зубок натертого чеснока. Затем добавляют два измельченных огурца. Напиток можно держать в холодильнике не больше суток. А лучше выпить свежим.

Изготовление тана

Для этого потребуется купить мацони. Эту закваску разводят в пропорции 1:1 кипяченой водой и подсаливают. Но воду лучше брать талую. В кипяченое и охлажденное до 40°С молоко кладут закваску из расчета 1 ст ложка на литр молока. Перемешивают и ставят в теплое, но не слишком горячее место. Чтобы температура молока оставалась равной сорока градусам. Через шесть часов напиток готов. Его пьют свежим. В тан добавляют:

  • колотый лед,
  • фрукты и ягоды,
  • лекарственную траву – кинзу, мяту, чабрец,
  • и зиру, кориандр, паприку.

Тан и айран польза и вред с похмелья

Многие задаются вопросами: сколько нужно выпить этих напитков, чтобы поправить здоровье? Хотя все используемые продукты являются кладезем полезных веществ, нельзя полагаться только на них и считать их панацеей. В том случае, если у человека имеются заболевания органов ЖКТ (например язвенная болезнь желудка, панкреатит или острый гастрит) а также невосприимчивость лактозы или сильная простуда то кислые холодные продукты могут только навредить здоровью.

Но даже при крепком здоровье тан или айран лучше пить в количестве 500-600 мл. Это, примерно 3 стакана. В таком объеме они позволят поправить здоровье и не нанесут вреда ослабленным органам пищеварения.

Тан и Айран — альтернатива кефиру от похмелья

Сегодня мы поговорим о двух схожих по составу кисломолочных напитках — тане и айране. Айран и тан популярные кисломолочные напитки,которыми лечатся от похмелья на Кавказе. В одной из статей, мы уже писали о пользе кисломолочного продукта — кефира при похмелье. Сегодня мы узнаем можно ли заменить кефир таном или айраном при лечении похмелья и чем полезны эти продукты.

Как известно при употреблении алкоголя, в организме происходит нарушение водно-солевого баланса. Именно поэтому рекомендуется пить кисломолочные напитки с похмелья. По своему составу тан и айран очень схожи. Отличия этих двух напитков заключаются в закваске.

Тан и айран заквашиваются из свежего: коровьего, козьего и овечьего молока с добавлением закваски, воды, соли, дрожей. В состав этих кисломолочных продуктов входит большое количество молочных бактерий а также микроорганизмов с высокой биохимической активностью. Айран и тан очень хорошо справляется с похмельем. Благодаря солям, входящим в состав этих напитков, действие айрана и тана схоже с рассолом — быстрое восстановление водно-солевого баланса.

Полезные свойства айрана при похмелье:

— ускоряет усвояемость, благодаря быстрому распаду белков;

— улучшает микрофлору кишечника;

— способствует улучшению дыхания, повышая приток кислорода в легкие;

— укрепляет нервную систему.

Полезные свойства тана от похмелья:

— ускоряет нормализацию водно-солевого баланса в организме;

— улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— благодаря тонизирующему действию, быстро снимает похмельный синдром.

Способ приготовления айрана в домашних условиях:

Для того чтобы как можно скорее избавиться от похмелья в домашних условиях при помощи айрана, нам не понадобится каких-то необычных продуктов. Вполне возможно,что вам не придется идти даже в магазин за ингридиентами, так как эти продукты есть у каждого в холодильнике. Итак , нам потребуется:

— 250 мл любой минеральной воды;

— около 300 мл йогурта, желательно без всяких добавок;

— петрушка и укроп;

— пару кубиков льда.

Приготовление: В объёмную ёмкость добавляем минеральную воду, йогурт и зелень. Добавляем щепотку соли и всё это тщательно взбиваем миксером. Разливаем наш напиток по стаканам и добавляем кусочки льда.

Как принимать тан и айран с похмелья?

Для лечения похмелья кисломолочным напитком, вам будет вполне достаточно одного стакана. Врачи не рекомендуют употреблять больше 500 мл.

Источники: http://medexpert.guru/pohmele/tan-ot-pohmelya.html, http://doctor-134.ru/stati/tan-ayran-sredstvo-ot-pohmelya.html, http://opohmelje.ru/tan-i-ayran-alternativa-kefiru-ot-pohmelya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + один =