Почему очень плохо на похмелье

Что делать при похмелье: лечение в домашних условиях

Редко можно встретить взрослого человека, которому незнакомо похмелье. После бурного застолья болит голова, не работает желудок, постоянно хочется пить – это алкогольное отравление. Что делать при похмелье, какие методы лечения применить в домашних условиях, чтобы быстро избавиться от интоксикации – ответ на этот вопрос волнует многих людей, особенно когда нет возможности остаться дома надолго, чтобы подлечиться.

Что такое похмелье

Спустя несколько часов после приема большого количества алкоголя наступает похмелье. Это состояние свойственно всем людям, отличается только доза. Алкоголь расщепляется в организме, сначала превращаясь в ацетальдегид, потом в уксусную кислоту. Этот процесс занимает длительное время, во время которого наблюдается похмельный синдром. В организме нарушается кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, неравномерно распределяется жидкость. При похмелье человек страдает не только физически – продукты распада алкоголя отрицательно воздействуют на нервную систему.

Симптомы отравления алкоголем

Не нужно путать похмельный и абстинентный синдром. Первое состояния напрямую связано с принятием большой дозы алкоголя, а длится оно не более суток. Абстинентный синдром является признаком запущенного алкоголизма, свидетельствует о 2 или 3 стадии заболевания. Основные симптомы при похмелье:

  • тревожность, чувство вины;
  • запор, понос, жидкий стул;
  • пониженное или повышенное давление, учащенный сердечный ритм (до 120 ударов/минута);
  • сильная жажда, рвота, тошнота;
  • головокружение, головная боль;
  • сверхчувствительность к свету и звукам;
  • небольшое повышение температуры тела, общая слабость;
  • озноб, переходящий в обильное потоотделение.

Последствия алкогольного отравления

Интоксикация бесследно для организма не проходит. Последствия приема алкоголя отражаются на функционировании почти всех систем и органов. Особую опасность спиртосодержащие напитки представляют для печени, мозга, желудочно-кишечного тракта и нервной системы человека. Страдающим гипертонией алкогольная интоксикация угрожает инфарктом миокарда и инсультом. При похмелье обостряются хронические заболевания и развиваются новые патологии.

Как избавиться от похмелья

При сильном похмельном синдроме лучше обратиться за помощью к медикам. В стационарах для лечения алкогольных отравлений традиционно делают глубокую чистку пищевого тракта с помощью промывания и клизмы. Чтобы предупредить осложнения вводят глюкозу внутривенно. Детоксикацию делают с помощью капельницы, через которую в организм поступает физраствор и витамины.

При тяжелом похмелье в стационаре инфузионно вводят раствор Рингера, электролиты, хлорид кальция. Могут понадобиться плазмозамещающие препараты (Рондекс, Реополиглюкин). Для восстановления печени врач дополнительно назначает прием гепатопротекторов (Карсил, Эссенциале Форте). Для улучшения мозгового кровообращения используют ноотропные средства (Пирацетам, Мексидол).

Симптомы похмелья могут угрожать жизни человека. Не нужно лечиться в домашних условиях, если после принятия алкоголя наблюдаются следующие реакции организма:

  • потеря ориентации, полуобморочное состояние;
  • ухудшение зрения;
  • диарея с фрагментами крови;
  • рвота с запахом уксуса, ацетона;
  • темная моча, боли при мочеиспускании;
  • боли в области сердца;
  • приступы удушья, свистящий звук при дыхании;
  • желтушный цвет глаз;
  • геморрагическая сыпь на животе.

Как избавиться от похмелья в домашних условиях

Снять похмельный синдром дома можно несколькими средствами. Чтобы облегчить состояние нужно избавиться от токсинов. Для физического выведения используют клизму или делают промывание желудка слабым раствором марганцовки. Если этого выполнить нельзя по каким-либо причинам, то поможет вывести алкоголь активированный уголь. Таблетки принимаются разово из расчета 1 штука на 10 кг массы тела. В борьбе с обезвоживанием организма поможет простая вода. Ее следует принимать не только внутрь, но и снаружи: делать контрастный душ, принимать горячую ванну, ходить в сауну.

Для улучшения состояния нужно принимать лекарственные средства от похмелья в домашних условиях. Условно их можно разделить на две группы: готовые комплексные препараты и медикаменты, снимающие определенные симптомы похмельного синдрома (головную боль, расстройство кишечника и прочие). Список первых внушительный, но все имеют разный состав. Это шипучие таблетки, настойки, капсулы. Лучшие препараты от похмелья:

  1. Алка-Зельтцер. Состав его простой: ацетилсалициловая кислота, пищевая сода, лимонная кислота. Препарат отлично снимает головную боль, устраняет дискомфорт кишечного тракта. С неконтролируемой рвотой и тошнотой Алка-Зельтцер не справляется. Рекомендованная дозировка – 1 таблетка через каждые 4-8 часов, но не более 4 г/сутки. Не принимать препарат дольше 3 дней подряд. При передозировке наблюдается нарушение координации движений, звон в ушах, усиленное потоотделение.
  2. Медихронал. Комбинированное средство, действие которого направлено на снижение ацетальдегида в организме. Компоненты медикамента способствуют улучшению функций нервной системы, метаболических процессов. При похмелье содержимое 1-2 пакетов требуется растворить в 150 мл теплой воды. Раствор принимают 1-2 раза/сутки, но не более 7 дней подряд. Среди побочных эффектов: аллергия, кожный зуд.

Капельница при алкогольной интоксикации на дому

Для снятия похмельного синдрома применяют струйно-капельное лечение на дому. Капельница – это лучший способ помочь человеку при алкогольном отравлении, ведь лекарство попадает сразу в кровь и действует незамедлительно. Медики, приезжая на дом по вызову, применяют разные лекарственные средства, в зависимости от состояния больного, возраста и других факторов. Виды капельниц, которые делают при алкогольной интоксикации:

  1. Разжижение крови. Такие капельницы выводят токсины, дают мочегонный эффект. В состав раствора входят соль, глюкоза, препараты Мафусол, Реамберин. Эти медикаменты дают дезинтоксикационный эффект.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. Ацетальдегид вызывает в организме процесс замедления ферментации, повышая жирную и молочную кислоты, что приводит к неправильной работе всех систем и органов. Для восстановления баланса делают капельницы с раствором гидрокарбоната натрия или с препаратами Ацесоль, Дисоль. К ним иногда добавляют магнезию и глюкозу.
  3. Обогащение витаминами и восстановление дыхания. Из-за пагубного воздействия этанола на третьей стадии интоксикации у человека может остановиться дыхание. В данном случае помогает препарат Налоксон, который капают вместе с витаминами В1, С, Е.

Токсикология похмелья: почему так плохо и как все исправить

Рассказывает терапевт и токсиколог Алексей Водовозов

«В русском языке словом «похмелье» определяются два принципиально противоположных состояния. В английском, например, для них придуманы два слова — abstinence и hangover. То есть похмелье, которое возникает у, так скажем, профессионалов, и похмелье, возникающее после употребления алкоголя здоровыми людьми. У нас эти понятия свалены в кучу, люди путают эти два состояния, и с этим связано большое количество заблуждений и мифов.

В чем принципиальная разница?

Если мы говорим о профессиональном похмелье, то есть похмелье алкоголиков, то это этаноловая ломка. Этанол — наркотик, от него развивается зависимость, и пока в крови присутствует определенная его концентрация, человек себя чувствует более или менее прилично. Как только концентрация падает, человеку нужна очередная доза — как и со всеми наркотиками. Пока он эту дозу не получит, он находится в состоянии жесточайшей ломки, именуемой алкогольным абстинентным синдромом. Ломка будет продолжаться до тех пор, пока этанол не достигнет какой-то своей определенной планки — либо человек сумеет «переломаться». Как только уровень алкоголя в крови поднимется, человек начнет чувствовать себя лучше.

Если мы говорим о похмелье здорового человека, если так можно выразиться, — то это принципиально иное состояние. Если в первом случае негативные последствия наступают из-за недостатка этанола, то здесь, наоборот, проблемы появляются потому, что этанола много, больше, чем могут переработать ферментные системы человека. Похмелье здорового человека — это отравление в первую очередь уксусным альдегидом, продуктом окисления этанола, а также метаболитами ингредиентов спиртных напитков.

Этанол для нас безусловный выраженный яд. Его полулетальная доза, то есть доза, от которой умирает половина из ее принявших, — 10 г (7,8 мл) на 1 кг массы человеческого тела. Поэтому организм старается от этанола побыстрее избавиться, превращая его в менее опасный яд — в ацетальдегид. В цепочке обезвреживания алкоголя участвуют два фермента: первый — алкогольдегидрогеназа (АДГ) — превращает этанол в уксусный альдегид, второй — ацетальдегиддегидрогеназа (АЛДГ) — потом превращает уксусный альдегид в уксусную кислоту.

Давайте поговорим о похмелье здорового человек, о том состоянии, с которым многие сталкиваются после праздника.

Похмелье — это многокомпонентное состояние. Основной удар нам наносит уксусный альдегид. Начнем с того, что цельная молекула обычного этанола не сразу разбирается на запчасти и не сразу превращается в уксусный альдегид. Если мы пьем в промышленных масштабах, которые потом вызывают похмелье, то долгое время наш организм имеет дело с цельной молекулой этанола. А у нее, помимо эйфорического эффекта, из-за которого мы с радостью принимаем алкоголь, есть масса других эффектов.

Например, цельная молекула этанола хорошо растворяется в жирах и воде, и это значит, что она проникает везде и повсюду. Из задней доли гипофиза в кровь выделяется антидиуретический гормон, задача которого сохранять в организме калий, натрий, глюкозу и так далее, забирая все ценное из первичной мочи. Так вот, молекула этанола блокирует выход этого гормона. Она физически встраивается в мембраны клеток задней доли гипофиза, «поджимает» немножко белковый канал, через который должен выбрасываться этот гормон, и он временно прекращает работу. Представьте себе набитую маршрутку: туда еще влетает кто-то, всех двигает и поджимает, так и тут. И у нас получается, что, во-первых, у человека образуется больше вторичной мочи, во-вторых, с ней уходят жизненно важные вещества. Из организма вымываются калий, натрий и глюкоза.

Если знать патогенез, то можно очень четко понять, какие именно похмельные проявления связаны с этой потерей, и понять, как с этим справляться. Мы знаем, что если мы теряем большое количество глюкозы, то наутро будет слабость и оглушенное состояние, то есть гипогликемия. Если мы теряем калий с натрием, значит, у нас будут проблемы с сердцем (вроде тахикардии) и проблемы с мышцами — судороги и спазмы. Таким образом, просто зная, что происходит с организмом от отравления этанолом, мы поймем, как его потом привести в норму.

Этанол действует на весь организм, и получившийся из него уксусный альдегид тоже действует на весь организм.

У отравления уксусным альдегидом своя когорта симптомов. В первую очередь — расширение сосудов. В основном это расширение сосудов кожи, и чаще — кожи головы. Бывают люди со специфическим набором ферментов, которым достаточно выпить совсем немного спиртного, и у них сразу краснеет лицо. Это означает, что у таких людей на генетическом уровне есть защита от алкоголизма. Их набор ферментов составлен таким образом, что он не позволяет этанолу долго плескаться в крови и очень быстро перегоняет его в менее опасный уксусный альдегид, отчего у человека тут же краснеет лицо. А поскольку похмелье у нас наступает именно от уксусного альдегида, соответственно, если он очень быстро образовался в крови, то и человек быстрее получает похмелье, часто минуя стадию эйфории, ради которой многие и пьют. Другие эффекты уксусного альдегида — тошнота и рвота.

Часто говорят, что похмелье связано с обезвоживанием. Я бы сказал по-другому — похмелье включает в себя в том числе обезвоживание. Мы говорили о том, что этанол является мочегонным. У выпившего человека уходит большое количество воды, и опасно то, что мы теряем не воду, а электролиты и глюкозу, критически важные вещи. По сути, тут происходит то же самое, что и при холере, только при холере мы теряем их с большим количеством воды, которая выходит во время поноса, а здесь — из-за учащенного мочеиспускания.

От разных напитков — разное похмелье. Например, если мы в больших количествах пили только пшеничную водку, то основное похмелье у нас будет уксусноальдегидное. То есть нас травит уксусный альдегид, который образовался из этанола, и к нему почти больше ничего не примешано. А если мы, например, пили кальвадос, который в прошлом когда-то был яблоками, то происходит вот что. Яблоки содержат большое количество пектина, который с помощью некоторых бактерий превращается в метанол. В кальвадосе, граппе, коньяке и во всех балканских национальных напитках, которые произведены из фруктов (груши, яблоки, вишня, в меньшей степени виноград), содержится большое количество пектина, а значит, и похмелье будет тяжелее, чем от водки. Мы получим и этанол, и метанол, и еще целый химический набор, а такая смесь только усиливает тяжесть состояния.

Все эти яды комплексно разрушающе действуют на наше состояние. Нельзя сказать, что один действует на голову, а второй на сердце. Они вредят нам одинаково со всех сторон, но у каждого есть уникальные признаки, как, например, мочегонный эффект от этанола и расширение сосудов от уксусного альдегида. А еще в некоторых напитках встречаются и изопропиловые спирты, и даже этиленгликоль — чаще в домашнем алкоголе, который хуже очищен и который, если сравнивать его с алкоголем, выпущенным в промышленных масштабах, — совсем другой продукт. Я специально уточнял у людей, которые занимаются производством алкоголя: те говорят, что в промышленных условиях граппа или кальвадос проходят дополнительную стадию обработки, для того чтобы убрать максимум сивушных масел.

Чем больше этих разных составляющих в напитке, тем больше у нас будет вариантов получить еще какой-нибудь интересный симптом похмелья. Поэтому от смешивания напитков и похмелье тяжелее. Отсюда идет это поверье про опасность понижения градуса, под которым на самом деле нет основания. Чаще всего бывает, что при понижении градуса люди смешивают разные виды напитков — и именно из-за этого усиливается отравление и похмелье. То есть если и смешивать напитки, то лучше пить вино с коньяком, но не вино с водкой.

Цельная молекула этанола воздействует на разные когнитивные процессы. Вот, например, у нас в лобной доле расположена система контроля. И есть, условно назовем, эмоциональный центр — миндалина. Это все очень грубо и условно, чтобы было понятно. Миндалина — импульсивная, и она нам говорит: «Давайте сделаем что-нибудь!» А контролирующий центр отвечает: «Нет, мы хорошие люди, мы себя так не ведем». Так вот, алкоголь сначала приглушает, а потом и вовсе отключает этот контролирующий центр, после чего миндалина отрывается по полной программе. Контролирующие функции включаются обратно очень медленно, не сразу. Деятельность мозга сильно затруднена на следующий день, и контролирующий центр восстанавливается одним из последних. Не исключено, что с этим связано беспочвенное чувство страха и стыда, возникающее иногда у людей с похмелья.

Предотвратить похмелье можно только одним-единственным способом — не нажираться. Тема похмелья очень важна во всем мире, все пытались искать какие-то от него средства, внимательно изучали явление, проводили масштабные исследования. Если все это собрать в кучу и проанализировать, то вывод один, и он печальный: у нас не существует пока что ни одного средства, которое предотвратило бы развитие похмелья. Все разговоры о том, что похмелье можно предотвратить, выпив, например, заранее ложку оливкового масла, — ерунда. Ложка масла — это еда, которая будет расщепляться. Если уж мы хотим создать некий защитный барьер, то нам нужно выпить, например, стакан глицеринового масла, а потом еще и повертеться как следует, чтобы оно там все хорошо размазалось ровным слоем. Но: даже это не поможет. Ничего из всех этих народных и псевдомедицинских средств не работает. Таковы физиология и биохимия.

Единственный вариант, который работает, но работает совсем чуть-чуть, — перед сном желательно выпить от полулитра до 700 миллилитров воды, чтобы не было резкого обезвоживания. Во время самого застолья тоже теоретически можно запивать, но это исключительно для того, чтобы дать почкам дополнительное количество жидкости, которую они иначе начнут вытаскивать из крови.

Роль закуски тоже заметно преувеличена. Вот мы выпиваем, алкоголь пошел, и когда он дошел до двенадцатиперстной кишки, то он уже всосался на 35%. У этанола мизерная молекула, которая растворяется во всем, которая начинает всасываться уже в полости рта. Помните, было такое студенческое развлечение — наперсток: упиваешься с его помощью моментально именно потому, что всасывание начинается во рту. Поэтому практически нет разницы: будете вы закусывать капустным листом или свиной рулькой. То есть разница есть, но она мизерная, не в десятках процентов, а в единицах.

Если похмелье уже случилось, то тут надо действовать так же, как при любом другом отравлении. Надо дать организму и ферментам доделать свою работу и не мешать ему, а по возможности чуть помочь. Нужен постельный режим. Нужно восстановление электролитов и жидкости — можно пить морсы, кефир, тан, бульоны, огуречный рассол. Нужно пить воду. Можно купить минералку, но лучше перед этим выпустить из нее газ. Можно купить в аптеке пакетики «Регидрона», он разбавляется в воде и выпивается; это лекарство применяется при кишечных инфекциях и при похмелье тоже поможет. Можно выпить аспирин, который разжижает кровь, сгустившуюся от обезвоживания. Это даст утром некоторое облегчение. А вот активированный уголь использовать с похмелья поздно, похмелье — это отравление продуктами метаболизма, то есть все уже впиталось. Заранее пить уголь тоже не имеет смысла — молекула этанола очень маленькая и юркая, она везде проберется.

Теперь о том, чего с похмелья делать не надо. Не надо пить маринады и есть маринованные овощи. Если возьметесь пить огуречный рассол, проверьте — нет ли там уксуса. В крови и так плещется уксус, если добавлять к нему еще уксуса, то ничем хорошим это не закончится. По законам химии будет идти торможение основного процесса, и все будет расщепляться медленней. Жирные супы, которые так хвалят с похмелья, можно есть — а можно и не есть. Если вы эту еду нормально переносите, то ради бога, ешьте, а если вы эту еду в принципе не едите — то и с похмелья есть ее не обязательно. Не стоит забывать, что жирная пища дает нагрузку на печень и поджелудочную, а они у нас и так сильно накануне пострадали. Нет никаких обязательных продуктов с похмелья, это все мифология. Если хорошо идет еда — ешьте, не идет — не надо.

Еще с похмелья категорически не стоит лезть в баню. Баня —это и обезвоживание, и нагрузка на сердце. Когда я подрабатывал в скорой помощи, мы регулярно похмельный народ забирали из бань с инфарктом или гипертоническим кризом. Вторая опасность для похмельного человека — любые водоемы: нельзя заплывать далеко — организм, потерявший калий и магний, может свести судорогой. Похмеляться тоже не надо, эта привычка взята из арсенала профессионалов. Алкоголикам становится лучше, когда они выпивают с утра и поднимают уровень наркотика в крови, а у здоровых людей, нет никаких физиологических обоснований того, что полегчает. Нам надо избавиться от яда, а мы, наоборот, его добавляем. С похмелья ферменты работают на своих максимальных возможностях, и, если мы туда вбрасываем этанол, он моментально перерабатывается в уксусный альдегид, то есть мы просто добавляем еще уксусного альдегида. Вечером следующего дня после того, как много выпили, тоже лучше не выпивать, потому что организм еще не восстановился. Не стоит принимать с похмелья парацетамол. Это лекарство — чемпион по лекарственным гепатитам, и он бьет по печени, с которой у нас после алкоголя и так проблемы. С похмелья также надо быть аккуратным с сексом — сердце лучше сильно не тревожить. Не стоит пить наутро кофе. Это хоть и слабый, но диуретик, то есть мочегонное, а кофеин еще и увеличивает потребность миокарда в кислороде, с доставкой которого к тканям у нас и так проблемы.

Что касается общего состояния. Болит голова — принимаем привычное для нас болеутоляющее. Если повышается давление — принимаем тот препарат, которым обычно пользуемся. Пока весь уксусный альдегид не переработается — будет похмелье. Ферментная система справляется с устранением отравления — а ускорять эту работу ферментов мы никак не умеем. Все эти средства из супермаркетов, помогающие бороться с похмельем, — полнейшая ерунда. У каждого есть свой рецепт от простуды, и у каждого — свой рецепт лечения похмелья. Но и то и другое проходит само. Будьте добры отдать похмелью несколько часов — считайте, что это налог на веселье, от которого никуда не денешься».

Фотограф: Сергей Леонтьев

Понравилась статья?
Расскажите о ней друзьям!

Почему похмелье с возрастом становится только хуже

С возрастом человек начинает хуже переносить алкогольные напитки по ряду причин. Это может быть обусловлено не только биологическими факторами и процессом старения как таковым, но и образом жизни, которого вы придерживаетесь.

В 18 лет похмельное утро — это когда вам хочется пить, а если болит голова, значит, алкоголь был некачественный. В 25 утро после пьянки напоминает ад — в голове как будто проворачивают острый нож, тошнит, мысли ворочаются медленно и неторопливо. В 29 похмелье затягивается на весь день, а иногда даже и на следующий. Вот отрывок из сериала «Клиника», который отлично это иллюстрирует.

Почему так происходит? На самом деле причин несколько.

Меньше ферментов печени

Одна из главных причин, по которой похмелье становится всё мучительнее с возрастом, заключается в том, что вы начинаете хуже переносить алкоголь. Каждый бокал пива или стопка крепкого напитка перерабатывается около двух часов (точное время можно вычислить, принимая во внимание пол, возраст и вес).

Вот как всё происходит: ферменты печени, алкогольдегидрогеназы, перерабатывают алкоголь в ацетальдегид. Затем другие ферменты, дегидрогеназы альдегидов, делают из них ацетат, который превращается в двуокись углерода и воду.

Когда вам 21, этот процесс проходит легко. Но со временем уровень необходимых ферментов падает, и у организма уходит гораздо больше времени на переработку высокотоксичного ацетальдегида. Это вещество дольше находится в вашем организме, вызывая головную боль, «сушняк», тошноту и другие знакомые всем симптомы.

Больше жира, меньше воды

Также с возрастом меняется общий состав тела. Люди накапливают больше жира, за счёт которого организм становится более восприимчивым к действию спиртных напитков.

Жир не поглощает алкоголь, и у человека с большим процентом жира в организме спирт будет хуже усваиваться. Вот почему женщины, по природе имеющие бо́льший процент жира, чем мужчины, быстрее пьянеют от меньшего количества алкоголя.

Кроме того, с возрастом тело теряет воду — в 20 лет в организме больше воды, чем в 40. А чем меньше воды, тем более высокой будет концентрация алкоголя в организме после его употребления.

Ослабление иммунитета

С возрастом организм слабеет, и вы хуже восстанавливаетесь после воздействия различных вредоносных факторов: болезней, травм, алкоголя.

Как объяснялось в статье на сайте Time:

Если у вас есть дети, вы знаете, что царапины на коленках и ссадины на кулаках заживают у них буквально за два дня. А вот если вы порежете палец, понадобится не меньше недели, чтобы рана полностью затянулась. У подростков боль в мышцах проходит очень быстро, а если человек в возрасте побывает на тяжёлой тренировке, это может выбить его из колеи на несколько дней.

Национальный институт старения называет это иммуностарением, или постепенным ослаблением иммунной системы. Исследование предполагает, что с возрастом тело всё равно продолжает восстанавливаться, просто это происходит не так быстро, как раньше.

Всё это особенно проявляется в среднем возрасте, после 50-ти лет. Как отмечают в статье Wall Street Journal, пожилые люди чаще принимают лекарства от хронических заболеваний, и есть вероятность того, что таблетки вступят в реакцию с алкоголем, который ускоряет естественный спад когнитивных способностей. С каждым выпитым напитком негативный эффект будет всё заметнее.

Алкоголь усиливает снижение когнитивных способностей, характерное для людей в возрасте. Нейроны становятся более медленными. Миелиновые оболочки, покрывающие аксоны и ускоряющие передачу нервных импульсов, становятся тоньше. С возрастом нейроны теряют производительность, а если добавить к этому действие алкоголя, они становятся в несколько раз менее эффективными. Так что если вы в 65 лет пойдёте в бар, всего после пары коктейлей вы будете соображать очень плохо.

Влияние образа жизни

Имеет значение не только состояние организма, но и образ жизни, который вы ведёте. Гораздо проще справиться с головной болью, если после бурной пятницы вы лежите в постели и тихонько постанываете. А вот если по дому носится пара орущих детей, а вам надо готовить, убираться или идти на работу, то головная боль рискует превратиться в настоящий кошмар.

Amir Jina/Flickr.com

В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.

Если 29-летний и 45-летний выпьют одинаковое количество алкоголя, похмелье второго будет сильнее. Но суть в том, что 45-летние люди реже напиваются.

Так что помните это и будьте добры к своему организму, потому что от природы с её иммунным старением и спадом когнитивных функций вы точно добра не дождётесь.

Источники: http://sovets.net/15442-chto-delat-pri-pohmele.html, http://eda.ru/media/opit/toksikologiya-pohmelya-pochemu-tak-ploho-i-kak-vse-ispravit, http://lifehacker.ru/poxmele-i-vozrast/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 3 =