Почему хочется томатного сока при похмелье

Польза томатного сока в борьбе с похмельем и не только — опохмелительные рецепты

Доброе утро, страдальцы! Оно после бурного застолья крайне редко бывает добрым: бедолагу, слегка переборщившего со спиртным, терзают тошнота, мигрень, хроническая слабость, сухость во рту, болезненное жжение и тяжесть в желудке. Одним из самых действенных и полезных (что важно ещё, доступных) средств в борьбе с мучительными симптомами является натуральный томатный сок. В чем же секрет его популярности?

Исцеляющее, полезные свойства сока томатов

Этиловый спирт, идущий «в довесок» к алкогольным напиткам, в буквальном смысле обжигает слизистую желудка – отсюда воспаление и ощутимый физический дискомфорт. Томатный сок гасит этот неприятный процесс, и, если верить экспериментальным исследованиям, понижает уровень спирта в крови примерно на 50 минут быстрее и в 3 раза эффективнее, чем обыкновенная вода.

«Талант» натурпродукта медики объясняют следующим образом: попадая в организм, компоненты сока мобилизуют дополнительные ферменты в печени, способствуя скорейшему выведению вредных веществ. Особую лепту вносит ударное количество фруктозы и пектина, их призвание – «разгонять» обменные процессы и усиливать отток токсинов.

В составе томатного сока обнаруживается масса элементов, которые вдвойне необходимы организму, подкошенному алкогольной интоксикацией. Среди самых главных помощников выделяются:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины PP, С, A и E;
  • антиоксиданты и клетчатка.

Одни вещества приводят в норму сердечную деятельность, другие «разгружают» сосуды, третьи тонизируют и проясняют сознание. Особенно полезна в томатном соке аскорбиновая кислота, восстанавливающая продуктивную работу органов ЖКТ и выводящая вредные продукты распада.

Большое значение имеют также янтарная, лимонная и яблочная кислоты. Пребывая в состоянии похмелья, человек испытывает отторжение только при одной мысли о том, чтобы что-то съесть, а между тем, именно еда помогает скорее и уверенней встать на ноги.

Стакан томатного сока дарит определенное чувство сытости и одновременно, повышая кислотность желудка, стимулирует здоровый аппетит. Употреблять его, к слову, рекомендуется не только в разгар похмельного синдрома, но и заблаговременно, еще накануне приема спиртного: напиток окажет смягчающее действие, уменьшит всасываемость алкоголя и поможет легче пережить постпраздничное пробуждение.

Опохмелительные коктейли с томатным соком — рецепты

  1. Наполните стакан холодным томатным соком. Присолите и сдобрите перцем по вкусу, добавьте один куриный желток (приветствуется дополнение мелко нарубленной петрушкой). Коктейль выпивают, не размешивая.
  2. Объедините 240 миллилитров сока со 180 мл светлого пива. Как и в предыдущем случае, добавляется сырой желток. При желании можно бросить щепотку мускатного ореха, а яйцо предварительно взбить с парой ложек сливок.
  3. Отожмите сок с квашеной капусты — потребуется полстакана. Перемешайте с 4 столовыми ложками томатного сока, добавьте пару чайных ложек молотого тмина.
  4. Этот напиток – самый простой в приготовлении: соедините сок томатов с кефиром в равных частях и хорошенько взболтайте.
  5. Вылейте в емкость блендера 250 миллилитров томатного сока. Присоедините четверть стакана апельсинового фреша, приправьте щепоткой кайенского перца и бросьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте; употребить коктейль следует незамедлительно.
  6. «Подружите» в стакане 100 миллилитров томатного сока, огуречный сок, взятый в том же количестве, 1 чайную ложечку оливкового масла и 2 чайных ложки сока шпината. Лучше всего принимать этот овощной смузи на ночь после алкогольных возлияний, чтобы пробуждение было менее дискомфортным.

Не забывайте чувство меры — дамы, господа! Тогда и утро будет, безусловно, добрым. Пусть главной будет за столом еда, а выбор алкоголя, безусловно, скромным.

Избавление от похмелья с помощью томатного сока

При превышении количества употребленного человеком спиртного определенной нормы, перерабатывающейся его печенью, можно говорить о возможности развития похмелья. Популярность томатного сока с похмелья обусловлена не только его хорошим вкусом и особой пользой, но и возможностью утоления им жажды.

Насколько эффективен томатный сок при похмелье?

Организм человека всеми силами борется с последствиями развития похмельного синдрома.

Необходимо знать, что употребление алкогольных напитков приводит не только к отравлению и нарушению метаболических процессов, но и к активному мочеиспусканию, результатом чего, в свою очередь, становится вымывание из организма определенно важных для жизнедеятельности человека витаминов и микроэлементов.

Организм, лишенный необходимых микроэлементов, заметно ослабляется. Человек, употребляющий спиртное, начинает страдать головными болями, переживает тошнотворное состояние, у него повышается давление, проявляется учащенный режим сердцебиения. В таком случае больной очень плохо себя чувствует и даже не хочет вставать с кровати.

Реально помочь в данной ситуации может томатный сок, поскольку он состоит из многих веществ, которые вымываются алкоголем, а именно:

  • Магния, калия, натрия. Симптомы похмелья обусловлены нарушением водно-солевого баланса, которые как раз и восстанавливаются с помощью магния, калия и натрия. После попадания этих веществ в организм с человеком происходят определенные, позитивно влияющие на него процессы, такие как спадание отеков и улучшение состава крови. Это приводит к полной активизации функционирования сердечно-сосудистых органов;
  • Глюкозы и фруктозы. В результате их восполнения происходит ускорение обмена веществ, организм насыщается сложным углеводом, состоящим из глюкозы, с помощью которого поддерживается энергобаланс, — гликогеном;
  • Витамина С. Необходимость насыщения организма данным витамином обусловлена необходимостью поддержания иммунной системы и последующей дезинтоксикации организма;
  • Различных кислот, позволяющих, в частности, расщеплять этанол и утилизировать его метаболиты;
  • Пектина и клетчатки. Осуществление вывода продуктов распада алкоголя производится и через желудочно-кишечный трактат, получивший расстройство вследствие отравления. Пектин и клетчатка как раз и восстанавливают пищеварительную систему, причем очень быстро.

В целом многие пользователи одобряют рецепты такого рода средств.

Противопоказания

При похмелье томатный сок, подобно другим продуктам, не будет восприниматься каждым человеком одинаково.

Большое количество активных веществ, содержащихся в напитке, наносит ущерб здоровью при:

  • Язве, гастрите;
  • Заболеваниях поджелудочной железы, воспалении желчного пузыря;
  • Отравлении, желудочных заболеваниях;
  • Аллергической реакции на помидоры, перец и другие продукты красного цвета.

Сочетание томатного сока с продуктами, содержащими белок и крахмал в больших количествах, способствует тому, что в почках образовываются камни. Поэтому лучше не употреблять томатный сок вместе с названными выше продуктами. Сочетание сока с орехами, сыром и другими продуктами, в которых содержатся жировые компоненты, увеличивает его полезные свойства, а добавление в него поваренной соли – приводит к их снижению.

Как избавиться от похмелья томатным напитком

Для снятия похмелья лучше всего употреблять свежевыжатый помидорный сок, но при отсутствии возможности сделать себе такой напиток, можно обойтись и альтернативным вариантом – томатной пастой. Имеется множество способов приготовления томатного напитка, позволяющего устранять всевозможные плохие симптомы:

  1. С яйцом. Приготовлять с использованием только свежего яйца. Желток предварительно сбить и положить в стакан сока. Чтобы улучшить вкусовые качества, яйцо следует слегка подсолить;
  2. С лимоном. Для восполнения запасов витамина С, в стакан готового сока нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока. Такую добавку можно заменить двумя дольками измельченного лимона. Перед принятием обязательно поесть, так как употреблять на голодный желудок нельзя;
  3. С кефиром. Если правильно размешать напиток, можно добиться ускорения вывода токсинов и возврата потерявшегося аппетита. Поэтому смешивать сок и кефир необходимо примерно в равном количестве (1:1);
  4. «Кровавая Мэри». Смешивание томатного сока и водки производится в такой пропорции, чтобы первого было в два раза больше, чем второго, добавка соли и перца осуществляется по вкусу. Для приготовления напитка понадобится водка самого высокого качества. Можно сделать все возможное для того, чтобы он сохранился в течение длительного периода времени, просто добавив немного льда.
  5. «Горячий томатный суп». Данный напиток производят через смешивание двух-трех стаканов мякоти консервированных помидоров и 200 миллилитров говяжьего бульона, которые доводят до температуры в 100 градусов Цельсия. Такой суп делается также с добавлением сыра, чеснока и различной зелени;
  6. «Витаминный взрыв». Для приготовления понадобится 60 миллилитров томатного и 50 миллилитров апельсинового сока, полштучки перца болгарского, лед в кубических формах. Все это закинуть в блендер и смешать.

Вследствие употребления томатного сока от похмелья минимизируются симптомы заболевания и происходит очищение организма от всего вредного. Многие люди отдают предпочтение запиванию алкоголя именно «Кровавым Мэри», поскольку он приносит достаточного неплохой эффект даже при употреблении алкоголя.

Если у вас тяжелое похмелье то свяжитесь с нами через завку на сайте или по телефону, для вызова нарколога на дом и постановки капельницы для лечения алкоголизма.

Томатный сок поможет с похмелья

Наряду с рассолом и другими народными средствами большой популярностью пользуется томатный сок с тяжелого похмелья. Пьют его также и перед застольем, чтобы предупредить быстрое опьянение и помочь организму полнее переработать алкоголь. Овощной напиток можно употреблять без добавок, либо готовить на его основе коктейли с алкоголем или без. В рецептах, помимо сока, используют кетчуп, томатную пасту и различные соусы.

Польза и противопоказания

В 2012 году японские исследователи провели эксперименты, доказавшие преимущество томатного напитка перед водой в преодолении симптомов похмелья. Одним и тем же участникам давали по 100 г алкоголя, а для снятия абстиненции в один день – помидорный фреш, в другой – воду. Выяснилось, что после употребления томатного сока уровень алкоголя падал в 3 раза ниже, чем после питья воды, а отрезвление наступало на 50 минут быстрее.

Повторные опыты подтвердили полученные результаты.

Такая эффективность действия объясняется богатым составом полезных веществ овоща. Томатный сок благотворно действует на организм, облегчает симптомы похмелья.

  • Большое количество витамина С, потерянного организмом при абстиненции. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, возвращает силы для дальнейшей борьбы с токсинами.
  • Лимонную, яблочную и янтарную кислоту. Они ускоряют расщепление спирта и вывод продуктов распада.
  • Утраченные электролиты – натрий, калий, магний.
  • Фруктозу и глюкозу, которые повышают уровень сахара и ускоряют расщепление алкоголя.
  • Антиоксиданты и ликопин предупреждают воспалительные процессы.
  • Пектин и клетчатку, которые улучшают работу ЖКТ, ускоряют пищеварение и тем самым увеличивают скорость вывода токсинов.

Кроме того, он отлично утоляет жажду при похмелье.

Однако существует и другое мнение о влиянии напитка на снятие абстиненции. Некоторые специалисты указывают на имеющуюся в его составе щавелевую кислоту. По их мнению, агрессивное действие вещества нивелирует полезные свойства напитка, и потому он бесполезен при абстиненции. Несмотря на скепсис, многие люди считают томатный сок полезным и успешно облегчают с его помощью болезненное состояние.

Но надо помнить о противопоказаниях, сок нельзя употреблять при:

  • Пищевых отравлениях, слабом желудке.
  • Камнях в почках и желчном пузыре.
  • Язве желудка, обострениях заболеваний ЖКТ.
  • Панкреатите.
  • Аллергии на красные продукты.

Коктейли, возвращающие к жизни

Чтобы организм быстрее справился с болезненным состоянием при похмелье, необходимо употреблять только натуральный напиток. Лучше всего приготовить сок самостоятельно, либо купить высококачественный продукт.

Если утром нет сил или лень двигаться, можно обойтись напитком без всяких дополнений. Но все же лучше добавить в него мелко нарезанную петрушку: зелень поддержит напряженно работающие сердце и сосуды. Или же добавить в стакан томатного одну столовую ложку лимонного сока, такое же количество меда, всыпать щепотку кайенского либо черного перца.

  • Томатный сок – 120 мл.
  • Вустерский соус – 2 ч. ложки.
  • Апельсиновый фреш – 100 мл.
  • Кайенский перец – щепотка.

Смешать ингредиенты, по желанию добавить кубики льда.

Помимо безалкогольных напитков, большим успехом пользуются коктейли с алкоголем.

Самый знаменитый – «Кровавая Мери»:

  • Томатный сок – 150 мл.
  • Лимонный сок– 15 мл.
  • Водка – 75мл.
  • Соль, черный перец.

Смешать ингредиенты, по желанию в стакан положить лед.

  • Томатный сок – 30мл.
  • Водка – 40 мл.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Помидор черри.
  • Вустерский соус и «Табаско» – по несколько капель.
  • Ломтик сыра.

В стакан влить по половине порции томатного сока и водки, затем добавить соусы, специи, лимонный сок. Положить половинку черри, залить остальным количеством напитка и водки, в смесь опустить сыр.

  • Томатный сок – 120 мл.
  • Водка – 45 мл.
  • Вустерский соус и «Табаско» – по 1-3 капли.
  • Соль, перец.

Все смешать, подавать с кусочком листового сельдерея. Зелень можно размолоть или мелко нарезать и соединить с остальными ингредиентами.

«Имбирная Мери»

Для приготовления лучше использовать свежий помидор: он даст нежную текстуру и натуральный аромат. Имбирь сделает коктейль пикантным и необычным на вкус.

Если нет кашасы, ее можно заменить ромом.

  • Кашаса SagatibaPura – 60 мл.
  • Спелый помидор среднего размера – 1 шт.
  • Тертый имбирь – 1 ст. ложка.
  • Острый соус – 2-3 капли.
  • Вустерский соус – 3 капли.
  • Сок лайма – 15 мл.
  • Для украшения (по желанию) – ломтик перца чили.

Помидор нарезать на кусочки и измельчить в миксере или шейкере. В стакан выложить пюре, смешать с остальными ингредиентами, добавить лед. Перемешать, украсить перцем чили.

Те, кто не хочет пить коктейль с водкой, могут побаловаться напитком с пивом. Самый простой способ приготовления – откупорить его с вечера и оставить выдыхаться, утром разбавить пополам с соком.

Если усложнить рецепт, добавив в него сырой желток, получится новый коктейль.

  • Томатный сок – 240 мл.
  • Пиво (лучше светлое) – 180 мл.
  • Яичный желток.

Соединить напитки, осторожно ввести желток. Коктейль не перемешивать.

Если вам нравится томатный сок, нет противопоказаний к употреблению, то пейте его и при похмелье. Он утолит жажду, снимет состояние абстиненции, одновременно обогатив организм витаминами и полезными кислотами.

Источники: http://ablexur.ru/poleznye-zametki/tomatnyj-sok/, http://doctor-164.ru/stati/poxmele-i-tomatnyj-sok.html, http://alcogolizm.com/pohmele/tomatnyj-sok-s-pohmelya.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + девять =