Употребление алкоголя раз в неделю это алкоголизм

Насколько часто можно выпивать

Алкоголизм это болезнь, причем тут частота выпивки уверяют некоторые. Но это вероятнее всего заблуждение персонального порядка, а не общественный миф. А ведь суть этого заблуждения все-таки, на характерных чертах нашего менталитета основывается. Да, теперь в РФ (и в странах СНГ тоже) принято выпивать очень часто, вот почему, на фоне других, отдельным личностям уже кажется, что только по выходным пить это нормально и совсем не часто.

Есть ли безопасная частота выпивки

Клинические психологи и психотерапевты постоянно отмечают следующую закономерность: чем длительнее «накапливается» алкогольный стаж пристрастия, тем в большей степени искажаются понятия и представления о частоте употребления алкоголя в сторону увеличения так называемой «нормальности». Причина учащающейся выпивки чаще всего простая, люди так стресс снимают и по другому не умеют или не хотят. Простая иллюстрация: Вот кто-то, например, привык выпивать чуть ли каждый день, тогда он, справедливо будет считать, что принимать алкогольные напитки «всего два раза в неделю», это ничтожно мало, это совсем«почти не пить». А если память под напрячь, некоторое время назад, ещё до того как ежедневная выпивка стала привычной, то есть человек был малопьющим, ему абсурдной показаться сама идея о том, что напиться два раза в неделю это мало!

К этому заключению легко можно прийти и самостоятельно проведя анализ собственных отношений с алкоголем или примеры близких и знакомых. В действительности разные люди на вопрос, как часто можно пить, дадут совершенно не похожие ответы, в которых, однако, не трудно увидеть данную закономерность. Как то, случайно разговорился с бывшим пьяницей, ныне ведущим почти трезвый образ жизни, по поводу, а что для него оказалось решающим в вопросе – пить или не пить. Он поведал мне следующую историю:

Для поступления на военную кафедру в университете ему потребовалось пройти медицинское обследование. Для этого надо было посетить в несколько лечебных учреждений, в том числе получить справку в наркологическом диспансере. В наркологии его обследовал врач, и на типичный вопрос, о том, как часто выпиваете, приятель тогда ответил: «да, раз в неделю выпиваю».

Хотя в то время на самом деле пил намного больше почти каждый день, и часто напивался конкретно. Само собой, он тогда об этом не стал упоминать, но не врать принципиально не захотел, поэтому заявил, что выпивает не часто – раз в неделю . Он даже представить не мог для себя, что этот « невинный и правильный» ответ обернется хоть какой-то реакцией, так как однократная выпивка за семь дней, действительно ему на тот момент уже казалась очень редкой и «нормальной», в сравнении с « реальной суровой действительностью».

Но врача, как оказалось, данный ответ приукрашенный ответ совсем не устроил. Тут же прозвучал контраргумент : «Зачем так часто? По какой причине вы регулярно выпиваете?» Такого возражения своей «легенде» этот человека не ожидал и стал оправдываться: «так ведь бывает повод». Доктор: « каждый раз в неделю повод, интересно какой-такой?» Пьющий на том момент человека: «А встречи с друзьями». Нарколог: «Вы молодой человек, разве не догадываетесь сами что это совсем не повод! Первый раз что ли слышите, что для пьянства поводов быть не может, столько человек уже умерло от этого, а вы получается без спиртного с друзьями поговорить о чем не найдете?»

И хотя в итого после обследования нужная справка была получена, человек в итоге вышел из диспансера с тяжестью на душе: такая реакция врача-нарколога почему-то не оставила его равнодушным, появился неприятный осадочек. Бывший пьяница признался сразу, что после этого события сразу пить не бросил, но реальные сомнения относительно собственного отношения к употреблению алкогольных напитков и необходимости конкретных перемен в его образе жизни на тот момент у него появились меня появились. А окончательно от алкоголя он отказался тогда, когда один из его приятелей вскоре погиб после того как вся их пьяная компания отравилась каким-то суррогатом, хотя остальные собутыльники нет.

Оказалось все действительно решает сам человек! Важно и как часто можно пить, и в каком количестве, сравнительно безопасное употребление алкоголя будет тогда, когда оно будет исключением из правил. Когда регулярно выпивают, то им всегда кажется что данная частота и регулярность — явление нормальное, просто это их норма и все тут, а они не пьют, а стресс снимают. А изменить жизнь к лучшему, можно сказать спасти человека от алкоголя может простое столкновение с противоположным мнением, которого совсем не ожидают, развенчать “норму” бывает очень полезно. И стрессы тут на самом деле играют куда меньшую роль, чем обычно для них отводят.

КАКОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ НЕ СЧИТАЕТСЯ АЛКОГОЛИЗМОМ?

Синдром алкогольной зависимости определяется не по количеству выпитого, а по повышению толерантности к спиртному, когда злоупотребляющему необходимо все большее количество алкоголя и все более часто его употребление.

Психологическая тяга к алкоголю: разговоры о нем, предвкушение дня, когда его можно будет употребить. Далее человек начичинает принимать алкоголь по несколько дней и опохмеляется по утрам. Но это уже 2 стадия алкоголизма.

www.preobrazhenie.ru — Клиника Преображение – анонимные консультации, диагностика и лечение заболеваний высшей нервной деятельности.

  • Если у Вас есть вопросы к консультанту, задайте его через личное сообщение или воспользуйтесь формой «задать вопрос» на страницах нашего сайта.

Так же Вы можете связаться с нами по телефонам:

  • 8 495-632-00-65 Многоканальный
  • 8 800-200-01-09 Звонок по России бесплатный

Ваш вопрос не останется без ответа!

Мы были первыми и остаемся лучшими!

в каких количествах употребление алкоголя не считается алкоголизмом? — в контролируемых.

Какое количество алкоголя в неделю, месяц, год является не опасным для организма?— не более 0,4-0,6 л. в месяц; — не более 6-8 л. в год
Например, если человек пьет по 1 банке пива 2 раза в неделю — это алкоголизм или нет?— есть такая вероятность.
Является ли нормальным желание выпить на ночь 50 г коньяка? — смотря при каких обстоятельствах (что касается желаний — понятие нормы у всех разные)
Какое количество раз приема алкоголя в неделю, в месяц является нормальным?— Алкоголь — наркотик разрешённый и нормы потребления государством не установлены.

Правильная частота и количество употребления алкоголя

Безвредная доза алкоголя – понятие условное, она не исключает развития опасных для здоровья и жизни последствий. Зависит от пола, возраста, состояния иммунитета, массы тела, того, как часто употребляются горячительные напитки, хронических заболеваний. Безвредная доза тоже вызывает психическую и физиологическую зависимость, провоцирует интоксикацию. Разница лишь во времени!

Классификация пьющих в наркологии

Классификация пьющих в наркологии делит людей на 5 групп, которые дифференцируются по факторам частоты употребления алкоголя и его количества при однократном приеме. Другое название – классификация бытового пьянства (Бехтель, 1986):

  • абстиненты;
  • случайно пьющие;
  • умеренно пьющие;
  • систематические пьющие;
  • привычно пьющие.

В первую группы входят люди, которые относятся к горячительным напиткам нейтрально или отрицательно. Они не употребляют алкоголь по причине обострения заболеваний, ухудшения самочувствия или развития аллергии в соответствии со своими принципами. Максимальная годовая доза для абстинента составляет 200–300 мл напитков с небольшим содержанием этанола.

Индивиды, относящиеся ко второй группе, не имеют зависимости от спиртного, могут пить не более 200–250 мл за месяц. Результатом застолья становится слабое опьянение, которое не приносит удовольствия. Случайно пьющие жалуются на головную боль и тошноту, вызванную алкоголем, поэтому со временем полностью отказываются от вредной привычки.

Предельно допустимое количество спиртного для относящихся к третьей группе составляет 400 мл, частота употребления – не более четырех раз за месяц. Фиксируется удовольствие от воздействия этанола на организм, проявляется инициатива к распитию. Степень зависимости недостаточная для того, чтобы сделать вывод о развитии алкоголизма.

Систематически пьющие употребляют около 500 мл крепкой алкогольной продукции до двух раз в неделю. Такие показатели характерны для первой стадии алкоголизма. Присутствует психическая и физиологическая зависимость от спиртного, проявляются внешние признаки болезни.

Привычно пьющие выпивают более 500 мл алкоголя несколько раз в неделю. Характерно регулярное повышение дозы с переходом ко второй стадии заболевания. Наблюдаются поражения внутренних органов, вызванные зависимостью, требуется обращение к врачу для выведения из запоя.

Алкоголизмом считается регулярное распитие не менее 800 мл спиртного 2–3 раза в неделю (I стадия заболевания). Вторая стадия предполагает ежедневное употребление около 500 мл. Безвредная доза варьируется от 30 (водка) до 500 (слабоалкогольное пиво) мл в зависимости от крепости напитка и особенностей организма выпивающего. Распитие более трех раз в неделю наносит вред.

Мировые стандарты употребления

ВОЗ определила безопасные стандарты употребления алкоголя для мужчин и женщин (дринк). Существует фиксированное значение для суток и недели. В процессе расчетов принято, что безопасная для здоровья мужчины дозировка этанола составляет 30 мл в сутки, для женщин – 20 мл. Суточный стандарт для мужчин составляет:

  • пиво (до 6%) – 500 мл;
  • вино (до 15%) – 200 мл;
  • водка (40%) – 75 мл.

В целях безопасности Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует придерживаться принципа социально умеренного алкогольного потребления. Он предполагает строгое соблюдение установленных норм с редкой возможностью превысить дозировку на 50–100 мл (не более 1 раза в неделю). Суточный стандарт для женщин составляет:

  • пиво (до 6%) – 330 мл;
  • вино (до 15%) – 130 мл;
  • водка (40%) – 50 мл.

Суммарное количество употребляемого пива в неделю для мужчин не должно превышать 3 500 мл, для женщин – 2 300 мл. Представительницам прекрасного пола можно выпивать только 930 мл вина, мужчинам допускается не более 1 400 мл. ВОЗ категорически не рекомендует превышать допускаемую недельную дозу водки, составляющую 525 и 350 мл для мужчин и женщин соответственно.

При расчете принят во внимание фактор худшей переносимости алкоголя женским организмом. Регулярное превышение указанных стандартов считается ВОЗ физиологической и психологической зависимостью от алкоголя, которая требует врачебного вмешательства.

Безопасное количество алкоголя

Вычислить безопасное количество алкоголя, с точки зрения медицины, можно только при учете факторов возраста, пола, массы, индивидуальных особенностей организма. Лицам в возрасте 35 лет и старше рекомендовано немного уменьшить указанную далее дозировку во избежание негативных последствий, связанных со снижением эффективности переработки алкоголя. Безвредное для здоровья количество алкоголя при однократном употреблении представлено в таблице:

Источники: http://bezzapoya.ru/chastota-vipivki.html, http://www.consmed.ru/narkolog/view/690780/, http://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/kak-chasto-mozhno-pit-alkogol

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 8 =