Женский алкоголизм мифы и реальность

Алкоголизм: мифы и реальность

Первое, что интересует людей, говоря о зависимости от алкоголя, – как помочь человеку, который попал в зависимость.

Для того чтобы эффективно помогать, необходимо иметь адекватное представление о том, что такое алкоголизм – болезнь, распущенность или вредная привычка?

Обычно, если мы чем-то заболеваем, то стараемся узнать все о болезни, степени ее опасности, методах лечения. У алкоголиков же все наоборот — они ничего не хотят знать о своей болезни.

  • Если алкоголизм — болезнь, то как она лечится?
  • Чем отличается пьянство от алкоголизма?
  • Почему зависимый человек говорит, что у него нет проблем, хотя для всех окружающих это совершенно очевидно?
  • Почему зависимые люди отказываются от помощи?
  • Почему их не останавливают ни тяжелые последствия употребления — болезни, социальные потери, — ни даже инстинкт самосохранения?
  • Почему близкое окружение все время контролирует этих уже взрослых людей?

Вопросов на самом деле много, и я постараюсь ответить на них в цикле моих статей об алкоголизме.

Иллюзия, с которой живут и погибают зависимые от алкоголя люди, — это то, что в один прекрасный день я сам брошу пить. И они искренне в это верят, несмотря на то, что такие попытки предпринимались неоднократно и не увенчались успехом. А почему бы им так не думать, если родители, жены, все близкие люди говорят: «Возьми себя в руки, перестань плыть по течению, не будь тряпкой, и т. д.».

Большинство людей считают алкоголизм слабоволием, и поэтому надеются, что произойдет чудо, и алкоголик соберет волю в кулак и перестанет пить. Справедливости ради надо сказать, что любой зависимый человек может бросить пить, но только на какое-то время. Если вы просто какое-то время не пьете — это не значит, что вы независимы или попросту здоровы.

Здесь мы сталкиваемся с четырьмя основными мифами, бытующими в обществе и, соответственно, — в умах алкоголиков:

Миф 1 —для того чтобы решить проблему алкоголизма мне достаточно бросить пить;

Миф 2 – я смогу сохранить трезвость с помощью силы воли;

Миф 3 — когда я не пью, и у меня нет тяги к алкоголю, то я независим или попросту здоров;

Миф 4 – я могу решить проблему алкоголизма сам, без чьей-либо помощи.

Почему бросания пить не достаточно, чтобы стать независимым от алкоголя человеком?

Довольно длительное время я работал психологом в Минском городском наркологическом диспансере, и хочу поделиться с читателями своим опытом и наблюдениями.

Однажды ко мне на прием приходит пациент и говорит: «Доктор, помогите мне бросить пить». Я поинтересовался, сколько времени он уже не пьет. Оказалось около двух недель, на что я справедливо

заметил, что он уже бросил пить. Моя констатация этого факта вызвала у пациента растерянность. Я попросил озвучить, что его беспокоит в данный момент времени. Он ответил, что сейчас у него все хорошо, но боится сорваться в будущем. На что я предположил, что если он боится сорваться, то видимо в данный момент времени он на чем-то висит, вроде как на перекладине, что возможно вызывает какие-то ощущения и чувства. Он сказал о тревоге и напряжении. Я поинтересовался, сколько времени он реально может провисеть на перекладине. Но после довольно длительной паузы он лишь спросил: «Так что, я обязательно сорвусь?» В ответ я рассказал ему анекдот о том, как встретились два друга:

– Так как же ты расслабляешься?

– А я не напрягаюсь.

Мы вместе посмеялись. С этого началось наше сотрудничество.

Из этого примера видно, что трезвая жизнь алкоголика выглядит довольно напряженной. Чем отличается обычный здоровый человек от алкоголика, который не пьет (сам «завязал»), или «закодировался»?

Каковы симптомы зависимости в трезвые периоды жизни? Когда у здорового человека спрашивают, что ты чувствуешь, он говорит о том, что у него в душе: тревожно или спокойно, радостно или грустно, настороженно, раздраженно или умиротворенно, и так далее. Зависимые люди на этот вопрос ответить не могут. В лучшем случае скажут, что хорошо или плохо, комфортно – дискомфортно.

Итак, первый симптом – это отсутствие осознавания собственных чувств и невозможность их выражать.

Алкоголь является эмоциональным регулятором, он дает возможность не переживать реальные чувства, которые возникают вследствие различных жизненных ситуаций, дает возможность ничего не чувствовать из того, что несет нам жизнь: ни горе, ни радость, ни печаль, ни одиночество… Алкоголь – анестетик, который снимает физическую и душевную боль. Зависимые люди стараются напиться до бесчувствия. Этот феномен влечет за собой серьезные проблемы: чувства являются «компасом» для определения собственных желаний и потребностей. Например, если человеку страшно или тревожно, то совершенно очевидно, что актуализировалась потребность в безопасности. Здоровые люди удовлетворяют эту потребность с помощью других людей, которым доверяют и могут «поставить их себе за спину». Алкоголики никому не доверяют, и в этом случае выпивают, а пьяному «море по колено».

Если человеку одиноко, то актуальна потребность в близости, любви. Здесь проблема в том, что алкоголики ценность собственной жизни не осознают и готовы ею пожертвовать за алкоголь. Они говорят: «Сколько той жизни…» Вследствие этого, понять ценность другого человека невозможно. В Библии написано: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Поскольку алкоголизм — это медленное самоубийство, и о любви к себе речь не идет, то совершенно невозможно дать другому человеку то, чего нет. И более того, невозможно получить тепло, любовь, заботу, потому что алкоголики, обесценивая себя, обесценивают все, что получают от других людей.

Если страх унижения, отвержения, стыд, то не удовлетворена потребность в значимости, ценности, целостности, принятии. К сожалению, зависимость, как на фундаменте, стоит на отсутствии осознавания собственной ценности. Зависимость начинает формироваться в самом раннем детстве, когда ребенок начинает исследовать мир, в который он пришел. Очень часто люди удивляются, почему в «нормальной» семье сын или дочь становятся алкоголиками или наркоманами. Например, мама говорит сыну: «Я живу ради тебя сынок». На первый взгляд – такие слова могут вызвать умиление — просто семейная идиллия. На самом деле мама говорит, что ее жизнь не имеет ценности, и она готова ее пожертвовать ради сына. Ребенок понимает, что его жизнь тоже не такая ценная, и ее можно отдать за кого-то или за что-то, например: алкоголь, наркотики, казино, компьютер, работа. (О том, как ребенок теряет свободу, и становится зависимым человеком еще в раннем детстве, и только дело времени — в какую именно зависимость он попадет, я напишу отдельную статью. )

Из вышесказанного становится ясно, что чем больше времени зависимый человек остается трезвым, тем он более «голодный» в широком смысле слова, ведь не хлебом единым жив человек. Поскольку зависимый человек не осознает свои потребности, и не имеет опыта их удовлетворения естественным способом, а алкоголь создает иллюзию «сытости» (безопасности, близости, собственной ценности), возникает тяга к алкоголю. Тревога – стакан, одиночество – стакан, чувствую себя ниже плинтуса – стакан. И эти способы реагирования становятся условными рефлексами, и работают автоматически, минуя контроль сознания. Совершенно ясно, что от таких симптомов алкоголизма нет лекарств, и никогда не будет, и было бы хорошо избавиться от мифа, что таблетками, лекарствами и «кодировками» можно вылечить алкоголизм.

Женский алкоголизм, мифы и реальность

Миф первый

Женский алкоголизм неизлечим. Алкоголизм относится к числу хронических заболеваний. Цель лечения — добиться стойкой ремиссии заболевания (трезвого образа жизни). Наркологи жалуются, что женщины почти всегда попадают к ним в запущенном состоянии. Из страха перед позором они так долго могут скрывать свое пьянство, что до лечения дело доходит, только когда прятаться уже невозможно и диагноз “алкоголизм” написан на лице. А эффективность лечения, как и при других болезнях, напрямую связана с тем, насколько своевременно оно было начато.

Миф второй

К бутылке прикладываются в основном дамы бальзаковского возраста.Алкоголички в последнее время заметно помолодели. К наркологам попадают даже 13-летние пациентки. Алкоголизмом может заболеть любой при систематическом употреблении спиртного – два раза в неделю и чаще, когда питие становится системой: выходные – надо выпить, после работы или учебы – заглянуть в бар. К тому же у женщины организация нервной системы такова, что она сопьется быстрее мужчины. Хотя сроки весьма и весьма условны, считается, что путь мужчины к алкоголизму занимает десять лет, женщины – полгода-два

Миф третий

Женщины спиваются на почве душевной травмы. Природа женщины такова, что травма есть у каждой. И даже если причин для переживаний (муж бросил или ребенок умер) нет, она все равно придумает себе трагедию. Предпосылки женского алкоголизма – в не решении реальных проблем. Без алкоголя жизнь кажется ей постной, а когда она выпьет – ей становится интересным то, что в трезвом состоянии не интересует. Когда она переносит значимую жизнедеятельность в состояние опьянения, то начинает пить систематически и становится алкоголиком. А дальше уже подключаются биология, физиология и развивается алкоголизм.

Миф четвертый

Существует “безопасная” доза алкоголя, от которой не сопьешься.

В научных кругах не существует определенной убежденности в том, полезен алкоголь в малых дозах или нет. Если и есть какая то польза для здоровья, то она сопровождается вредом. Например: если бокал вина благотворно влияет на сосудистую систему, то он же способствует увеличению риска заболеваний печени и поджелудочной железы. А самое важное, умеренное употребление алкоголя грозит стать регулярным и хроническим!

Миф пятый

Алкоголички спят под забором и бомжуют. Пьют и королевы, и нищие. Дно у каждой свое. Но пьяных бомжих мы видим на улице, а упившаяся бизнес-леди или жена нового русского отсыпается дома. На диагнозе это не отражается. Причина алкоголизма многих успешных женщин в том, что они все время хотят чувствовать свою значимость, получать признание еще и еще. Тогда уже опьянение оказывается единственной возможностью почувствовать себя на высоте.

Миф шестой

Алкоголички – редкость. Увы! Женщины пьют, и еще как. Женский алкоголизм скрытый. Мужчина выпьет сто грамм и хочет, чтобы все это видели. Женщина, наоборот, постарается свое опьянение скрыть: побрызгается духами, будет заботливо хлопотать вокруг вернувшегося с работы мужа. Пьющая женщина грубеет, у нее меняется характер, появляются брутальность, стервозность, нечестность. Она становится более раздражительной, эгоистичной, пренебрегает отношениями с близкими ради застолья, возможности пообщаться и выпить.

Миф седьмой

Дорогой и качественный алкоголь безвреден. Вкус, цвет, цена – это вопрос десятый. Одни “заводятся” в подворотне дешевым пивом и паленой водкой, другие – французским коньяком и ликерами в загородном коттедже. Главное – это доза, систематичность и потребность в опьянении. Женщине кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле уже пьет

Миф восьмой

Алкоголь придает сексуальности. Воздействуя на определенные рецепторы мозга, спиртное в небольших (!) дозах усиливает у женщины сексуальное влечение, раскрепощает ее, делает веселой и остроумной. К тому же опьянение, освободившее даму от комплексов и стыдливости, приводит к полной потере критики и неразборчивости в сексуальных контактах. Лишившись контроля над своим поведением, она запросто может проснуться в постели незнакомого мужчины.

Миф девятый

Спиртное помогает справиться со стрессом. Это полуправда. В малых дозах алкоголь действует как стимулятор, позволяет снять напряжение и расслабиться. В больших дозах действие “лекарства” меняется на прямо противоположное, и алкоголь “работает” как депрессант, подавляя интерес к жизни и яркость красок. Привычка прикладываться к бутылке, чтобы снять стресс, самое верное средство пристраститься к алкоголю, потому что сначала алкоголизм формируется как психическая зависимость и только потом как физиологическая и биохимическая.

Миф десятый

Алкоголь полезен для здоровья. Одно из самых опасных в нашей стране заблуждений! Вред алкоголя куда более очевиден, чем его польза. На злоупотребление спиртным реагируют центральная нервная система (нейроны быстро разрушаются, женщина быстрее деградирует, опускается), поражаются все внутренние органы: развиваются гепатиты, цирроз, кардиопатия, кардиосклероз, алкогольный панкреатит и др., нарушается менструальный цикл, нередко бывают выкидыши, наступает ранняя менопауза. Быстро увядает кожа, дама на глазах стареет и теряет женственность.

Женский алкоголизм: мифы и реальность

Неприятности на работе, в семье, душевные травмы, нерешенные проблемы — все это неожиданно свалилось как снег на голову! Женщина часто берет ситуацию в свои руки, крутится, старается найти выход. Но что делать, когда все разом?! Возникает ощущение пустоты, проблемы душат, кажется, что в этом мире ты одна, поддержки ждать неоткуда.

Руки опускаются, появляется желание забыться, убежать, спрятаться от навалившихся проблем. В ситуации постоянного напряжения женщине просто необходимо расслабиться. И вот оно — спасение: пропустить бокальчик-другой с подругами или в одиночестве.

В малых дозах алкоголь действует, как стимулятор, позволяет снять стресс и расслабиться. В больших дозах его действие меняется на прямо противоположное — алкоголь «работает» как депрессант, подавляя волю и интерес к жизни.

Привычка прикладываться к бутылке, чтобы снять стресс — самое верное средство пристраститься к алкоголю, потому что сначала алкоголизм формируется как психическая зависимость и только потом — как физиологическая и биохимическая.

Многие думают, что существует «безопасная» доза. Нет! Условно безопасной для женщины считаются две единицы алкоголя в день. Одна единица — это 125 мл вина крепостью 9° или 0,5 л пива. Но и такая ежедневная доза может привести к развитию пристрастия, поэтому ее и называют условной.

Алкоголизм грозит не только тем, кто пьет некачественные напитки, «паленую» водку. Проблема алкоголизма может коснуться всех и каждого, независимо от социального положения, причем неважно, что ты пьешь: пиво, вино, виски.

Существует мнение, что в малых дозах алкоголь полезен для здоровья, особенно красное вино. Это одно из самых опасных заблуждений, потому что алкоголь полезен в дозе, ровно в два раза меньше условно безопасной. В этих рамках удерживаются единицы, и уж, тем более мало, кто обращает внимание на то, что именно пьет. В лечебных целях (для снижения уровня холестерина в крови) рекомендуются только натуральные красные вина.

Алкоголь для женского организма намного губительнее, чем для мужского. Помните: женский алкоголизм всегда труднее поддается лечению.

Источники: http://www.b17.ru/article/1409/, http://www.ilmedica-narkologia.ru/articles/66630, http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/ecc3f809ff9c6e89c32573f90047f3ec

Женский алкоголизм мифы и реальность: 19 комментариев

  1. megan92 ()   2 недели назад
    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать(( думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет
  2. Дарья ()   2 недели назад
    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью, у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.
  3. megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  4. Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  5. Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((
  10. Андрей ()   Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, тесть как пил, так и пьет
  11. Екатерина Неделю назад
    Пробовала поить мужа отваром из лаврового листа (сказала что для сердца полезно), так он уже через час ушел с мужиками бухать. Не верю я больше в эти народные методы...
  12. Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про этот Alcolock говорили. Елена Малышева рекомендовала для лечения алкоголизма. Заказала, капаю своему по несколько капель в еду, он даже не знает об этом. Вчера, смотрю, пива купил себе, ну все думаю, не помогло, так он даже глотка не сделал, только понюхал и тут же рот полоскать побежал. Не понимает, что с ним происходит))
  13. Елена (врач нарколог) 6 дней назад
    Действительно, Alcolock показывает очень хорошие результаты. Основное премущество в том, что желание пациента избавиться от зависимости вовсе не нужно. Просто добавили пару капель в еду, и его уже воротит от спиртных напитков.
  14. александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Хорошее средство, свою цену полностью оправдывает. Аналогов я не встречала.
  15. Максим 4 дня назад
    А кодировать пробовал кто-нибудь пробовал пьющих?
  16. Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Угу, папу закодировали, 2 месяца держался, не пил. А потом сорвался, так напился, что скорую вызывали, кое-как откачали
  17. Елена (врач нарколог) Вчера
    Татьяна, кодирование это прошлый век, сейчас уже во всю используют Alcolock и к врачам ходить не нужно!
  18. Михаил (Москва)   Сегодня
    тоже помог Alcolock (заказывал по совету выше), должно сработать, попробуй
  19. Виктория Сегодня
    Вот здорово! Нужно заказывать, а то намучалась уже я со своим мужем, чего только не пробовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − четыре =