Я почти на дне алкоголизм

«Человек не становится алкоголиком, потому что пьет»: можно ли пить каждый день и оставаться здоровым

На днях народ солнечной Молдавии возликовал: парламент страны официально признал, что вино не является алкоголем. Следовательно, пить его можно всегда и везде, да и виноделы преуспеют. «360» задался вопросом, можно ли выпивать каждый день и не стать алкоголиком. От эксперимента на себе мы воздержались, зато обратились за советом к наркологу и сомелье.

Алкоголик — не потому что пьет

Сторонники здорового образа жизни часто опасаются за своих выпивающих приятелей, утверждая, что если те пьют хоть и немного, но регулярно, то дело плохо. Однако врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко считает, что пока человек имеет к алкоголю разумное гедонистическое отношение, особого повода для волнения нет.

«Алкоголик — он не потому алкоголик, что пьет, а пьет, потому что алкоголик. Алкоголизм — это заболевание, когда человек регулярно нуждается в состоянии измененного сознания. Если зависимого лишить алкоголя, то он начнет совершать другие „зависимые“ действия — играть в азартные игры, пить транквилизаторы. Человек без зависимости будет себя нормально чувствовать как с алкоголем, так и без», — рассказал врач.

Боитесь опьянеть? Пока все в порядке

По мнению Стеценко, для человека с формирующейся алкогольной зависимостью целью является не вкус алкоголя, не обстановка, не его гастрономическая сочетаемость, а само состояние алкогольного опьянения.

Для зависимого цель — состояние измененного сознания. Если вы не хотите напиваться или боитесь сильно опьянеть, вы вряд ли ставите себе такую цель. Если вы выпиваете регулярно, но для вас алкоголь не «препарат» для изменения сознания — все нормально

— врач-психиатр и нарколог Олег Стеценко.

По чуть-чуть почти не вредно

Если вы пьете алкоголь ради вкуса и гастрономического удовольствия — ничего страшного, считает Стеценко. Пить с умом и по чуть-чуть, хоть и часто, допустимо, однако это самое «чуть-чуть» может показаться русскому человеку насмешкой.

«25−30 граммов крепкого алкоголя или 150 граммов некрепкого за вечер — это нормально. Алкоголь, конечно, вреден, но в мегаполисе тоже жить вредно. Много что вредно. Проблема в другом — у нас в стране привычная вечерняя „норма“ часто начинается граммов со 150. Речь, конечно, о крепком алкоголе. Вот скажите, как часто можно есть мясо? Не надо же два килограмма за раз съедать!» — говорит врач.

Но есть и другое мнение. Директор Школы сомелье, писатель Эркин Тузмухамедов считает, что относительно безвредная доза — это полграмма чистого алкоголя на килограмм веса. Следовательно, если ваш вес около 100 килограммов, вы можете выпить пару кружек пива, чуть меньше бутылки вина или около 125 граммов виски. При этом для женщин эта норма делится пополам, утверждает сомелье.

Выпил — ешь

Тузмухамедов уверен, что закусывать очень важно, но самое главное здесь — это подобрать правильную пищу, а не «что попало».

Когда выпиваешь, как никогда нужны витамины. Многие из них помогают расщеплять алкоголь. Закусывать обязательно. Чем больше, тем лучше

— директор Школы сомелье Эркин Тузмухамедов.

Если у вас небольшие проблемы с желудком и пищеварением, лучше не злоупотреблять, но это не значит, что от алкоголя нужно отказаться совсем. Стоит пить только крепкие напитки, но немного, закусывать пищей, подходящей в вашей ситуации, говорит сомелье. При большинстве проблем с желудком избегайте газированных напитков — пива, коктейлей и игристого вина.

Не обмани себя сам

Разнообразные популярные лайфхаки, например, нарочное поедание масла или сала перед застольем, вряд ли спасут вас, если вы твердо решили «надраться». По мнению Стеценко, все подобные манипуляции — лукавство и «декоративная косметология для боксера».

«Влияние двух бутылок водки вряд ли чем-то можно единовременно „удалить“, а из-за тех самых „пятидесяти грамм“ тебе плохо не станет», — напоминает врач.

Однако, по его мнению, в алкоголе нет никакой пользы, кроме разве что психологического удовлетворения. Врач напоминает, что даже «для сосудов» и «блеска глаз» злоупотреблять не стоит.

Падение на дно жизни: “Все было пропито. Я потерял работу и уважение людей”. 20

По известной причине мы изменили имена героев нашей статьи – прошлое не должно давить на них и мешать им строить новую жизнь.

Олегу и Вере чуть за 40. У каждого из супругов за плечами годы алкогольной зависимости, нищеты, голода, желания наложить на себя руки. Но они нашли в себе силы поднятья со дна и начать жить.

Жизнь – как в тумане

Как глава семьи первым свою историю рассказывал Олег: «Мои родители рано развелись. Меня воспитывала мама. Она у меня была очень хорошая, но очень рано ушла из жизни – когда мне исполнилось 16 лет. Отец употреблял алкоголь и тоже рано умер. Я жил с бабушкой. Как многие, отслужил в армии, вернулся, устроился работать на Завод химволокна. В 20 лет женился, у нас родился сын. Потом, как и у многих в те годы, начались проблемы с работой. Ну и, как водится, пошли друзья, выпивка. А какие с алкоголем друзья – сами догадываетесь. Нормальных людей там не может оказаться.

Я уничтожал все, что имел. Брак не заладился. Моя бабушка была уважаемым человеком, долгие годы проработала в милиции. Она, конечно, намучилась со мной. Я связался с женщиной, у которой в квартире был, по сути, притон. И даже не помню, как проходило время: я просто лежал, и мне подносили выпить. При росте более 180 сантиметров я весил 56 килограммов. Ноги отказывали. Бабушка не выдержала всего этого и умерла. Я понимал, что пьянка ни к чему хорошему не приведет, пытался бросить – но вновь и вновь возвращался к проклятому зелью».

Пьянка сопровождалась страшной депрессией. На Олега все махнули рукой, считая, что он – человек конченый. Нищета и голод стали его постоянными спутниками. Он тупо собирал бычки, чтобы вытащить из них остатки табака и покурить. Олег ничего не знал о соцпомощи, о том, к кому он может обратиться за поддержкой.

Время иглы

Такой образ жизни Олег вел не год и не два, а без малого десять лет. Ему было стыдно, и он старался не встречаться со знакомыми. Олег признается: «Все было пропито, все было уничтожено. Я потерял работу, уважение людей. У меня в доме даже света не было – все было отключено. А однажды пришло и время иглы».

Олег колол эфедрин. На наркоту его подсадили собутыльники. Как-то компания пропьянствовала всю ночь, и под утро Олег вспомнил, что ему нужно идти на завод, на работу. Несмотря на сильное опьянение он понимал, что прогул грозит ему увольнением, и запаниковал: в таком состоянии на работу ему идти нельзя, тем более, начальство говорило, что приедет местное телевидение снимать о них сюжет. Один из «друзей» его успокоил. Мол, есть у него чудодейственное средство: уколем – и все будет в порядке. «Наркотик?» – Олег хоть и был пьян, но испугался. «Нет, просто тонизирующее средство», – успокоил приятель. Олег согласился. И, действительно: протрезвел, нормально отработал 12 часов смены. Кстати, у телевизионщиков тогда что-то не срослось, и они не приехали.

…Грамм эфедрина стоил 5 латов, его хватало на 2 дозы. Олег тратил на наркотик все деньги, тащил из дома и продавал все вещи. Жизнь проходила как в тумане. Чтобы поесть горячего, опустившийся и нищий Олег ходил обедать на бесплатную кухню, выстаивая, по сути, унизительную для 30-летнего мужчины очередь. По мусорникам не шарил, но попрошайничать приходилось. Пожертвованную пачку макарон растягивал на три дня.

«Однажды вернулся домой, – вспоминает Олег. – Вколол себе дозу и думаю: Господи, что же я творю. Господи, если ты существуешь, выведи меня – и я буду тебе служить. Встал из последних сил, взял остатки наркоты и вылил в раковину. После этого у меня, конечно, были психологические ломки, но я не жалел. Мне помогло то, что я был верующим человеком».

С горя

Олег и Вера познакомились в одной из «веселых» компаний. И так совпало, что они вместе выходили из алкогольной зависимости.

«Я родилась в полной многодетной семье, – рассказывает Вера. – Папа выпивал. Когда началась Перестройка, мы уже были взрослыми; отец потерял работу и вместе с мамой стал пить часто. У меня была своя семья. Мне шел девятнадцатый год, когда я родила первого ребенка, через год – второго. Мы жили очень хорошо. Я всегда презирала людей, которые пили. Я их не понимала, особенно тех, у кого были дети. Но пришло время, и я сама стала пить. Когда у меня утонул муж, мне было очень плохо. Я осталась одна с двумя детьми: девочке шел седьмой год, мальчику – шестой. Нервы не выдерживали. Друзья, подруги приносили спиртное, успокаивали. Началось все с пива, потом я перешла на крепкое. И не заметила, как стала спиваться. Из-за пьянки потеряла работу. Помочь мне было некому, все друзья как-то «испарились».

Никому не нужна

У Веры отобрали детей, лишили ее родительских прав. Она бросала пить, но вскоре вновь возвращалась к пагубной привычке. Еще раз вышла замуж. Но стабильности не было, и детей Вере не вернули. Женщина голодала, в ее холодильнике, как она признается, в то время «мышь повесилась». Стыдясь, она ходила на бесплатную кухню за куском хлеба и миской похлебки. Так бессмысленно пролетело более 10 лет.

Вера была уверена, что уж она-то как швея всегда найдет работу. Однако обходя городские швейные предприятия, вечно испытывающие нехватку кадров, они с подругой везде получали отказ.

«Я поняла, что я – никто и ничто, – вспоминает Вера. – Мое отчаяние было настолько сильным, что я встала дома на колени и начала молиться: Господи, если ты мне не поможешь, мне остается только наложить на себя руки. Прошло немного времени, и соседка позвала меня с собой в церковь. Есть дома было нечего, а там кормят. С того момента, как я покаялась, у меня в жизни все начало потихоньку налаживаться».

С сыном и дочкой от первого брака Вера поддерживает теплые отношения. Она очень рада, что дети поняли ее и простили. У дочери сейчас своя семья, есть ребенок, так что Вера – бабушка.

Жизнь после

В жизни Олега и Веры сейчас все хорошо. У них растет маленькая дочка. Супруги радуются ей, строят планы на будущее. Олег нашел работу, мечтает о покупке машины. Вера пока сидит дома с девочкой, но собирается устроиться на работу, как только ребенок пойдет в садик. Тем более, специальность у нее нужная.

Супруги согласились рассказать свои истории, потому что на себе испытали, как важно, чтобы человеку вовремя пришли на помощь. Потому что надеются, что пережитое ими станет хорошим уроком для родителей и подростков, которые только собираются попробовать алкоголь и наркотики.

Кстати, с 25 июля в Даугавпилсе будет организован летний реабилитационный лагерь для нарко- и алкоголезависимых людей. Те, кому нужна помощь в преодолении алкогольной и наркотической зависимости, могут получить подробную информацию и записаться по телефону 27605843.

Алкогольное дно — что это?

Меня часто спрашивают: «А что это такое — дно, о котором ты пишешь? Как ты ощутил, что вот оно, твое алкогольное дно? Когда ты его прочувствовал?» Ну и все в таком духе.

Знаете, мало, что можно добавить к тому, что написал в своей книге «Как не пить?» мой тезка, врач О.Стеценко про дно алкоголика, от которого ему удалось оттолкнуться, поэтому публикую здесь статью автора, с небольшим сокращением (да простит меня автор 🙂 ), чтобы донести до читателя только самую суть «алкогольного дна», ввиду нетерпимости к многобукафф, итак…

Все, кто получил трезвость, описывают время, когда они испытали чувство дна. Дна, от которого им удалось оттолкнуться. Такое чувство есть, но его описания всегда выглядят очень странно. С одной стороны, нужно его почувствовать, но в то же время всегда предупреждают: «Смотри, не пропусти! В болоте дна нет!» Окружающие ждут, когда же наступит дно, и спрашивают: «А какие признаки того, что человек уже уперся в тупик?» Таких признаков нет.
Это чувство ментальное, оно без ощущений, без объективных показателей.
Когда человек оканчивает школу, его переполняет чувство: «Этот этап закончился, теперь все будет по-другому!» Но не было никаких ощущений. Не было боли в предплечье, не было температуры, не появлялась сыпь. Какой клинический анализ покажет, что человек решил жениться, стать поэтом, уехать в другую страну?
Получается, что чувство дна есть, но «пятками» в это дно не упрешься. Скорее головой, или где там у человека душа? Очень сложно определить: что есть дно алкоголика и на дне он уже или нет.
********

Складывается впечатление, что человек сам себе рисует эту черту. Но, нарисовав, уже не стирает…
Дно – это действительно состояние души, даже не ума. Умом алкоголик давно уже должен быть понять. И уже понял, потом передумал, опять что-то доказал и вернулся. Но важно то, что дно — это только выбор, а еще не решение. Есть те, кто про себя так и говорит: «Я давно добрался до дна. Мне снизу постучали, и я пошел дальше».
Чувство, что я уже на дне – это чувство полной опустошенности, понимание абсолютного проигрыша. Фактически – это признание поражения, не временной неудачи, а полного бессилия.
********
Признав это, человек получает возможность что-то изменить, по крайней мере, у него появляется выбор. Но признание это дается нелегко. Не позволяет гордость, вернее гордыня, не пускают страхи. Кажется, что нельзя признавать бессилие, надо бороться дальше, да и все говорят: «ты должен бороться, ты должен держаться».
Дно – это отказ от борьбы… именно отказ от борьбы позволяет человеку изменить направление.

Полностью статью можно прочитать здесь: Сайт автора

От себя добавлю, что моя дорога к трезвой жизни началась с первого шага, то есть с прочтения этой книги, позволив мне самому осознать свое дно, от которого мне удалось оттолкнуться и начать всплывать. В противном случае, я даже не берусь говорить о том, что меня ждало дальше.

Конечно, я не призываю вас читать эту книгу, но то, что обратить внимание на нее нужно — это точняк. Знаете, у меня есть аудио-запись, поэтому если тяжело читать, напишите в форме обратной связи и я вышлю ее вам на почту или дам ссылку на скачивание.

Источники: http://360tv.ru/news/tekst/chelovek-ne-stanovitsya-alkogolikom-potomu-chto-pet-mozhno-li-pit-kazhdyj-den-i-ostavatsya-zdorovym-99423/, http://www.gorod.lv/novosti/270945-k-normalnoi-zhizni-vernutsya-mozhno-i-nuzhno, http://alcoformer.ru/kak-ne-pit/alkogolnoe-dno-chto-eto.html

Я почти на дне алкоголизм: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четыре =