Почему при похмелье помогает пиво

Пиво с похмелья: рекомендации специалистов

Похмельный синдром – логичное состояние, возникающее после распития спиртных напитков. По своей сути похмелье является интоксикацией организма. Поэтому человеку необходима помощь, тем более что разные организмы по-разному реагируют на одно и то же количество выпитого. Лишняя доза спиртного иногда может даже привести к смертельному исходу. Русские традиции, увы, предлагают способ «клин клином» и опохмеляться также алкоголем. В связи с этим многие на утро после веселого застолья задаются вопросом, можно ли употреблять пиво с похмелья.

Стоит ли опохмеляться

Непьющему человеку этанол для улучшения состояния не требуется. Об обычном отравлении спиртом говорят данные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • сильная головная боль;
  • «адреналиновая тоска» -состояние уныния, чувство вины;
  • общее плохое самочувствие;
  • дрожание рук;
  • отеки на лице;
  • мешки и синяки под глазами.

Скорее всего, тот, кто редко выпивает, на утро даже думать не может про алкоголь – организм сигнализирует о том, что для него это яд.

Если развивается состояние длительного, но не сильного похмелья, то человека так и тянет опохмелиться в небольших дозах, но всё равно это просто не имеет никакого смысла.

Нужно разобраться помогает ли новая порция алкоголя при похмелье:

  • за период веселья в организме скапливается масса токсичных производных спиртного, в первую очередь, ацетальдегида. В итоге, опохмелившись новой порцией спиртного, не удастся нивелировать негативные симптомы отравления организма – этого будет просто недостаточно;
  • при опохмелке спиртным этанол будет выступать в качестве дополнительного источника токсинов, и это приведет к чрезмерной нагрузке на и так пораженную печень. Механизмы противодействия алкоголю в случае, если человек «перебрал» накануне, уже нарушены и работают не в полную силу;
  • ещё одна опасность — можно попасть в «замкнутый круг» и уйти в запой.

У тех категорий людей, которые выпивают много и в течение длительного времени, формируется физическая зависимость от алкоголя. И здесь уже нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома. Это патология, нуждающаяся в медицинской коррекции. У алкоголиков спиртное уже просто встроено в химические процессы жизнедеятельности. Без присутствия горячительных напитков эти процессы нарушаются, что и приводит к тяжелым симптомам алкогольной абстиненции. Похмелье у алкоголиков действительно проходит очень трудно, дней за 5. Но доказано, что при выходе из запоя алкоголик не погибнет, если игнорировать его мольбы и просьбы срочно дать опохмелиться.

Нужно отличать похмелье от алкогольного абстинентного синдрома

Стоит ли опохмеляться именно пивом

Врачи не исключают данный метод.

Преимущества опохмелки пивом:

  • пиво содержит множество витаминов, в частности группы B. Самое большое их число содержится в «живом» пиве (тиамин, биотин, рибофлавин, пиридоксин). Помимо этого, пивной напиток содержит 5 аминокислот, которые как раз проводят процедуру детоксикации организма от шлаков. Пиво богато клетчаткой, и это снимет все неприятные последствия похмелья по части ЖКТ. В пастеризованных сортах пива, к сожалению, полезных элементов намного меньше;
  • помимо отравления, «перебор» с алкоголем накануне вызывает сильные отёки, а пиво — эффективное мочегонное средство. Снятие отечности тканей снимает пульсирующую головную боль и дополнительный прессинг на сердце и иные органы;
  • содержащиеся в пивных напитках транквилизаторы хмеля положительно влияют на ЦНС. Главное — не принимать при похмельном синдроме креплёных сортов — они окажут эффект как крепкий алкоголь, усилят общее отравление и состояние.
  • пиво помогает от похмелья лишь на непродолжительное время;
  • повторное опьянение при приеме пенного напитка наносит новый сильный удар по здоровью – гораздо более сильный, чем первичное похмелье. При постоянных попытках снять похмелье пивом в теле человека также скапливаются продукты распада этилового спирта;
  • пиво способно растянуть стенки желудка, что является причиной рвоты или чувства тошноты, которые и так являются неизменными спутниками похмельного синдрома;
  • исследователи выяснили, что привыкание к пиву происходит в 4 раза быстрее, нежели к водке. Пивной алкоголизм сейчас очень сильно распространен, особенно среди молодежи.

Повторное опьянение при приеме пива наносит новый сильный удар по здоровью

Сколько нужно выпить чтобы похмелиться?

Пиво при похмелье пьют только светлое и не больше 0,5-1 литров. Темные и крепкие сорта пива будут действовать как алкоголь с высоким градусом. После того, как человек опохмелится, следует лечь спать. Сон в этом случае является исцеляющим — организм будет бороться с последствиями отравления и восстанавливать здоровье.

Один из известных эффективных рецептов: в сок из помидоров вливают светлое пиво в соотношении 1:1. Сверху добавляют яйцо в сыром виде. Получаются слои. Перед употреблением взбалтывать или перемешивать нельзя.

Не рекомендуется пить больше, чем литр светлого пива, так как чрезмерное стимулирование работы мочеполовых органов усиливает обезвоживание организма. Увеличивается нагрузка на такие органы, как почки, сердце, головной мозг. Человек чувствует усилившуюся головную боль и раздражение.

Сразу выпивать литр пива для снятия похмелья медики также запрещают из-за риска вероятности развития синдрома Маллори-Вейсса («банкетный пищевод», а по МКБ-10: желудочно-пищеводный разрывно-геморрагический синдром). Это поверхностные разрывы слизистой между желудком и пищеводом. Поэтому рекомендуется опохмеляться пивом по чуть-чуть, каждые 15-30 минут.

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Б/а пиво при лечении похмелья — хороший выбор. Как изготавливается этот популярный напиток? Это обычное сортовое пиво с отличным ароматом и вкусом, приготовленное на производстве при тех же стандартах и условиях, при которых готовится обычное алкогольное. На одном из этапов напиток подвергается дополнительной фильтрации — это должно снизить крепость. Правда, алкоголь там всё же есть – 0,5% – 1,5%.

Безалкогольное пиво обладает теми же сами плюсами, что и обычное: оно снабжает отравленный этанолом организм витаминами группы B, положительно влияющими на гормональный фон, и хмель, являющийся природным транквилизатором и оказывающий успокаивающее действие.

Безалкогольное пиво облегчит похмельный синдром

Но почему у такого вида пива всё же есть преимущества перед алкогольным:

  • безалкогольный пивной напиток содержит меньшее количество килокалорий по сравнению с традиционным;
  • б/а пиво в малых дозах разрешено к употреблению тем, кто собирается сесть за руль;
  • пиво, не содержащее алкоголя, не вызывает похмельного и прочих неприятных синдромов, а напротив, с похмелья помогает.

Лучше всего снимать похмельный синдром проверенными безвредными методами: горячий душ, крепкий сон в проветренной комнате, обильный здоровый завтрак, физические упражнения или прогулка на свежем воздухе, исключение кофе и сигарет. Вывести токсины поможет Энтеросгель, рисовый отвар или бананы, травяные отвары.

Если использованы уже все методы, а состояние человека так и не нормализовалось, то не нужно стесняться вызывать «Скорую помощь» – в случае сильного поражения печени, развития гипертонического криза или инсульта вследствие обильного приема спиртного помочь могут только медики. Не следует пренебрегать своим здоровьем. В запущенных в больнице поставят очищающую капельницу, которая быстро уберет неприятные симптомы и вернет человека к нормальной жизни.

Пивное похмелье

Пивное похмелье считают самым тяжелым. Это связано с тем, что слабоалкогольный напиток можно поглощать в больших объемах. Уровень интоксикации организма дополнительными примесями и хмелепродуктами крайне высок. Самочувствие человека настолько тяжелое, что невозможно подняться с постели.

Похмелье после пива может наступить даже после употребления небольшой дозы – 1 или 2 бутылки. Многое зависит от особенностей организма. Одни привыкли пить много и часто, другие пива почти не потребляют. Привычка играет большую роль. Пивные алкоголики способны за вечер выпить до 8 литров пенного напитка и наутро чувствовать себя вполне сносно.

Симптомы пивного похмелья:

  • Сильная головная боль, которая не ослабевает даже после сна. Человек ощущает пульсацию в висках.
  • Повышенное давление. Симптом вызван большим объемом этанола, который поступил в организм в разбавленном виде.
  • Тошнота и рвота. Отравление организм ощущает одинаково как от пищи, так и при чрезмерном употреблении алкоголя.
  • Повышенное газообразование в кишечнике. Углекислый газ скапливается в кишечнике и после пробуждения стремиться покинуть организм.
  • Диарея. Продукты брожения в пиве продолжают свою работу и внутри кишечника. Поэтому после употребления пива всегда наблюдается расстройство пищеварения.
  • Тремор конечностей. Повреждение нервных волокон как в конечностях, так и в головном мозге приводит к неврозам.
  • Панические атаки и маниакальные состояния. Больной ощущает непонятную тревогу и беспокойство, заговаривается, испытывает страх и депрессию.
  • Боль в пояснице. Почки, которые за ночь переработали и вывели большой объем жидкости, сильно повреждены и перегружены.

Так как в пиве содержатся женские гормоны, да и сам напиток повышает их выработку, то с пивного похмелья наблюдается повышенная сентиментальность, плаксивость и разболтанное психическое состояние. Женские гормоны влияют на мозг как мужчин, так и женщин, смягчением характера. Именно для пивного похмелья свойственно вздутие живота и несварение желудка. Хмелепродукты и солод, дрожжи продолжают свою работу в кишечнике, поэтому наблюдается диарея.

Необходимо отличать пиво от пивных продуктов. В состав пива входит вода, солод, хмель и дрожжи. В пивные напитки входят хмелепродукты, дрожжи и консерванты, которые вызывают сильное отравление. Они влияют на работу печени и почек, сердца, поджелудочной железы.

При похмелье от пива могут наблюдаться приступы панкреатита. Поджелудочная железа работает в усиленном режиме, вырабатывая желчь для переваривания и усвоения хмелепродуктов. Те же искусственные добавки плохо сказываются на работе головного мозга. Голова утром может болеть очень сильно. Боль переходит в мигрень.

Содержание этанола в пиве находится в рамках 3–16%. Пиво считается слабоалкогольным напитком, поэтому выпить его можно так много. Такой процент алкоголя пагубен для здоровья человека. Сосуды подвергаются стрессу, а наутро наблюдается их сужение, что и вызывает боль в голове и тремор в конечностях. Большой объем жидкости сказывается на работе почек.

Особенности

В пивные напитки часто в качестве консерванта добавляют кобальт. Именно эта добавка способствует обильной пене и ее удержанию. Пиво, сваренное по всем технологиям, не нуждается в таких добавках. Но оно дороже в производстве, его хранение связано с тщательным закупориванием натуральной пробкой, как от шампанского.

На российском рынке пиво высокого качества встречается нечасто. Оно имеет цену от 150–180 рублей за бутылку. И носит названия эль. Пивные алкоголики не гурманы. Им важен не столь вкус напитка и его качество, сколько эффект от этанола, который, благодаря высокому содержанию сахара, влияет на центр удовольствия в мозге.

Натуральное пиво сложно выпить больше одного литра на человека, так как оно обладает высокой плотностью и крайне сытно. Пивные же продукты водянистые. Содержащиеся в напитки хмель и солод сами по себе вызывают привыкание. Производители знают об этом, поэтому усиливают вкус глутоматом натрия и другими консервантами, чтобы подсадить людей более плотно на слабоалкогольный напиток.

Отличительные черты похмелья от пивных напитков:

  • В связи с содержанием кобальта в составе, человек утром ощущает сильную головную боль, тошноту и рвоту от интоксикации.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование и диарею из-за содержания в напитки углекислого газа.
  • Угольная кислота, которая образуется в процессе распада, отравляет кровь и ведет к тахикардии.
  • Нервозность, депрессия и приступы паники вызываются содержанием в пиве фитоэстрогенов – женских гормонов.

Пивоварни в Чехии и Германии славятся соблюдением старинных рецептов. Когда качественное пиво наливают в бокал, то жидкости не видно совсем – сплошная пена. Со временем пена оседает, превращаясь в жидкость – пиво.

Производители искусственно газируют напиток, приближая его по вкусу к натуральному. Углекислый газ – яд. Он очень быстро поднимается вверх – к голове, отравляя сосуды, блокируя передачу нервных импульсов. Угольная кислота, которая образуется в процессе распада элементов напитка, отравляет все системы и органы человека. Особенно заметно она сказывается на работе сердца.

Пивной алкоголизм и пивное похмелье ощущается в работе сердечной мышцы. Скачки давления, с которыми трудно бороться, перерастают в аритмию. Любители пива при обследовании узнают об ожирении сердца. Это связано также и с содержанием женских гормонов в напитке.

Содержание дрожжей в пиве приводит к процессам брожения непосредственно в кишечнике человека. Эти процессы продолжаются всю ночь. Утром пострадавший с ужасом обнаруживает вздутый живот. Любители пива отличаются женской фигурой: большой живот, отложение жира в области ягодиц и бедер, а также груди. Пиво – очень калорийный напиток, поэтому люди от него толстеют.

Справиться с симптомами пивного похмелья довольно трудно, особенно если человеку надо спешить на работу. Избежать похмельного синдрома утром можно, позаботившись о себе с вечера. Для этого необходимо перед сном принять несколько таблеток активированного угля – из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Нельзя употреблять парацетамол в качестве лечения от пивного похмелья.

Лечение похмелья разделяют на медикаментозные варианты, методы народной медицины и дополнительный прием алкоголя. Как ни странно, но для того, чтобы быстро снять симптомы пивного похмелья, лучше всего выпить баночку пива. Как говорят в народе, лечиться надо тем, от чего заболели. Народная мудрость действенна и по сей день.

Помогает ли пиво при похмелье?

Пиво при похмелье считается эффективным способом восстановления сил и устранения неприятных симптомов похмельного синдрома. Для этого в основном используют натуральный светлый безалкогольный напиток, который не просто помогает предотвратить отравление организма очередной порцией этанола, но и нормализует витаминный баланс, насыщая организм полезными веществами. Пастеризованные сорта не помогут достичь желаемого эффекта.

Пиво при похмелье считается эффективным способом восстановления сил и устранения неприятных симптомов похмельного синдрома.

К преимуществом употребления живого пивного напитка для опохмелки относят:

  1. Наличие в его составе большого количества витаминов, в частности группы B (тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин).
  2. Натуральное пиво обогащено жирными аминокислотами, которые очищают организм от шлаков и токсинов.
  3. Клетчатка, присутствующая в пенном напитке, устраняет последствия похмелья, возникающие со стороны желудочно-кишечного тракта.
  4. Оказание анестезирующего и расслабляющего эффектов. Небольшое количество пива оказывает обезболивающее и успокаивающее действия на отравленный организм. Это особенно хорошо в случае немотивированной тревоги и раздражительности, потому как алкоголь компенсирует дефицит в мозге дофамина — гормона радости.
  5. Пиво является эффективным мочегонным средством. В результате сбрасывания жидкости из кровеносного русла через почки происходит уменьшение отечности тканей, устранение пульсирующей головной боли, а также давления на сердце и прочие внутренние органы.
  6. Употребление пива при похмелье обеспечивает восстановление кислотно-щелочного баланса.
  7. Транквилизаторы хмеля, входящие в состав пивного напитка, оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, смягчая негативное воздействие алкоголя.


К недостаткам, из-за которых специалисты не рекомендуют опохмеляться пивом утром, относят:

  1. Кратковременный эффект. Прием очередной порции алкогольного напитка хотя и помогает ненадолго устранить дискомфортные ощущения в виде головной боли и тошноты, спустя короткое время признаки похмельного синдрома проявляются с еще больше силой.
  2. Высокий риск повторного опьянения, которое может нанести организму большой вред.
  3. Попытки избавиться от похмелья при помощи пенного напитка способствуют накоплению в организме продуктов распада алкоголя (этанола). В результате увеличивается нагрузка на печень и вместо выведения из организма токсинов они лишь накапливаются.
  4. Вследствие употребления пива растягиваются стенки желудка, из-за чего могут возникнуть такие неприятные симптомы, как тошнота и рвота.
  5. Действие этанола способствует еще большей потере жидкости организмом, вследствие чего повышается нагрузка на многие жизненно важные системы, в особенности сердечно-сосудистую.
  6. К пиву человек привыкает в несколько раз быстрее, чем к другим спиртным напиткам. Это может послужить причиной развития алкоголизма.

Сколько выпить?

При похмелье следует выпивать не более 0,5 л (1 бутылки) живого светлого пива. Ни в коем случае нельзя употреблять темные и крепкие сорта, действие которых аналогично действию высокоградусного алкоголя. Они усиливают общую интоксикацию и помогают исключительно при выраженной абстиненции.

Когда человек выпивает более литра пенного напитка, начинается чрезмерное стимулирование органов мочеполовой системы. Как следствие, происходит усиление обезвоживания ослабленного организма, что приводит к увеличению нагрузки на головной мозг, сердце и почки. Из-за этого у человека сильно болит голова и он становится раздражительным.

Можно ли безалкогольное?

Безалкогольное светлое пиво является лучшим выбором для лечения похмелья. Оно обладает такими же достоинствами, что и алкогольный напиток. Речь идет о снабжении отравленного организма витаминами и полезными веществами, оказывающими благоприятное влияние на гормональный фон. Главным преимуществом безалкогольного пенного напитка перед алкогольным является то, что оно не отравляет организм и способствует скорейшему выздоровлению.

Главным преимуществом безалкогольного пива является то, что оно не отравляет организм и способствует скорейшему выздоровлению.

Несмотря на то, что пиво является популярным средством, позволяющим быстро облегчить страдания от похмельного синдрома, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение более безопасным и проверенным методам, которые не вызовут побочных эффектов и не усугубят и без того тяжелое состояние.

Источники: http://alkogolik-info.ru/pohmele/sredstva/pivo-s-pohmelya.html, http://hvatitpitkurit.ru/alkogolizm/vred/pivnoe-pohmele, http://opohmele.ru/lechenie-poxmelya/pivo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + тринадцать =