Похмелье от самогона меньше чем от водки

Самогон и похмелье

Самогон и похмелье

С точки зрения воздействия на организм самогон от водки отличается тем, что содержит массу примесей, которые при промышленном производстве хорошей водки из напитка удаляются самыми разнообразными способами.

Эти примеси придают самогону характерный вкус, который многими расценивается как приятный. При производстве коньяка, виски, текилы и прочих традиционных напитков очистка зернового спирта намеренно не доводится до конца (что не является проблемой для современных технологий), а прерывается на некотором этапе, чтобы конечный напиток сохранил вкус и запах, специфический для спирта из конкретного сырья (зерновые, виноград, агава и так далее).

Эти же примеси играют немалую роль в формировании похмельного синдрома. Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне, не говоря уже о плохой водке, их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако высокомолекулярные спирты, которые входят в состав этих примесей (их в текиле, например, содержится около 200 разных), которые и образуют пресловутые сивушные масла, при выпивке дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень (печень при этом «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют больших энергетических затрат на окисление по сравнению с этанолом, у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют для этого больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро.

А теперь вернемся собственно к признакам похмелья. Давайте попробуем составить некую объективную картину «утреннего страдания» и перечислить симптомы:

• чувствительность к свету и шуму;

• тошнота и рвота;

• расстройство пищеварения (боли в желудке и кишечнике, изжога, понос или, наоборот, запор);

• дрожание рук и всего тела, иногда — с ознобом;

• общее недомогание (слабость, вялость на фоне повышения или понижения артериального давления, учащения сердцебиения и т. д.);

Но все это, так сказать, в адрес тела. При похмелье есть и другая сторона медали — и она обязательна, как закон всемирного тяготения. И эта сторона — моральная.

Да, да, похмелье — это не только физиологическое явление. Похмелье просто обязано сопровождаться чувством вины и ощущением, что вчера совершил нечто непристойное, неподобающее и унизительное. Причем это ощущение преследует даже на фоне ясной памяти на происходившие события и четкого осознания того факта, что никаких действительно постыдных действий не было. Объяснение этому феномену надо искать в биохимии отравленного мозга и «адреналиновой тоске». Но не упомянуть о тяжком душевном страдании на фоне телесных мук — это потерять очень важную часть картины.

Как видно трезвым взглядом, многие из симптомов похмелья не укладываются в простейшую версию «отравления алкоголем» и имеют собственные механизмы развития, которые надо нейтрализовать, чтобы привести себя в норму.

Кроме того, надо учитывать, что, потребляя внутрь разнообразный алкоголь, мы заливаем в себя не только чистый спирт. И если при употреблении качественных алкогольных напитков остальными компонентами можно пренебречь (но тоже — далеко не всегда), то в случае использования подделок, суррогатов и дешевого пойла эти «дополнительные компоненты» вносят серьезные корректировки в способы помощи.

Так, автору на самой заре своей врачебной деятельности (которая пришлась на эпоху «борьбы с алкоголизмом») пришлось спасать шахтера от коктейля «Три пшика». Для тех, кто не застал эту «прелесть», могу сообщить рецепт — «три пшика дихлофоса на кружку пива». Немалую смертность в этой графе списывали на «отравление алкоголем». При чем здесь пиво, если убивает дихлофос?

Был и совсем анекдотический случай, когда в отделение привезли трех красавцев, отравившихся политурой, содержащей метиловый спирт, — страшнейший яд для нервной системы, вызывающий гибель зрительных и слуховых нервов. А лечилось отравление метиловым спиртом просто — вытеснением его из организма качественным этиловым спиртом, то есть обычным алкоголем. И вот три красавца в течение суток каждый час получали по стопочке чистого спирта — и пугали своим неземным видом остальных больных в отделении: политура окрасила подкожную жировую клетчатку в ярко-синий цвет. Таких вот, голубеньких на вид, их и выписали… Я не зря вспомнил эти истории.

Очень часто при отравлении суррогатами алкоголя или подделками недомогание является уже не похмельем, а серьезнейшим, опасным для жизни отравлением: солями меди и других металлов (из мест пайки и трубок самодельных перегонных кубов), в результате использования непищевых красителей (отравления анилиновыми красками смертельно опасны), при подмешивании в алкоголь различных веществ для «долбучести» (от банального табака — через «легальные» психотропы типа димедрола или транквилизаторов — до откровенно ядовитых фосфороргани-ческих средств для борьбы с вредителями). В этом случае важно не «прошляпить» разницу и НЕМЕДЛЕННО вызывать «скорую», срочно отвезти пострадавшего в токсикологическое отделение, где ему будут СПАСАТЬ ЖИЗНЬ — и не факт, что успеют.

Поэтому, прежде чем снимать похмелье, — внимательно прочтите следующий раздел и убедитесь, что вы имеете дело именно с похмельем!

Обсуждения

Маленькие хитрости или как избежать похмелья

5 сообщений

Основные правила употребления спиртного:
1. Никогда не пейте спиртное на пустой желудок:
лучше всего перед и (или) во время распития спиртных напитков поесть жирной пищи. Это задержит поступление алкоголя в кровь. В результате — действие алкоголя в крови замедлится. Лучше для этого подойдёт масло, сало, орехи, сырные закуски и крендели.
2. Когда потребляете алкоголь, пейте много воды
Алкоголь быстро усваивается организмом. Поэтому потребление алкоголя приводит к обезвоживанию организма. При этом между приемами алкоголя нужно выпить большое количество безалкогольных напитков. Две части воды к одной части вина или шампанского — это норма.
3. Не смотря на все меры предосторожности, на следующее утро после «хорошего вечера» нас мучает головная боль, тошнота и головокружение. Нас мучает потеря жидкости. Как вернуться к предыдущему состоянию? Пейте много воды и фруктовых напитков. Вместо того, чтобы при головной боли принимать лекарства и крепкий кофе, лучше приготовить кисло-соленый завтрак. Рекомендуется использовать горячий супчик, маринованную сельдь, соленые и маринованные огурцы, помидоры. Соли, содержащиеся в них помогают привести минеральный баланс в порядок, так что, пострадавшие на празднике, почувствуют себя на следующий день довольно сносно.
4. Ну и конечно же Вам помогут прогулки на свежем воздухе, которые стимулируют кровообращение и ваша хорошая форма после обильного принятия спиртного быстро возвращается снова.

Так же хочу порекомендовать рецепт анти-похмельного напитка «Тонус-Коктейль»: 1)Ополоснуть стакан оливковым( можно подсолнечным ) маслом
2)Добавить яичный желток
3)Три столовых ложки томатного сока
4)Добавить красного и чёрного молотого перца
5)Щепотку соли
6) 5 капель 40 % дистиллята
7)Немного лимонного сока
Всё перемешать и выпить залпом.

Всем удачного самогоноварения и весёлого застолья !

Прием «разгонной дозы» алкоголя

За 2,5-5 часов до мероприятия необходимо выпить самодельный коктейль: 20-25 грамм спирта (или 50-70 грамм водки) и 150 мл тоника, к примеру, Evervess или Schweppes. Только не нужно принимать этот напиток раньше 5 часов до застолья, т.к. хинин, содержащийся в тониках, действует аналогично аспирину, но быстрее, поэтому нужного эффекта в таком случае может просто не быть.

Искусство правильно пить и закусывать

Искусство пить и закусывать, книга

Отвечая на вопрос «Как предупредить похмелье?», отметим, что важны не только превентивные меры, описанные выше, но и соблюдение следующих правил приема алкоголя и еды:

Нужно чередовать приемы закусок и выпивки, избегая излишнего потребления жирных и мясных блюд.
Не стоит смешивать алкоголь и газированные напитки,
Не следует сочетать различные виды спиртного,
Замедлить всасывание алкоголя поможет стакан молока, выпитого до приема спиртного,
Предпочтение следует отдавать хорошему, качественному алкоголю,
Промежутки между тостами желательны не менее 15 минут, тогда организм будет успевать обезвреживать предыдущие дозы выпитого спиртного,
Активные танцы между приемами алкоголя помогают ускорить всасывание алкоголя и его переработку,
Во избежание интоксикации и обезвоживание после праздника рекомендуется принять стакан простой воды.

Если в самогоне больше вредных примесей почему похмелье после него легче?

Качественный самогон легче пьется и на следующий день нет тяжелого похмелья, характерного для водки. Но если сравнить по составу водку с любым, даже очищенным с помощью угля и марганцовки самогоном, то химический анализ покажет что в самогоне больше сивушных масел и других вредных примесей. В чем причина такого противоречия?

Искал ответ в поисковике, но в разных псевдонаучных статьях наоборот утверждается что самогон тяжелее, это обосновывается чисто теоретически, сивуха яд, значит болеть должны сильнее и точка. Но те кто имел возможность на практике, сравнить хорошо приготовленный самогон и водку, на собственном организме убедились как обстоят дела на самом деле.

Вы сильно удивитесь, но именно в наличии вредных примесей всё дело. Сивушные масла замедляют процесс усвоения алкоголя. Водка же производится методом ректификации и является самым чистым алкоголем, по-другому — самым чистым ядом, а любой токсиколог Вам скажет, что чем чище яд, тем сильнее его действие. И ещё: ректификация крайне нетребовательна к качеству исходного сырья, в России спирт для водки чаще всего делают из гнилого картофеля, а в Китае вообще из человеческих фекалий (80% процентов водки в России производят именно из китайского спирта, приятного аппетита). С самогоном этот номер не пройдёт, очевидно.

У вас изначально неправильные предпосылки.

Во-первых бывает разное качество водка и разный самогон.

Всё очень сильно зависит от использованного сырья, совершенства технологий и степени очистки.

Чтобы производить хороший самогон, нужно иметь хотя бы общие представления о химии и технике самогоноварения.

Если совсем просто отвечать на ваш вопрос, то в самогоне из ядовитых примесей в основном присутствуют сивушные масла. Они весьма надёжно могут быть удалены химическим путём, опять таки самогон можно перегонять несколько раз.

А вот с водкой посложнее. Это раствор этанола в воде ( в идеале). А вот сам этанол может быть получен не только перегонкой браги из пищевого сырья, но и химическими процессами аналогичными процессам переработки нефти. Синтезом или наоборот крекингом.

При этом вполне вероятно присутствие в небольших концентрациях в конечном продукте спиртов, по физическим свойствам аналогичных этанолу, но гораздо более ядовитых для организма.

Источники: http://med.wikireading.ru/92320, http://vk.com/topic-62022993_31460236, http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2458214-esli-v-samogone-bolshe-vrednyh-primesej-pochemu-pohmele-posle-nego-legche.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + девять =